Журнал, справочная система и сервисы
8 июня 2016 1 просмотр

Вопрос о порядке заполнения строки 1б корректировочного счета-фактуры и отражении сведений из данной строки в налоговой отчетности по НДС с учетом изложенных в запросе обстоятельств.Указанная информация в ответе на запрос отсутствует.Прошу дополнить ответ на запрос № 784268 информацией о том, номера каких счетов-фактур (первоначального или предыдущих корректировочных, либо и тех и других) должны быть указаны в строке 1б корректировочного счета-фактуры.

В строке 1б корректировочного счета-фактуры указывается номер и дата счета-фактуры (счетов-фактур), к которому (которым) составляется корректировочный счет-фактура, номер и дата исправления счета-фактуры (счетов-фактур), к которому (которым) составляется корректировочный счет-фактура.

Таким образом, если в первоначальном счете-фактуре указано множество групп потребителей на разных уровнях напряжения, стоимость услуг по которым сформирована в отдельных строках, а корректировке подлежат выборочно услуги по отдельным группам потребителей, часть из которых корректировалась в разных корректировочных счетах-фактурах либо не корректировалась вовсе, то в строке 1б указывается номер и дата того счета-фактуры, по которому проходит корректировка. Если корректировка проходит по ранее откорректированным ценам, то по строке надо указать номер и дату ранее выставленного корректировочного счета-фактуры.

Необходимо отметить, что даже если в этой строке привести реквизиты первоначального (не корректировочного) счета-фактуры, то это не может послужить основанием для отказа покупателю в вычете НДС. Ведь такая ошибка не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ, услуг или имущественных прав, их стоимость, ставку и сумму налога. Указание на это есть в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 мая 2015 г. № 03-07-09/30177 и ФНС России от 10 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20872.

Обоснование

Из рекомендации Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В корректировочном счете-фактуре отражают только те позиции первоначального документа, которые затронули изменения. Такой порядок установлен в пункте 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если изменения затрагивают несколько поставок одному контрагенту, то составлять на каждый первичный документ отдельный корректировочный счет-фактуру не обязательно. Вместо этого можно оформить единый корректировочный счет-фактуру. В нем и отразите все изменения. Только учтите, что в исходных счетах-фактурах наименование, цена, налоговая ставка товаров, работ, услуг, имущественных прав должны совпадать. Если меняется стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) одного наименования, их можно указать в едином корректировочном счете-фактуре одной строкой. То есть указать их суммарное количество (объем) и цену.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 подпункта 13 пункта 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмами Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-07-15/44970 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 17 сентября 2014 г. № ГД-4-3/18758), от 5 сентября 2014 г. № 03-07-09/44607.

Если у продавца или у покупателя изменились реквизиты, то в корректировочном счете-фактуре укажите новые реквизиты. При этом в качестве дополнительной информации в нем можно указать прежние реквизиты, которые были отражены в первоначальном счете-фактуре. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-07-08/264.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка