Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2016 9 просмотров

Наша фирма является поручителем по выданному другой фирме кредиту (возобновляемая кредитная линия). Эта фирма не уплатила проценты по сроку, указанному в кредитном договоре. Банк в свою очередь направил на наш расчетный счет требование об уплате процентов за фирму-должника. Денежные средства были списаны в счет погашения вышеуказанной задолженности по процентам и комиссии. Разъясните, пожалуйста, подробно порядок отражения в бух.учете описанной ситуации. Какие шаги должна предпринять наша фирма в адрес фирмы-должника, чтобы компенсировать расходы по уплате процентов и комиссии?

Если договором поручительства не предусмотрен порядок взыскания расходов с должника при уплате поручителем долга, то поручитель вправе выставить претензию должнику на сумму комиссии и процентов. Претензию оформите в произвольной форме. К самой претензии Вы может приложить документы, подтверждающие понесенные расходы.

По вопросу отражения в бухучете

Поручительство является способом обеспечения обязательства. В учете сделайте проводку:

Дебет 009– выдано поручительство.

Если должник оплачивает услуги поручителя, то сумму вознаграждения нужно учесть в составе прочих доходов организации:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с должником по договору поручительства» Кредит 91-1
– начислено вознаграждение;

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с должником по договору поручительства»
– получена от должника сумма вознаграждения.

Т.к. Вы признали и оплатили требование кредитора, в бухучете отразите:

1.погашение задолженности по признанным требованиям кредитора:

Дебет 76-2 (76 субсчет «Расчеты с кредитором по договору поручительства») Кредит 50 (51…)– погашены обязательства должника по требованию кредитора

2.возникновение дебиторской задолженности в связи с тем, что, оплатив чужой долг, поручитель получает право требовать с должника уплаченную сумму.

Дебет 76-2 (76 субсчет «Расчеты с должником по договору поручительства») Кредит 76-2 (76 субсчет «Расчеты с кредитором по договору поручительства»)– учтена задолженность должника по возврату суммы, выплаченной кредитору.

В дальнейшем должник обязан немедленно уведомлять поручителя о том, что исполнил свое обязательство перед кредитором полностью или частично. Выплачиваемые должником кредитору суммы отразите как уменьшение выданного обеспечения так:

Кредит 009– списано обеспечение (часть обеспечения) в сумме исполненного должником обязательства перед кредитором.

По вопросу налогообложения

Оплаченный долг кредитору за должника, расходы по оплате основного долга при расчете налога на прибыль не учитывайте. В свою очередь сумму долга, которую должник возместит организации, доходом не считайте.

Вознаграждение за оказание услуг поручительства учтите в составе доходов.

Сумма вознаграждения облагается НДС, так как поручитель оказывает должнику услугу, которая не освобождена от этого налога.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как поручителю отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по договору поручительства


Организация может отвечать перед кредиторами не только по своим долгам, но и по долгам других лиц. В частности, если она выступает поручителем по договору поручительства. Например, организация может поручиться за партнера, если тот берет в банке кредит. В этом случае роль поручителя – нести такую же обязанность по возврату кредита, как и должник. Если должник не рассчитается с банком, то банк потребует возврата кредита с процентами от поручителя.

Такой порядок следует из статьи 361 и пунктов 1 и 2 статьи 363 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: следует отличать договор поручительства от договора поручения. Несмотря на похожие названия, эти два соглашения являются совершенно разными сделками, предусматривают разные права, обязанности и последствия, по-разному отражаются в бухучете и при налогообложении. Это следует из параграфа 5 главы 23 и главы 49Гражданского кодекса РФ.*

<…>

Операции по поручительству

По сделке у поручителя могут возникнуть, в частности, такие операции:*

<…>

Бухучет: выдача поручительства

Поручительство является способом обеспечения обязательства (п. 1 ст. 329 ГК РФ).

Гарантию, выданную кредитору за должника, отразите на забалансовом счете 009«Обеспечения обязательств и платежей выданные». В учете сделайте проводку:

Дебет 009
– выдано поручительство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Запись отразите в момент вступления в силу договора поручительства (п. 1 ст. 425, ст. 432 и433 ГК РФ).

Обеспечение учтите в том размере, в котором организация должна погасить обязательство перед кредитором, если этого не сделает (сделает не должным образом) должник. Эту сумму определите из условий договора поручительства. Если в договоре поручительства не сказано об этом, тогда считайте, что обеспечение равно полной сумме задолженности должника перед кредитором.

Таким образом, подтверждающим первичным документом в данном случае может быть договор поручительства.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Договор поручительства может быть как безвозмездным, так и возмездным (п. 1 ст. 424 ГК РФ).*

Бухучет: вознаграждение поручителя

Если должник оплачивает услуги поручителя, то сумму вознаграждения нужно учесть в составе прочих доходов организации (подп. «б» п. 4, п. 7 и 16 ПБУ 9/99).

Для этого используйте счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому откройте субсчет «Расчеты с должником по договору поручительства». При этом в учете сделайте проводки:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с должником по договору поручительства» Кредит 91-1
– начислено вознаграждение;

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с должником по договору поручительства»
– получена от должника сумма вознаграждения.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 76 и 91).

Запись по начислению вознаграждения сделайте в момент, когда оказана услуга поручительства (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99). Факт оказания услуг поручительства подтвердите документально, например, актом об оказании услуг (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*).

Бухучет: списание обеспечения

Должник обязан немедленно уведомлять поручителя о том, что исполнил свое обязательство перед кредитором полностью или частично (ст. 366 ГК РФ).

Выплачиваемые должником кредитору суммы отразите как уменьшение выданного обеспечения так:

Кредит 009
– списано обеспечение (часть обеспечения) в сумме исполненного должником обязательства перед кредитором.

Это следует из Инструкции к плану счетов*.

Сделайте это на основании того документа, которым должник уведомит организацию об исполнении своего обязательства (его части). Форма такого извещения (уведомления) законом не утверждена. Поэтому оно может быть составлено в произвольной форме, но с обязательным указанием реквизитов, предусмотренных частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Аналогично отражайте списание обеспечения в связи с прекращением поручительства по причинам, отличным от исполнения обязательств. Такими причинами прекращения поручительства могут быть:

  • изменение первичного обязательства, влекущее увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без его согласия;
  • перевод на другое лицо долга, обеспеченного поручительством, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;
  • отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
  • окончание срока поручительства, указанного в договоре. Если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Это следует из статьи 367 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет: должник не исполнил обязательства

Если должник не исполнил свои обязательства (исполнил их не полностью или не должным образом) и кредитор предъявил требование исполнить обязательство к поручителю, никаких записей в бухучете не делайте до момента, когда требование кредитора будет признано. Это связано с тем, что:

Если поручитель признал и оплатил требование кредитора, в бухучете отразите:

  • погашение задолженности по признанным требованиям кредитора (п. 1 ст. 367 ГК РФ);
  • возникновение дебиторской задолженности в связи с тем, что, оплатив чужой долг, поручитель получает право требовать с должника уплаченную сумму (п. 1 ст. 365 ГК РФ).

Для этого можно использовать счет 76-2 «Расчеты по претензиям» или открыть к счету 76субсчета «Расчеты с кредитором по договору поручительства» и «Расчеты с должником по договору поручительства».

При этом сделайте проводки:

Дебет 76-2 (76 субсчет «Расчеты с кредитором по договору поручительства») Кредит 50 (51…)
– погашены обязательства должника по требованию кредитора;

Кредит 009
– списано обеспечение в сумме исполненного поручителем обязательства.

Дебет 76-2 (76 субсчет «Расчеты с должником по договору поручительства») Кредит 76-2 (76 субсчет «Расчеты с кредитором по договору поручительства»)
– учтена задолженность должника по возврату суммы, выплаченной кредитору.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 76 и 009).*

Документальное оформление поручительства

Основанием для записей могут являться документы, которыми кредитор известил поручителя о том, что он должен выплатить долг (например, письма, извещения, решения суда и т. п.). А также документы, подтверждающие обязательства должника перед кредитором (например, первичные документы по расчетам между кредитором и должником, акты сверки задолженности, акты инвентаризации расчетов и т. д.). Их кредитор обязан передать поручителю после погашения обязательства. Это следует из пункта 2 статьи 365 Гражданского кодекса РФ.

При этом документы, бланки которых утверждены (например, акт инвентаризации расчетов по форме № ИНВ-17), составьте по унифицированной форме. Документы, форма которых не утверждена, оформите в произвольной форме. Однако они должны содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Порядок расчета налогов по договору поручительства зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

При этом, если поручительство прекращено по причине, отличной от исполнения обязательства, при налогообложении такую операцию не учитывайте. Это связано с тем, что в данном случае отсутствует объект налогообложения, с наличием которого законодательство связывает возникновение налоговых обязанностей (п. 1 ст. 38, гл. 2526.2 и 26.3 НК РФ).*

ОСНО

Вознаграждение за оказание услуг поручительства учтите в составе доходов (ст. 248 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль по методу начисления, вознаграждение отразите в том периоде, в котором услуги оказаны (п. 1 ст. 271 НК РФ). Если поручитель применяет кассовый метод, доход признавайте по мере его поступления (п. 2 ст. 273 НК РФ).*

<…>

Сумма вознаграждения облагается НДС, так как поручитель оказывает должнику услугу, которая не освобождена от этого налога (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и письмо Минфина России от 15 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/21721). Подробнее о том, в какой момент следует начислить НДС с услуг, см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).

Если поручителю пришлось расплатиться с кредитором за должника, расходы по оплате основного долга при расчете налога на прибыль не учитывайте. В свою очередь сумму долга, которую должник возместит организации, доходом не считайте*. Это связано с тем, что погашение поручителем обязательства должника, а также возврат последним долга в целях налогообложения можно считать выдачей и возвратом займа, который при налогообложении не учитывается.

Такой порядок следует из пункта 12 статьи 270 и подпункта 10 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

При этом сумму оплаченных за должника процентов можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-03-06/4/124.

Также сумму возврата не облагайте НДС. Ведь после перевода долга поручитель фактически оказывает основному должнику финансовые услуги по предоставлению займа в денежной форме. А согласно подпункту 15 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ такие услуги не подлежат обложению НДС.

Подтверждает изложенные выводы и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 21 апреля 2008 г. № Ф09-2606/08-С2).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка