Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2016 4 просмотра

Облагаются или нет страховыми взносами в соответствии с Федеральным законом №212-ФЗ от 24.07.2009г. и в соответствии с Федеральным законом №125-ФЗ от 24.07.1998г. стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными производственными факторами, оплачиваемой за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.Прошу дать комментарии по страховым взносам, начисленным в период с января 2013г. по декабрь 2015г., т.к. разъяснения ФСС были сформулированы в приложении к письму №02-09-11/06-5250 от 14.04.2015г.

Стоимость путевок облагаются страховыми взносами в период с января 2014 по декабрь 2015 года. Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат является закрытым. Стоимости путевок в данный перечень не включена.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (Редакция утратила силу 1 сентября 2013)

<…>

Облагаемые выплаты

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваются в денежной и натуральной форме:

К выплатам и вознаграждениям, облагаемым страховыми взносами, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
  • премии и вознаграждения;
  • вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
  • вознаграждения по договору на оказание услуг;
  • вознаграждения по договору авторского заказа;
  • вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
  • вознаграждения в пользу авторов произведений, начисленные организациями по управлению правами на коллективной основе (например, Российским союзом правообладателей, Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности);
  • компенсации за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ,подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и пункта 2 Разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н.

<…>

Необлагаемые выплаты

Не относятся к объектам обложения страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных имущественных прав, и договоров, связанных с передачей в пользование имущества или имущественных прав (кроме авторских договоров) (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам могут относиться, например, договоры аренды, ссуды или дарения (письма Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985).

Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

Не нужно начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) и т. д. Такой вывод подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985).

Кроме того, не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, заключенных:

1) с добровольцами благотворительной деятельности в соответствии со статьей 7.1 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ;

2) с волонтерами, привлеченными для участия в подготовке и проведении XXII зимней Олимпиады 2014 года в г. Сочи и XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани. Страховыми взносами не облагаются страховые премии (взносы) по договорам страхования, заключенным в пользу волонтеров, а также компенсации их расходов:

  • на оформление и выдачу виз, приглашений и иных аналогичных документов;
  • на проезд, проживание, питание, обучение;
  • на пользование услугами связи, транспортом, лингвистическим сопровождением;
  • на сувенирные изделия с символикой Олимпиады и универсиады.

Такой порядок предусмотрен частями 56 и 7 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При расчете страховых взносов с выплат в натуральной форме учитывайте цену товаров (работ, услуг), указанную в договоре (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19). В частности, не поименованы в перечне, а следовательно, облагаются страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты, а также суммы среднего заработка, выплачиваемые сотрудникам:

  • в период прохождения ими военных сборов;
  • за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха (для сотрудников-доноров);
  • за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
  • за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19.

<…>

Услуги в рамках соцпакета

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование со стоимости услуг, которые входят в состав социального пакета. Организация предоставляет сотрудникам бесплатное питание, не предусмотренное законодательством, оплачивает мероприятия, связанные с улучшением их социально-бытовых условий, компенсирует расходы на посещение бассейнов, фитнес-центров и т. п. Конкретные виды выплат (компенсаций), включенных в социальный пакет, в трудовых договорах с сотрудниками не указаны

Да, нужно.

Частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ установлено, что взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование облагаются все выплаты и вознаграждения, которые начисляются сотрудникам в рамках трудовых отношений. Исключение составляют суммы, перечисленные в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При определении расчетной базы по страховым взносам учитываются выплаты как в денежной, так и в натуральной форме. При этом натуральные выплаты в виде товаров, работ и услуг учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС и акцизов (для подакцизных товаров). Об этом сказано в части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Трудовой кодекс РФ не ограничивает состав вознаграждений, социальных льгот и компенсаций, которые могут входить в систему оплаты труда, существующую в организации. Работодателям запрещено лишь ухудшать условия оплаты труда по сравнению с действующими нормами трудового права. Поэтому с учетом своих финансовых возможностей каждая организация вправе вводить дополнительные материальные стимулы (социальный пакет), способствующие привлечению (закреплению) высококвалифицированного персонала и созданию (сохранению) стабильного трудового коллектива. Формы, порядок и условия предоставления сотрудникам социального пакета определяются в коллективных договорах или других внутренних документах, которые образуют локальную нормативную базу, регулирующую в том числе и вопросы оплаты труда. Такой вывод следует из положений статей 40,41 и 135 Трудового кодекса РФ.

При этом перечислять все предусмотренные системой оплаты труда льготы и компенсации непосредственно в трудовых договорах не обязательно. Трудовой договор не может ограничивать права сотрудника, закрепленные в других локальных нормативных актах, действующих в организации, в том числе – в документах, регулирующих систему оплаты труда. Поэтому даже если какие-либо виды выплат (компенсаций, социальных льгот) не прописаны в трудовом договоре с конкретным сотрудником, но закреплены, например, в коллективном договоре, при соблюдении установленных условий сотрудник имеет на них право. Это следует из положений статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, компенсации и льготы, предоставленные сотруднику в рамках социального пакета, следует рассматривать как выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений, и включать в базу для расчета страховых взносов. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19 и ФСС России от 15 февраля 2010 г. № 02-03-09/08-147П.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование(Редакция утратила силу 1 января 2016)

<…>

Зарплата и вознаграждения

Начисляйте страховые взносы со следующих выплат и вознаграждений:

  • зарплата;
  • надбавки и доплаты. Например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.;
  • премии и вознаграждения, в том числе начисленные уволенным сотрудникам за периоды, когда они работали в организации (письмо Минтруда России от 2 сентября 2013 г. № 17-3/1450);
  • вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
  • вознаграждения по договору на оказание услуг;
  • вознаграждения по договору авторского заказа;
  • вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
  • вознаграждения в пользу авторов произведений, которые начисляют организации управляющие правами на коллективной основе. Например, Российским союзом правообладателей, Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности;
  • компенсации за неиспользованный отпуск как связанные, так и не связанные с увольнением;
  • сверхнормативные выходные пособия;
  • сверхнормативные выплаты на период трудоустройства;
  • сверхнормативные компенсации руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру при увольнении.

Это следует из части 1 статьи 7, пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ,подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ, пункта 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н, и письма Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449.

Средний заработок

Платить страховые взносы нужно и со среднего заработка сотрудникам:

  • за периоды военных сборов;
  • за дни сдачи крови и положенные донорам дни отдыха;
  • за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
  • за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.

Предусмотрены ли подобные выплаты в коллективном договоре – значения не имеет. Страховые взносы все равно придется начислять.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19, а также в письме от 29 июля 2014 г. ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П.

Услуги в рамках соцпакета

Страховыми взносами облагайте компенсации стоимости путевок, за задержку зарплаты, оплату лечения и медикаментов, единовременные выплаты при выходе на пенсию. Это следует из статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998г. № 125-ФЗ. Аналогичные выводы изложены и в письмах ФСС России от 29 июля 2014 г. № НП-30-26/9660, 17-03-10/08-2786Пот 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на стоимость услуг, входящих в социальный пакет. Конкретные виды выплат (компенсаций) в трудовых договорах с сотрудниками не указаны

Да, нужно.

Компенсации и льготы в рамках социального пакета сотруднику – это не что иное, как выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений. Ведь Трудовой кодекс РФ не ограничивает состав вознаграждений, социальных льгот и компенсаций, которые могут входить в систему оплаты труда организации. Работодателям запрещено лишь ухудшать условия оплаты труда по сравнению с действующими нормами трудового права. Поэтому с учетом своих финансовых возможностей каждая организация вправе вводить дополнительные материальные стимулы (социальный пакет), способствующие привлечению высококвалифицированного персонала, созданию и сохранению стабильного трудового коллектива. Например, это может быть оплата проезда от дома до работы или места на парковке личных автомобилей сотрудников. Все условия для таких поощрений определяют в коллективных договорах или других внутренних документах. Такой вывод следует из положений статей4041 и 135 Трудового кодекса РФ.

Раз компенсации и льготы по соцпакету – это выплаты в рамках трудовых отношений, то они облагаются страховыми взносами по общему правилу (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Причем в закрытом перечне необлагаемых выплат, который прописан в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, эти компенсации и льготы не названы. Аналогичные разъяснения есть и в письмах Минтруда России от 17 апреля 2014 г. № 17-4/В-158от 13 мая 2014 г. № 17-4/ООГ-367Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19 и ФСС России от 15 февраля 2010 г. № 02-03-09/08-147П.

А имеет ли значение: прописан соцпакет в трудовом договоре или нет? Это значения не имеет. Перечислять все предусмотренные системой оплаты труда льготы и компенсации непосредственно в трудовых договорах не нужно. Трудовой договор не может ограничивать права сотрудника, закрепленные в других локальных нормативных актах, действующих у работодателя. В том числе – в документах, регулирующих систему оплаты труда. Поэтому даже если какие-либо виды выплат (компенсаций, социальных льгот) не прописаны в трудовом договоре с конкретным сотрудником, но закреплены, например, в коллективном договоре, то при соблюдении установленных условий сотрудник все равно имеет на них право. Это следует из положений статьи 57 Трудового кодекса РФ. И значит, в любом случае нужно начислить страховые взносы.

К слову, страховые взносы начисляют индивидуально по каждому сотруднику исходя из начисленных в его пользу выплат и вознаграждений. Поэтому вам придется обеспечить персональный учет выплат по соцпакету наряду с теми, которые прямо прописаны в трудовых договорах. Но, если персональный учет выплат обеспечить невозможно, страховые взносы не начисляйте (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Необлагаемые выплаты

Гражданско-правовые договоры

Не облагают страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, на покупку имущества или имущественных прав. Как, впрочем, и по договорам аренды, ссуды, лизинга, дарения и других, по которым имущество и имущественные права передают во временное пользование. Исключение –авторские договоры. Это следует из части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

Призы, пенсии и стипендии

Начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) не нужно. Такие выводы есть и в письмах Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985, и подтверждает их и арбитражная практика (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13).

Материальная выгода

Платить страховые взносы не нужно и с материальной выгоды, которая возникает у сотрудника из-за экономии на процентах при получении беспроцентного займа от работодателя (письмо Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54).

Выплаты в рамках трудовых отношений

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

Подробнее об условиях, при которых оплата обучения сотрудников не облагается страховыми взносами, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

Полный перечень выплат, которые не облагают страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляют обязательно (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19).

<…>

Письмо ФСС России от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250т «Об обложении страховыми взносами отдельных видов выплат»

<…>

«9. Вопрос: Об обложении страховыми взносами стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Ответ: Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам, приведенный в статье 9 Закона № 212-ФЗ, является исчерпывающим.Специальной нормы о включении в указанный перечень стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в том числе и оплачиваемой за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в статье 9 Закона № 212-ФЗ не предусмотрено. Учитывая изложенное, на оплату стоимости указанных путевок не распространяется действие статьи 9 Закона № 212-ФЗ, независимо от источника финансирования оплаты таких путевок, и, следовательно, стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Аналогичные нормы содержатся в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка