Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 4 просмотра

Выплачиваем утраченный заработок по решению суда выплату в пользу физ лица - не работника организации. выплаты имеют продолжительный характер -более 1 года. согласно ст 317 НК РФ с данных выплат не удерживаем НДФЛ.. правомерно мы поступаем?

Вы правомерно не удерживаете НДФЛ с компенсации утраченного заработка, если речь идет о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Такие выплаты подпадают под действие пункта 3 статьи 217, т.к. являются компенсационными выплатами, установленными законодательством.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких выплат удерживать НДФЛ

Необлагаемые доходы

Не удерживайте НДФЛ с выплат, перечисленных в статье 217 Налогового кодекса РФ, независимо от того, кто является их получателем.

Это, например, следующие виды доходов:

1) пенсии, социальные доплаты к пенсиям и государственные пособия (за исключением больничного пособия);

2) компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством России (федеральным, региональным или местным) и связанные:

  • с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья гражданина. Эти компенсации не облагаются НДФЛ только в пределах норм, установленных Гражданским кодексом РФ (письмо ФНС России от 21 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3456). Возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок и дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья (ст. 1085 ГК РФ). Порядок расчета утраченного заработка установлен в статье 1086 Гражданского кодекса РФ;
  • с исполнением сотрудниками трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов);
  • с увольнением сотрудников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск);
  • с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;
  • с возмещением иных расходов, включая затраты на повышение профессионального уровня сотрудников;

<...>

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 21.10.2011 № ЕД-3-3/3456

О налоге на доходы физических лиц

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсационных выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.
Статьей 1085 ГК РФ установлено, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья.
При этом, согласно статьи 1086 ГК РФ размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности.
Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Учитывая изложенное, компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья физическому лицу, производящиеся в пределах норм, установленных положениями вышеуказанных статей ГК РФ, на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель руководителя
ФНС России
Д.В.Егоров

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка