Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 5 просмотров

Автомобилю, числящемуся на балансе предприятия, произведен текущий ремонт. Получены заказ-наряд, счет-фактура, акт выполненных работ. В документах указан перечень всех запасных частей поштучно, с указанием кол-ва,цены,суммы,ндс и отдельной строкой указана сумма "работы по замене". Пожалуйста, подскажите как правильно учесть затраты. Запчасти оприходовать на склад и потом списать на ремонт, или можно общей суммой?Заранее спасибо.

В Вашем случае когда ремонт автомобиля проводит сторонняя организация (подрядчик), и в документах указана не общая стоимость оказанных услуг (в которую включены и затраты Исполнителя на запчасти), а отдельно отражена стоимость услуг, и отдельно выставлена сумма расходов по запчастям, то происходит и реализация услуг, и реализация товаров (запчастей). В такой ситуации Вам необходимо запчасти оприходовать отдельно в составе материалов и списать их стоимость в составе расходов на ремонт.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>

Расходы на ремонт

Затраты на ремонт основных средств относятся к текущим расходам организации (абз. 2 п. 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 13 ПБУ 10/99). За исключением затрат на ремонтобъектов, первоначальная стоимость которых не сформирована. То есть которые не учтены на счете 01(03). В этом случае расходы на ремонт включите в первоначальную стоимость объекта, когда отразите его в составе основных средств (п. 8 ПБУ 6/01).

Если основное средство сломалось по вине сотрудника, расходы на ремонт можно удержать из его зарплаты.

Бухучет расходов на ремонт основных средств зависит от того, каким способом он выполнен – подрядным или хозяйственным (собственными силами).

Ремонт провели хозспособом

Расходы на проведение ремонта собственными силами состоят:

из стоимости запасных частей и расходных материалов. Стоимость запчастей и материалов, которые приобрели для ремонта, учтите в составе МПЗ;

из зарплаты сотрудников, выполнивших ремонт;

из страховых взносов, начисленных с зарплаты сотрудников, и т. д.

Если в организации создана ремонтная служба, то расходы на проведение этих работ оформите проводкой:

Дебет 23 Кредит 10 (16, 69, 70...)
– отражены расходы на ремонт основного средства.

После того как основное средство будет полностью отремонтировано (т. е. будет подписан акт по форме № ОС-3), расходы, учтенные на счете 23, спишите на счета учета затрат в зависимости от того, для каких целей используется основное средство. Как правило, это счета, на которых отражается амортизация по отремонтированному основному средству:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 23
– списаны затраты на ремонт основного средства.

Если ремонтной службы в организации нет, то расходы на ремонт основного средства предварительно на счете 23 не учитывайте. По мере их возникновения делайте сразу же проводку:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 10 (16, 69, 70...)
– учтены затраты на ремонт основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 23).

<…>

Ремонт выполнил подрядчик

Если ремонт выполняет подрядчик, то расходы на его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 60
– учтены затраты на ремонт основного средства, выполненный подрядным способом.

Такой порядок следует из пунктов 571618 ПБУ 10/99.

<…>

2. Из статьиКак платить ЕНВД автосервисам, если приремонте автомобилей используются запчасти исполнителя

Журнала «Вменёнка» № 10, октябрь 2014

Письмо Минфина России от 05.08.2014 № 03-11-11/38552

Многие мастерские по ремонту автомобилей, прменяющие систему налогообожения в виде единого налога, закупают автозапчасти самостоятельно. И потом предлагают клиентам использовать их для ремонта автомобиля. При этом возникает вопрос: относится ли передача запчастей клиенту к услуге по ремонту авто? Или это отдельный вид предпринимательской деятельности — розничная торговля?

Тут все зависит от того, как вы оформите документы на эти запчасти. Так, вы можете замену конкретных запчастей указать в договоре на ремонт (заказе-наряде, квитанции). А их стоимость включить в общую стоимость услуг по ремонту. В этом случае платить ЕНВД вам надо по одному виду деятельности — за услуги по ремонту и техобслуживанию автомобиля. При этом даже неважно, выделите вы стоимость запчастей отдельной строкой в договоре или нет.

Либо вы можете заключить с клиентом отдельный договор на передачу запчастей. Тогда и оплатить их клиент должен отдельно от услуг по ремонту. Для вас это будет уже новый вид деятельности — розничная торговля. Ее вы также можете перевести на систему налогообожения в виде единого налога. Но учтите, что при этом у вас появится обязанность вести раздельный учет показателей, которые необходимы для исчисления налога по разным видам предпринимательской деятельности (п. 6 ст. 346.26 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка