Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 7 просмотров

Организация по приказу для исполнения служебных обязанностей вы дало заправочную карту своему сотруднику с определенным лимитом. Сотрудник не предоставляет путевые листы и не отчитывается за израсходованный бензин. Какие налоги должна начислить организация по такой операции?

По мнению контролирующих ведомств, изложенных в письмах Минфина России от 11.06.2014 № 03-04-05/28243 и УФНС России по г. Москве от 12.10.2007 № 28-11/097861, отсутствие путевых листов и иных подтверждающих документов о расходовании ГСМ на служебные цели означает возникновение у такого физического лица экономической выгоды в той мере, в которой эту выгоду можно оценить. К сожалению, есть и судебное решение по такому вопросу не в пользу налогоплательщика см. определение ВАС РФ от 30.08.2013 № ВАС-11880/13.

Это, в свою очередь означает и то, что общество не только должна рассчитать выгоду в натуральной форме сотрудника по рыночным расценкам бензина, использованного по карте для целей расчета НДФЛ, но и произвести расчет взносов во внебюджетные фонды. То есть страховые взносы необходимо рассчитать так же как и при выплатах гражданину в натуральной форме (ч. 1 ст. 8 Закона от 24 июня 2009 г. № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

По мнению эксперта организации все же следует использовать в свою защиту иные нормы законодательства.

На основании статьи 41 НК РФ в соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ.

Согласно ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ является полученный физическим лицом доход. В ситуации, когда сотрудник исполнял свои служебные обязанности, связанные с использованием транспортного средства, надлежащим образом, выгоды быть не может. Поскольку если трудовые поручения выполнены, то и транспортное средство и эксплуатационные расходы, связанные с выполнением поручения, никаким образом не могут быть признаны выгодой сотрудника. Так, например, некоторые суды указывают, что денежные средства, выданные работнику под отчет и израсходованные им на предназначенные цели, не остаются в распоряжении сотрудника, не могут считаться его доходом и потому НДФЛ облагаться не должны (см. Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.04.2006 № А78-4606/05-С2-20/317-Ф02-1135/06-С1, Северо-Кавказского округа от 11.12.2006 № Ф08-5708/2006-2386А). Тот факт, что расходование ГСМ документально не подтверждено влияет только на базу по налогу на прибыль. Учитывая то, что задания по поездкам и перемещениям выполнены в полной мере, нельзя считать, что сотрудник в этом случае получает выгоду. В этом случае можно применять косвенно и иные документы, из которых можно сделать вывод о том, что сотрудник использовал транспорт по назначению (товарные накладные с подписью водителя ТС о получении груза, служебные задания и иные документы).

Поэтому исчислить НДФЛ в таком случае не нужно. Не возникает здесь и дохода для целей расчета страховых взносов.

Учитывая официальное мнение по этому вопросу чиновников, использование последней позиции может привести к спорам с проверяющими. Поэтому организации следует принять решение самостоятельно о том, как поступить в сложившейся ситуации.

Обоснование

1. Из рекомендации Как оформить путевые листы для документального подтверждения израсходованных ГСМ

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Внимание: использование сотрудником служебного транспорта без путевых листов или других подтверждающих документов может быть расценено как использование автомобиля в личных целях. А раз так, то инспекторы могут потребовать начислить НДФЛ с дохода, полученного в натуральной форме. Например, исходя из стоимости аренды машины за период пользования. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28243.

Чтобы контролировать, кому из водителей и когда выдали путевые листы, и вовремя ли их сдали в бухгалтерию, делайте записи в журнале учета движения путевых листов (п. 17 раздела III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152). Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 предусмотрена типовая форма этого документа (форма № 8).

Оформленные путевые листы нужно хранить в течение пяти лет (п. 18 раздела III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152).

2. Из письма УФНС России по г. Москва от 12 октября 2007 г. № 28-11/097861
Вопрос: Согласно условиям трудовых договоров организация обеспечивает работников служебными автомобилями и оплачивает расходы на их содержание. Путевые листы работники не представляют. Признаются ли расходы организации на содержание данных автомобилей доходом работников, который подлежит налогообложению НДФЛ?

Ответ:

Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определенной в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать реквизиты, установленные данной статьей.

Первичным документом, подтверждающим произведенные расходы на горюче-смазочные материалы, является путевой лист, унифицированная форма которого утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78.

В путевом листе указываются номер и дата выдачи, серия и номер автомобиля, его марка, цель поездки, информация о конкретном месте следования, показания спидометра, остаток горючего при выезде и возвращении. Указанные реквизиты являются обязательными и отражают содержание хозяйственной операции. На основании этих данных определяется фактический расход на горюче-смазочные материалы по конкретному автомобилю.

Таким образом, для признания расходов на горюче-смазочные материалы в целях налогообложения прибыли необходимо наличие чеков АЗС (документов, подтверждающих факт оплаты горюче-смазочных материалов) и правильно оформленных путевых листов, подтверждающих фактический расход бензина на производственные цели. Наличие чеков АЗС при отсутствии путевого листа не подтверждает целесообразность осуществленных сотрудником расходов.

В п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18, предусмотрено, что лица, получившие деньги под отчет, обязаны предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах. Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции. Первичные документы для придания им юридической силы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные в п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, в частности наименование документа (формы), код формы, дату составления, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении), наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки.

Документами, подтверждающими материальные затраты подотчетного физического лица, могут служить товарные чеки, накладные с приложением кассовых чеков или квитанции к приходным ордерам, подтверждающие оплату данного товара (работы, услуги).

В случае если оправдательные документы на приобретение товара или за оказанную работу (услугу) отсутствуют либо оформлены с нарушением установленных требований, суммы, выданные подотчетному лицу на хозяйственные расходы, подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ.

Следовательно, при отсутствии путевых листов сумма компенсационных расходов на оплату бензина за пользование сотрудниками служебных автомобилей подлежит включению в налоговую базу таких сотрудников.

Согласно ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ, признаются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка