Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2016 16 просмотров

В случае, если организация будет поглощена другой компанией (присоединение), какие действия должны быть предприняты для перевода наших сотрудников в эту компанию? Должны ли мы предварительно уведомлять их в письменном виде и о чем? Предусмотрены ли какие-либо обязательные выплаты/компенсации? Могут ли сотрудники отказаться переходить в другую организацию, и что влечет за собой это решение?

В данной ситуации Вам нужно уведомить работников о реорганизации заблаговременно. Сроки, форму и содержание уведомления работодатель определяет самостоятельно.*

Обязательных выплат и компенсаций в случае такой реорганизации не предусмотрено. Сотрудники могут отказаться от работы в реорганизованной организации и в таком случае они увольняются по собственному желанию.

Если работники согласны работать в реорганизованной компании и при этом они остаются на прежних должностях, то в трудовых книжках никакие записи не делаются.

Если трудовая функция работника изменяется, то в трудовую книжку после записи о реорганизации компании вносится запись о переводе на новую должность.

Если работник не согласен трудиться в новой компании, то он вправе подать заявление об увольнении как прежнему работодателю (до реорганизации), так и новому.

Обоснование
в редакции «Система Кадры»

Журнал «Зарплата», № 6, июнь 2013

Реорганизация компании: присоединение и слияние

<…>

Штатное расписание. Штатное расписание, как правило, изменяется, в него могут вводиться новые структурные подразделения, должности, отдельные должности могут из него исключаться.

В новом штатном расписании образованной в результате реорганизации компании должность работника:

- может быть сохранена (при этом оснований для увольнения работника по сокращению штата не имеется). В этом случае изменяются условия трудового договора (адрес организации), о чем работник не позднее чем за два месяца должен быть извещен в письменной форме новым работодателем (ч. 1, 2 ст. 74 ТК РФ). Если он согласен с такими изменениями, трудовые отношения с ним продолжаются. Если нет — трудовой договор расторгается по инициативе работника (ч. 6 ст. 75 ТК РФ);
- может дублироваться (например, когда работники присоединяемой организации занимают такие же должности, что и работники присоединяющейся организации). В этом случае новый работодатель вправе произвести сокращение численности (штата) (ч. 4 ст. 75 ТК РФ).
- если новый работодатель не может предоставить работу, то происходит простой по вине работодателя. Вины работников в этом нет.

Уведомление работника о реорганизации юридического лица*

Процедура извещения работника о готовящейся реорганизации Трудовым кодексом не установлена, поэтому работодатель может уведомить работника об этом событии в любой момент. Но учитывая, что реорганизация — довольно протяженная по времени процедура, рекомендуем сделать это заблаговременно.

Образец уведомления приведен ниже.

Образец 1 Образец уведомления работника о реорганизации компании

Не имеется оснований для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск в период работы в реорганизованной компании ООО «Аватон» в момент прекращения деятельности компании и внесения записи в трудовые книжки о реорганизации.*

Запись в трудовой книжке*

Инструкция по заполнению трудовых книжек (приложение № 1 к постановлению Минтруда России от 10.10.2003 № 69) не регулирует порядок внесения в трудовые книжки записей в случае реорганизации компании.

На наш взгляд, порядок действий должен быть следующим.

Запись о реорганизации компании делается в трудовых книжках всех работников, например в разделе 3 «Сведения о работе» указывается: «Общество с ограниченной ответственностью “Аватон” реорганизовано путем присоединения к обществу с ограниченной ответственностью “Вавилон”».

В графе 4 проставляется основание реорганизации — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Если работники согласны работать в реорганизованной компании и при этом они остаются на прежних должностях, то в трудовых книжках никакие записи не делаются.

Если трудовая функция работника изменяется, то в трудовую книжку после записи о реорганизации компании вносится запись о переводе на новую должность.

Если работник не согласен трудиться в новой компании, то он вправе подать заявление об увольнении как прежнему работодателю (до реорганизации), так и новому.*

Трудовые отношения новым работодателем могут быть расторгнуты с работником на основании:

- пункта 6 статьи 77 ТК РФ в связи с нежеланием работать в реорганизованной компании, поскольку изменяются существенные условия трудового договора (например, компания изменила адрес, сферу деятельности, условия труда);
- пункта 3 статьи 77 ТК РФ по инициативе работника.

В последний день работы:

- работнику выдается трудовая книжка (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ);
- с ним производится полный расчет — выплата всех сумм, причитающихся от работодателя (ч. 4ст. 84.1 и 140 ТК РФ).

Образец записи в трудовую книжку работника, если он отказывается работать в связи с изменением существенных условий труда, обусловленных реорганизацией, приведен ниже.

Образец 2 Образец записи об увольнении в трудовой книжке до реорганизации

Совместители пользуются общими правами. На работников-совместителей распространяются те же нормы, что и на работников, работающих по основному месту работы. То есть трудовые отношения с совместителями реорганизуемых компаний также не прекращаются.

Данная позиция распространяется на все формы реорганизации, в том числе и на формы присоединения и слияния

Поскольку трудовые отношения с работниками при слиянии (присоединении) организаций не прекращаются, в их трудовые книжки могут быть внесены изменения. Напомним, что в соответствии со статьей 66 ТК РФ записи в трудовой книжке совмес-тителя делаются только на основном месте работы. Следовательно, запись о реорганизации работодателя на совмещаемом месте работы внешнему совместителю может быть сделана по его заявлению на основании копии приказа о реорганизации.

<…>

Из ситуации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Вопрос из практики: как поступить, если сотрудник занимает должность главного бухгалтера в двух организациях: по основному месту работы и по совместительству. В результате реорганизации в форме присоединения у сотрудника остается только одно место работы. Сотрудник имеет ребенка до трех лет и не желает менять условия труда

Реорганизация (в т. ч. в форме присоединения) не может повлечь увольнение сотрудника ни по одному из мест его работы – ни по основному, ни по совместительству (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Работодатель также не вправе уволить данную сотрудницу с должности в присоединенной организации в связи с ее ликвидацией, поскольку права и обязанности этой организации переходят к новой (реорганизованной) организации в порядке правопреемства (ст. 61 ГК РФ, п. 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

В связи с этим реорганизованная организация обязана предоставить сотруднице обе работы – и по основному месту, и по совместительству (абз. 3 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Предоставление такой работы не требует специального документального оформления, за исключением внесения изменений в название работодателя в трудовой договор с присоединенной организацией и внесения соответствующих изменений в трудовую книжку.*

При невозможности предоставления любого из видов работы (например, как в рассматриваемой ситуации, при невозможности наличия в штате организации двух главных бухгалтеров) у сотрудницы возникнет простой по вине работодателя по той должности, работу по которой невозможно предоставить (в присоединенной организации). Простой необходимо документально оформить (ст. 157 ТК РФ).

Поскольку данная сотрудница имеет ребенка до трех лет, реорганизованная организация не вправе сокращать любую из занимаемых ею должностей (по основной работе или по совместительству) или обе должности одновременно до достижения ее ребенком возраста трех лет, а также увольнять сотрудницу – главного бухгалтера в связи со сменой собственника имущества организации (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Поэтому в штатном расписании реорганизованной организации будет числиться должность главного бухгалтера. При этом в графе 4 «Число штатных единиц» напротив должности следует указать 1,5. В графе 10 «Примечания» укажите: «Одна единица – по совместительству», – и дайте ссылку на документ, на основании которого произошла реорганизация (например, приказ о присоединении).

Лишь после того как ребенку исполнится три года, организация сможет принять решение о сокращении должности главбуха по совместительству в установленном порядке.

Во избежание столь спорной ситуации рекомендуем все же попытаться урегулировать вопрос путем переговоров. Предложите сотруднице расторгнуть трудовой договор о работе по совместительству по соглашению сторон с выплатой приемлемой суммы компенсации.

Журнал «Трудовые споры», № 9, сентябрь 2015

В компании планируется реорганизация. Как это отразится на отношениях с сотрудниками

Присоединение, слияние и преобразование компании

Если компания решила провести реорганизацию в форме присоединения, слияния или преобразования, то само по себе это обстоятельство еще не говорит об изменениях условий работы сотрудников. Трудовой кодекс РФ довольно скупо регулирует порядок документального оформления подобных изменений. Фактически для работников в трудовом договоре меняется только наименование работодателя, в связи с чем нужно составить соглашение и указать в нем новые сведения. В трудовой книжке также делается соответствующая отметка о реорганизации компании (п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69).

В статье 75 ТК РФ прямо не говорится, но подразумевается, что работник должен дать согласие на продолжение работы в связи с реорганизацией. Тогда как его несогласие как раз предполагает прекращение трудовых отношений в связи с отказом от продолжения работы по причине реорганизации (п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Но при этом в законодательстве нет указания на необходимость получения письменного согласия от каждого работника в случае реорганизации. Юридически важен именно письменный отказ от продолжения работы. Поэтому если реорганизация не предполагает изменений условий трудового договора, то работодатель не обязан уведомлять об этом работников. Но во избежание недоразумений и излишнего беспокойства работников по поводу судьбы компании и их вместе с ней, лучше все-таки предупредить о предстоящих событиях. Сроки, форму и содержание уведомления работодатель определяет самостоятельно.*

На практике реорганизация нередко сопровождается изменением штатного расписания, как в части окладов, так и должностей сотрудников. Например, если две компании слились в одну, то очевидно будут дублированные функции и с кем-то придется расстаться. В связи с этим возникает вопрос, по какому основанию нужно увольнять сотрудников. Для работодателя, безусловно, выгоден п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, поскольку он не предполагает выплаты выходного пособия, то есть с финансовой точки зрения этот вариант очень привлекателен. Поэтому нередко работодатель уведомляет работников, которым не нашлось места в новой структуре, об упразднении их должностей и предлагает перевод на другие позиции. При этом в уведомлении работодатель прямо пишет, что в случае несогласия занять вакантную должность такой отказ будет истолкован как отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией. Нужно отметить, что нередко суды в таких случаях поддерживают работодателя. Так, в одном деле апелляционная инстанция подтвердила выводы нижестоящего суда о том, что из-за отказа работницы перейти на новую должность в реорганизуемой компании отношения были правомерно прекращены на основании п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2015 по делу № 33-17816). В другом деле в пользу работодателя сыграло то, что работница сама написала заявление об отказе от продолжения работы в связи с реорганизацией, а до этого ее уведомили об отсутствии ее позиции в новом штатном расписании (апелляционное определение Кировского областного суда от 18.02.2014 по делу № 33-555/14).

При корректировке трудового договора проверьте актуальность ИНН.

Скорее всего, при реорганизации он тоже изменится.

Такие выводы судов, несмотря на положительную для работодателя практику, представляются спорными. Ведь фактически работники отказываются от работы не из-за реорганизации, а в связи с тем, что меняется трудовая функция. А для этого предусмотрены совсем иные основания для увольнения. Представляется, что п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ применяется, когда работник сам лично решил не работать в компании из-за самого факта реорганизации, а не из-за изменений условий трудового договора. Примечательно, что еще в 2009 году Верховный суд РФ высказал следующую точку зрения: положения ст. 75 ТК РФ носят гарантийный характер и направлены на обеспечение работнику возможности продолжать трудовую деятельность по должности (профессии, специальности), обусловленной трудовым договором, то есть на сохранение трудовых отношений, что гарантирует стабильность правового положения работника в приведенных условиях (определение от 03.09.2009 № 74-В09-4). Данный спор касался смены собственника имущества организации, но эту позицию можно толковать расширительно, так как такое основание, как реорганизация, также предусмотрено в ст. 75 ТК РФ.

Поэтому более правильным будет увольнение таких работников по сокращению штата (если речь идет о должности) или в связи с отказом изменить условия трудового договора (если меняется размер зарплаты).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка