Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2016 3 просмотра

С целью применение ставки 0 рублей по НДПИ в части нормативных потерь, определенных и утвержденных в порядке, предусмотренном п.п.1 п. 1 ст. 342 НК РФ в 2016 году Предприятие используются нормативы технологический потерь углеводородного сырья при добыче на 2015 год. Является ли утверждение новых нормативов потерь на текущий год в течение текущего года, обязательным условием использования нормативных потерь прошлого года, с целью применения ставки 0 по НДПИ? Необходимо ли будет при утверждении новых нормативных потерь в текущем году, производить перерасчет НДПИ по нормативным потерям текущего года (путем сдачи корректирующих деклараций за предыдущие периоды текущего года)?

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых.

В целях гл. 26 НК РФ нормативными потерями полезных ископаемых признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (письмо Минфина России от 25 января 2016 г. № 03-06-05-01/2767).

В Письме Минфина России от 09.04.2014 № 03-06-06-01/16211 сказано, НК РФ не предусмотрен перерасчет сумм НДПИ, в случае если вновь утвержденные нормативы потерь отличаются в ту или иную сторону от утвержденных ранее.

То есть нормативы потерь должны быть утверждены на каждый календарный год. При отсутствии у налогоплательщика утвержденных в установленном порядке нормативов потерь на очередной финансовый год налогоплательщик вправе применять нормативы потерь, утвержденные в установленном порядке ранее, до утверждения новых нормативов потерь без перерасчета сумм уплаченного НДПИ. Минфин ссылается на позицию Минэкономразвития России (Письмо от 07.11.2006 № 16542-КА/Д07) по данному вопросу и постановление Президиума ВАС от 19.02.2013 № 12232/12. В письме сказано, что в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - Президиум ВАС РФ) от 19.02.2013 № 12232/12 определено, что несвоевременное утверждение нормативов потерь на очередной календарный год по не зависящим от налогоплательщика причинам не должно влиять на его право на применение налоговой ставки НДПИ в размере 0 процентов применительно к размеру потерь, признаваемому уполномоченным государственным органом на данный календарный год нормативным. Поэтому налогоплательщик вправе после утверждения нормативов потерь на очередной календарный год в течение этого года (или следующего за ним года) произвести перерасчет сумм НДПИ, уплаченных в налоговые периоды, предшествующие налоговому периоду утверждения новых нормативов потерь.

Таким образом, налогоплательщик вправе (но не обязан) произвести перерасчет сумм НДПИ, подлежащих уплате в бюджет, начиная с первого налогового периода календарного года, на который утверждены нормативы потерь, в случае, если нормативы потерь на очередной календарный год утверждены в течение отчетного года либо следующего за ним календарного года по не зависящим от налогоплательщика причинам.

Иными словами, утверждение новых нормативов на текущий год в течение этого года не является необходимым условием применения нормативов прошлого года для применения ставки 0 процентов по НДПИ.

Обоснование

Из Письма Минфина России от 09.04.2014 N 03-06-06-01/16211


Вопрос: Об исчислении НДПИ в части нормативных потерь углеводородного сырья.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу исчисления налога на добычу полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечаем следующее.

Абзацем 3 пп. 1 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что в случае, если на момент наступления срока уплаты налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) по итогам первого налогового периода очередного календарного года у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год, впредь до утверждения указанных нормативов потерь применяются нормативы потерь, утвержденные ранее в порядке, определяемом правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 N 921 "Правила утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения", а по вновь разрабатываемым месторождениям применяются нормативы потерь, установленные техническим проектом.

При этом следует учитывать, что в соответствии с указанным Постановлением Правительства Российской Федерации утверждение нормативов потерь углеводородного сырья Минэнерго России осуществляется ежегодно, а Кодексом не предусмотрен перерасчет сумм НДПИ в случае, если вновь утвержденные нормативы потерь отличаются в ту или иную сторону от утвержденных ранее.

Таким образом, исходя из норм Кодекса можно сделать вывод, что нормативы потерь должны быть утверждены на каждый календарный год. При отсутствии у налогоплательщика утвержденных в установленном порядке нормативов потерь на очередной финансовый год налогоплательщик вправе применять нормативы потерь, утвержденные в установленном порядке ранее, до утверждения новых нормативов потерь без перерасчета сумм уплаченного НДПИ.

Данная позиция соответствует и разъяснениям Минэкономразвития России "О применении положений Федерального закона от 27.07.2006 N 151-ФЗ" (Письмо от 07.11.2006 N 16542-КА/Д07), подготовленным в связи с запросами налогоплательщиков по вопросам, связанным с применением налоговых льгот по НДПИ после принятия Федерального закона от 27.07.2006 N 151-ФЗ "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Вместе с тем Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - Президиум ВАС РФ) от 19.02.2013 N 12232/12 определено, что несвоевременное утверждение нормативов потерь на очередной календарный год по не зависящим от налогоплательщика причинам не должно влиять на его право на применение налоговой ставки НДПИ в размере 0 процентов применительно к размеру потерь, признаваемому уполномоченным государственным органом на данный календарный год нормативным. Поэтому налогоплательщик вправе после утверждения нормативов потерь на очередной календарный год в течение этого года (или следующего за ним года) произвести перерасчет сумм НДПИ, уплаченных в налоговые периоды, предшествующие налоговому периоду утверждения новых нормативов потерь.

С учетом указанного Постановления Президиума ВАС РФ Минфин России полагает, что налогоплательщик вправе произвести перерасчет сумм НДПИ, подлежащих уплате в бюджет, начиная с первого налогового периода календарного года, на который утверждены нормативы потерь, в случае, если нормативы потерь на очередной календарный год утверждены в течение отчетного года либо следующего за ним календарного года по не зависящим от налогоплательщика причинам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка