Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2016 1 просмотр

Наша организация по контракту отправила на экспорт продукты питания. Сторона импортер не смогла продать нашу продукцию по тем ценам, по которым мы ее экспортировали. Т.е. продали с убытком. В этой ситуации мы рискуем не получить полную сумму по контракту и тогда могут возникнуть проблемы с валютным контролем. Мы хотим подписать дополнительное соглашение на уменьшение суммы по контракту. Возможно ли внести эти изменения и какие могут быть для нас налоговые, валютные и таможенные последствия?

Для ответа на указанный вопрос необходимо рассмотреть очень близкое по операции дело, рассмотренное в постановлении АС Московского округа от 09.07.2015 № А41-47489/14. В нем рассматривался вопрос о привлечении организации к административной ответственности по ч. 4 ст. 15.25 «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования» КоАП РФ в силу условий договора о предоставлении премии иностранному покупателю без уменьшения цены контракта и проведение на эту сумму зачета.

В силу статьи 19 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты (российские торговые организации - экспортеры) обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами, обеспечить получение от нерезидентов (иностранных покупателей) на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров за переданные нерезидентам товары.

На основании указанной нормы арбитры поддержали в данном вопросе проверяющих, указав, что акт о предоставлении премии (об уменьшении дебиторской задолженности покупателя перед продавцом по взаиморасчетам) не поименован в закрытом перечне случаев разрешенного проведения зачета встречных требований при осуществлении валютных операций и свидетельствует о противоправном поведении торговой организации, препятствующем получению валютной выручки на свой банковский счет.

Суд указал, что согласно ТК ТС с момента оформления и принятия таможенной декларации она становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение. Поскольку и в таможенной декларации, и в паспорте сделки заявлена таможенная стоимость, именно в этой сумме валютная выручка должна была поступить на счет организации. В случае дальнейшего изменения стоимости товаров организация обязана была совершить действия по корректировке таможенной стоимости товаров. Однако в данном случае условием внешнеторгового контракта предусмотрено, что выплачиваемая премия не изменяет стоимость передаваемых товаров. На этом основании действия по проведению зачета встречных требований квалифицированы проверяющими, а впоследствии и судом как противоправное поведение организации, подпадающее под сферу ответственности, установленную ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ (аналогичные выводы сделаны в Постановлениях АС МО от 25.03.2015 № А41-47485/14, от 23.03.2015 № А41-47488/14).

Во избежание подобных претензий можно порекомендовать следующее.

Организация путем подписания документа о прощении части задолженности обязано внести изменения в паспорт сделки на сумму прощенного долга. Для этого в уполномоченный банк необходимо представить заявление и подтверждающий документ об уменьшении задолженности по контракту. Это позволит решить проблемы с репатриацией и урегулирования вопроса с валютным контролем.

Для целей налогообложения указанная сумма прощенной задолженности не должно влиять на доходную составляющую по экспорту, но и в расходы прощенную сумму ставить нельзя (ст. 270 НК РФ).

В бухучете такая операция будет выглядеть:
Дебет 91-2 Кредит 62
– уменьшена задолженность по валютной выручки.

А вот для целей Таможенного законодательства не нужно предпринимать никаких мер. Это связано с тем, что изменяется только сама расчетная операция (сумма задолженности), а цена экспортного товара изменению не подлежит.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка