Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2016 48 просмотров

Мы государственное казенное предприятие,выбрали систему оплаты труда для производственных отделов -сдельно-премиальную,и для остальных сотрудников повременно-премиальную,сделали расчет с/с1часа,определили коэффициент на зарплату от дохода,вопрос-какие нормативные акты могут отменить или подтвердить наше решение,т.к. по некоторым работам получаются серьезные суммы начислений зарплаты.

Трудовое законодательство не устанавливает запрета применять казенным предприятием сдельно-премиальной системы или повременно-премиальной системы оплаты труда. Можно и применять разные системы оплаты труда для разных категорий сотрудников.

При этом казенному предприятию нужно учесть положения:

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как установить систему оплаты труда в казенном учреждении

Систему оплаты труда в казенном учреждении устанавливают коллективными договорами, соглашениями и другими локальными документами. Такие документы составляют в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми:

Также дополнительно учитывайте рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На 2016 год они утверждены решением от 25 декабря 2015 г. № 12.

Об этом сказано в пунктах 34 статьи 152 Бюджетного кодекса РФ и статье 144 Трудового кодекса РФ.

Далее рассмотрим порядок на федеральном уровне.

Порядок на федеральном уровне

Для федеральных казенных учреждений порядок системы оплаты труда утвержден Правительством РФ (п. 1 постановления Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583ст. 144 ТК РФ).

Систему оплаты труда в федеральном казенном учреждении устанавливает Положение об оплате труда, которое утверждает учредитель по согласованию с Минтрудом России. Так, Минздрав России для своих подведомственных по виду экономической деятельности «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» утвердил такоеПоложение.

Разработанное учредителем положение носит обязательный характер.

А что если для вашего учреждения положение учредителем не утверждено? Тогда до момента его утверждения продолжайте соблюдать нормы положений об оплате труда, установленные ранее (до вступления в силу новой редакции постановления Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583).

Систему оплаты труда разрабатывают с учетом:

Вместо квалификационных справочников учреждение может использовать профессиональные стандарты. Комплексный план их разработки на 2014–2016 годы утвержден распоряжением Правительства РФ от 31 марта 2014 г. № 487-р. Опубликованные в настоящее время профессиональные стандарты приведены в таблице.

При разработке системы оплаты труда определяется основной, вспомогательный и административно-управленческий персонал.

Об этом сказано в части 5 статьи 144 Трудового кодекса РФ, пунктах 22(1)7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Обратите внимание на то, что федеральные госорганы – учредители и федеральные учреждения – главные распорядители средств федерального бюджета вправе установить предельную долю зарплаты административно-управленческого и вспомогательного персонала в общем объеме фонда оплаты труда подведомственных учреждений (но не более 40%). А также утвердить перечень должностей, относящихся к данным категориям.

Это следует из пункта 10(2) Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

<…>

Размеры окладов

Размер должностных окладов сотрудников устанавливает руководитель с учетом утвержденного учредителем Положения об оплате труда. При этом размер зависит от того, к какой профессиональной квалификационной группе (ПКГ) относятся занимаемые ими должности (п. 11Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 декабря 2015 г. № 12).

Для каждого вида экономической деятельности утверждены свои ПКГ. Действующие в настоящее время ПКГ приведены в таблице. ПКГ могут быть структурированы по квалификационным уровням. По каждому квалификационному уровню должностной оклад устанавливается в зависимости от сложности выполняемых работ и уровня квалификационной подготовки, которая нужна для соответствующей работы.

Если при формировании ПКГ не структурированы по квалификационным уровням, то все должности служащих, входящих в одну группу, считаются примерно равноценными по сложности выполняемой работы. Поэтому им может быть установлен одинаковый оклад для всех должностей, включенных в одну группу.

Если должность не включена в ПКГ, то размер должностного оклада устанавливайте в зависимости от сложности труда (абз. 2 п. 11 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 декабря 2015 г. № 12).

Должностной оклад руководителя определяет трудовой договор.

Должностные оклады заместителей руководителя и главного бухгалтера федерального учреждения устанавливаются на 10–30 процентов ниже должностного оклада руководителя.

Об этом сказано в пунктах 2(1)36 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Компенсационные и стимулирующие выплаты

Кроме должностного оклада, системой оплаты труда могут быть предусмотрены выплаты стимулирующего и компенсационного характера. Устанавливайте их в пределах фонда оплаты труда.

Выплаты компенсационного характера для всех сотрудников учреждения устанавливайте с учетом утвержденного учредителем Положения об оплате труда. Эти выплаты не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством, и назначаются за работу:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 147 ТК РФ);
  • в местностях с особыми климатическими условиями (ст. 148 ТК РФ):
    – районный коэффициент;
    – коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях;
    – коэффициент за работу в высокогорных районах;
    – надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149–154 ТК РФ):
    – за совмещение профессий (должностей);
    – за расширение зон обслуживания;
    – за увеличение объема работы;
    – за исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника (без освобождения от работы, предусмотренной трудовым договором);
    – за сверхурочную работу;
    – за выполнение работ различной квалификации;
    – за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни;
  • со сведениями, составляющими государственную тайну (работу с шифрами, рассекречивание, засекречивание);
  • другие компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством или коллективными договорами (соглашениями).

Об этом сказано в пунктах 2(1)48 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583подпунктах «д»–«з» пункта 11 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167нприказе Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 822.

Исключение из общего правила по назначению компенсационных выплат составляют районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Эти выплаты начисляйте на фактический заработок сотрудника с учетом выплат, установленных системой оплаты труда (оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты). Об этом сказано в письме Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 169-13.

Размеры и условия выплат стимулирующего характера для сотрудников определяйте с учетомутвержденного учредителем Положения об оплате труда. Если ГРБС делегирует руководителю полномочия по самостоятельному установлению стимулирующих выплат, то сделать это нужно с учетом следующих правил.

Для стимулирования сотрудников к качественным результатам труда и их поощрения за работу предусмотрены следующие виды выплат стимулирующего характера:

  • за интенсивность и высокие результаты работы;
  • за качество выполняемых работ;
  • выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
  • премиальные выплаты по итогам работы.
  • за интенсивность: надбавка за интенсивность, премии за высокие результаты работы и за выполнение особо важных и ответственных работ;
  • за качество работ: надбавка за квалификационную категорию, премия за образцовое выполнение госзадания;
  • надбавки за выслугу лет, стаж непрерывной работы;
  • премиальные выплаты по итогам работы: за месяц, квартал, год.

Также в системе оплаты труда (трудовых договорах) можно предусмотреть другие стимулирующие выплаты, предусмотренные законодательством или актами, содержащими нормы трудового права. Перечень рекомендуемых выплат приведен в подпунктах «а»–«г» пункта 11 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н.

Принципы разработки показателей и критериев выплат стимулирующего характера в федеральных учреждениях приведены в пункте 16 Единых рекомендаций, утвержденныхрешением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 декабря 2015 г. № 12. Данные принципы рекомендуется использовать органам власти субъектов РФ (органам местного самоуправления) при разработке нормативно-правовых актов по вопросам оплаты труда (подп. «г» п. 32 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 декабря 2015 г. № 12).

При разработке Положения о стимулирующих выплатах можно руководствоваться Программой совершенствования системы оплаты труда. В частности, проанализировать установленные в учреждении выплаты, формально классифицированные как стимулирующие, но фактически не мотивирующие сотрудников к качественному и эффективному выполнению трудовых обязанностей, с целью их упразднения (раздел IV Программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р).

О порядке и условиях назначения выплат стимулирующего характера руководителю учреждения см. здесь.

Условия выплат премий и компенсаций, мер социальной поддержки изложите в трудовом договоре (дополнительном соглашении к трудовому договору). Сделать это нужно в форме, исключающей неоднозначное толкование таких условий и понятной сотрудником и работодателем. При этом в трудовом договоре укажите абсолютные размеры выплат или единицы измерения, в которых установлены выплаты (баллы, проценты), и условия, при которых они осуществляются. Об этом сказано в пункте 13 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н.

Фонд оплаты труда

Фонд оплаты труда федерального казенного учреждения формируется из объема бюджетных ассигнований на обеспечение выполнения функций учреждения и соответствующих лимитов бюджетных обязательств на оплату труда. Об этом сказано в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Внимание: в 2016 году установлены меры по экономии средств федерального бюджета.

В части зарплаты они такие:

  • нельзя увеличивать ЛБО по зарплате за счет уменьшения лимитов на другие расходы (подп. «а» п. 37.1 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2015 г. № 1456). Это ограничение касается федеральных учреждений. В субъектах РФ и муниципалитетах их исполнительные органы власти могут ввести аналогичный запрет;
  • для федеральных госорганов установлены ограничения по премированию. Так, нельзя премировать работников за счет экономии по фонду оплаты труда, которая возникла из-за вакантных должностей, превышающих 10 процентов утвержденной предельной численности госслужащих и других работников.

Об этом сказано в пункте 37.1 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2015 г. № 1456.

Документальное оформление

Все выплаты, назначенные сотрудникам в связи с введением новой системы оплаты труда (другими изменениями условий оплаты труда), должны найти свое отражение в трудовых договорах путем заключения дополнительных соглашений (ст. 57 ТК РФ, п. 21115 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н). При заключении дополнительных соглашений или новых трудовых договоров используйтеРекомендации по оформлению трудовых отношений с сотрудником, утвержденные приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н, в целях реализации программы совершенствования системы оплаты труда.

<…>

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать зарплату при сдельной системе оплаты труда

Случаи применения

Сдельную систему вводят, чтобы повысить производительность труда сотрудников. Ее применяют для сотрудников, которые создают материальные ценности (например, для рабочих на заводах и фабриках). При сдельной системе оплаты труда они будут заинтересованы выпустить как можно больше продукции.

В то же время не стоит использовать сдельную форму в производствах, требующих высокой точности и концентрации. В таких условиях стремление сотрудников изготовить большее количество продукции может повлечь за собой повышенный процент брака.

Если сотрудник на сдельной форме трудится в режиме полного рабочего дня и отработал полный месяц, его месячный заработок не может быть меньше федерального МРОТ. Это правило действует для всех видов сдельной оплаты труда.

Доплатите сотруднику-сдельщику, отработавшему полный месяц, если его зарплата за месяц оказалась ниже МРОТ.

За выплату зарплаты ниже МРОТ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Виды сдельной системы

Сдельная система имеет следующие разновидности:

Документальное оформление

То, что сотруднику установлена сдельная оплата труда, отразите в трудовом договоре с ним. Чаще всего сдельные расценки типовые, например процент от продаж или количество произведенных изделий. Такие расценки пропишите в локальном нормативном акте (например, в Положении о сдельной оплате) или в коллективном договоре.

Если сдельных расценок много и они строго индивидуальные, укажите эти расценки непосредственно в трудовом договоре либо в приложении к нему (если расценок много). Так вы избежите претензий трудовой инспекции.

Также обязательно вести учет выработки.

Учет выработки

При сдельной системе зарплата зависит от объема выполненной работы. Поэтому, если организация применяет такую систему, ей придется вести учет выработки. Используйте первичные документы: наряд на сдельную работу, маршрутный лист, ведомость учета выполненных работ и другие. В этих документах отражается количество и качество выполненной работы, расценки за единицу и т. д.

Для некоторых отраслей (видов деятельности) разработаны унифицированные формы документов, позволяющие вести учет выработки для начисления зарплаты:

Для расчета зарплаты сотруднику, работающему по срочному договору, используйте акт по форме № Т-73 (утвержден постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Унифицированные формы документов применять не обязательно. Поэтому организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать документ самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и письма Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Подробнее о составлении первичных документов см. Как организовать документооборот в бухгалтерии.

По итогам месяца (или половины месяца) удобно составить обобщающий документ на основе первичных документов о выполненной работе. Например, сводный акт выполненных работ. Подпись сотрудника в таком документе не нужна.

Пример оформления акта выполненных работ для начисления зарплаты сотруднику. Организация применяет сдельную систему оплаты труда

ООО «Альфа» занимается продажей, установкой и техническим обслуживанием видеодомофонов.

Рабочий организации Л.И. Петров ремонтирует аппаратуру по заявкам клиентов. Зарплата сотруднику начисляется по сдельной системе. Для начисления зарплаты используется разработанная «Альфой» форма акта выполненных работ.

Прямая сдельная система

При прямой сдельной системе оплаты труда заработную плату рассчитывайте по формуле:

Заработная плата = Сдельная расценка за единицу продукции (вид работы) х Количество изготовленной продукции (выполненных работ)


Сдельные расценки за единицу продукции (вид работы) устанавливает администрация организации. Расценки нужно указать в локальных документах (Положение об оплате труда, коллективный договор, трудовой договор и т. п.).

Пример расчета зарплаты при прямой сдельной системе оплаты труда

В ООО «Производственная фирма "Мастер"» установлена прямая сдельная система оплаты труда. Сдельная расценка за обработку одной детали – 1 руб./шт., за сборку станка – 200 руб./шт.

За месяц рабочий Л.И. Петров обработал 3000 деталей и собрал 30 станков. Его зарплата составит:
3000 шт. х 1 руб./шт. + 30 шт. х 200 руб./шт. = 9000 руб.

Сдельно-премиальная система

При сдельно-премиальной системе помимо зарплаты сотруднику начисляют премию. Порядок расчета зарплаты в этом случае такой же, как и при прямой сдельной системе. Однако дополнительно к зарплате сотруднику нужно будет начислить премию.

Пример расчета зарплаты при сдельно-премиальной системе оплаты труда

В ООО «Производственная фирма "Мастер"» установлена сдельно-премиальная система оплаты труда. В Положении о премировании сказано, что за выпуск продукции без брака сотрудникам положена премия в размере 10 процентов от сдельной заработной платы.

За изготовление одной детали рабочему платят 1 руб. За месяц рабочий Л.И. Петров изготовил 13 000 деталей без брака.

Зарплата Петрова с учетом премии составит:
13 000 шт. х 1 руб./шт. + 13 000 шт. х 1 руб./шт. х 10% = 14 300 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка