Журнал, справочная система и сервисы
9 июня 2016 7 просмотров

У ООО «МАЯК» на балансе учтено основное средство «Асфальтовое покрытие» 04.05.2012 года с подрядчиком заключен договор на ремонт «асфальтового покрытия», также внесена предоплата в размере 50% от стоимости ремонта.2) 30.05.2012 года вследствие реорганизации путем выделения из ООО «МАЯК» ООО «МАЯК-2», «асфальтовое покрытие» передано в ООО «МАЯК-2».3) 31.05.2012 года подрядчик выставляет ООО «МАЯК» документы (КС-2, КС-3, счет-фактуру) о выполненном ремонте.При выездной проверке ООО «МАЯК» налоговая инспекция снимает расходы по ремонту «асфальтового покрытия» так как 31.05.2012 года «асфальтовое покрытие» не принадлежало ООО «МАЯК» по состоянию на 31.05.2012 года.Права ли налоговая инспекция?

Нет, налоговая действует неправомерно, но при условии, что организации удастся доказать, что дорога (асфальтовое покрытие) используется в том числе и в деятельности ООО «МАЯК». Налоговые споры в части учета расходов, связанных с ремонтом дорог, которые не принадлежат организации, но используются в их деятельности, рассмотрены в файле ответа.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», 2013, № 11

Использование автомобильных дорог в деятельности компании зачастую вызывает претензии налоговиков


По мнению судов, затраты на ремонт и строительство дорог

общественного пользования учитываются в налоговых расходах

Дороги общественного пользования находятся на балансе государства. Соответственно, расходы по содержанию таких дорог должны выделяться из государственного бюджета. Однако на практике нередко случается, что организации вынуждены ремонтировать такие дороги за свой счет. Налоговики на местах считают включение таких затрат в налоговую базу по налогу на прибыль неправомерным.

Примечание. Налоговики нередко отказывают в признании расходов на ремонт общественных дорог, указывая, что они не находятся в собственности организации.

Практика показывает, что суды в большинстве своем принимают сторону налогоплательщиков, позволяя учитывать спорные затраты в налоговых расходах. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 31.01.2011 N КА-А40/17869-10 инспекторы доначислили компании налог на прибыль. Аргументы - ремонтные работы производились в отношении дороги общего пользования, которая не является основным средством организации. Соответственно, расходы на ее ремонт нельзя учесть в налоговых расходах. Суд с доводами налоговиков не согласился и указал, что расходы, понесенные организацией в связи с восстановлением дороги, непосредственно связаны с ее предпринимательской деятельностью. Следовательно, расходы экономически обоснованны, и по правилам п. 1 ст. 252 НК РФ компания вправе их учесть при налогообложении прибыли. А то обстоятельство, что дорога не является основным средством организации, не влияет на возможность учета последней понесенных "ремонтных" расходов при исчислении налога на прибыль. Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Уральского округа от 27.07.2011 N Ф09-4144/11.

Кроме того, в одном из дел ФАС Дальневосточного округа указал, что невозможность транспортировки угля при аварийном состоянии автомобильной дороги повлекла бы за собой приостановление деятельности организации до разрешения собственником дороги вопроса о проведении ремонтных работ. Следовательно, расходы на ремонт дороги общего пользования произведены для деятельности, направленной на получение дохода (Постановление от 06.02.2009 N Ф03-6187/2008).

Тем не менее имеются решения, в которых судьи встают на сторону налоговиков. Так, ФАС Центрального округа в Постановлении от 22.08.2008 N А64-6817/07-13 рассмотрел дело, в котором компания отремонтировала дорогу, которая прилегает к территории абонентского отдела общества и используется для прохода клиентов. Суд установил, что в данном случае речь идет не о расходах, направленных на получение дохода, а о затратах на создание более благоприятных условий для клиентов общества и иных лиц, пользующихся дорогой, прилегающей к территории организации. В связи с чем отказал компании в признании спорных расходов при налогообложении прибыли.

Затраты на ремонт собственных дорог,

по мнению Минфина России, можно учесть в налоговых расходах

Как правило, учет при налогообложении прибыли расходов на постройку и ремонт собственных дорог организации претензий со стороны налоговиков не вызывает (см. врезку на с. 43). Ведь это имущество является основным средством и находится на балансе организации. Кроме того, оно используется в деятельности, направленной на получение дохода.

Обратите внимание! За строительство дорог в неположенных местах, а также за их повреждение установлена административная ответственность

Отсутствие разрешения на строительство дороги может привести к административной ответственности в виде приостановления деятельности нарушителя на срок до 90 суток либо взысканию штрафа с должностного лица в размере от 20 000 до 50 000 руб., а с юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 руб. (ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ).

Так, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 26.04.2011 N А56-85699/2009 указал, что строительно-монтажные работы скоростного диаметра подрядным способом осуществляются без специального разрешения на строительство. В связи с чем комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (как застройщик), по мнению суда, был правомерно привлечен к административной ответственности.

Кроме того, строительство автомобильных дорог должно производиться на специально отведенных для этих целей земельных участках. Поскольку собственники земельных участков, а также лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать их способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту (ст. 42 Земельного кодекса РФ). В противном случае организации может быть предъявлено требование о демонтаже дорожного покрытия, а также восстановлении плодородного слоя земли (Определение Московского областного суда от 23.12.2010 N 33-25009).

Административным правонарушением является и повреждение дорог, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия (ст. 12.33 КоАП РФ). К таким нарушениям относится, в частности, установка шлагбаума без согласования с ГИБДД (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.09.2012 N А10-4532/2011).

Так, в Письме от 24.12.2012 N 03-03-06/1/719 Минфин России указал, что если дороги на территории организации используются в целях осуществления ее деятельности, например для подъезда грузового транспорта к складам для погрузки и разгрузки материалов организации, то затраты на ремонт асфальтового покрытия учитываются как расходы на ремонт основных средств (п. 1 ст. 260 НК РФ).

Если ремонт федеральных дорог вызван

производственной необходимостью,

то "входной" НДС компания вправе принять к вычету

По общему правилу организация вправе принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, а также по товарам (работам, услугам), приобретаемым для перепродажи (п. п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ). При этом НК РФ не содержит разъяснений о правомерности учета "входного" НДС со стоимости ремонтных работ автомобильных дорог общего пользования.

В отношении ремонта дороги, являющейся основным средством организации, существует разъяснение Минфина России. Так, по мнению финансового ведомства, такие дороги используются для осуществления облагаемых НДС операций, соответственно, предъявленный подрядными организациями НДС компания вправе принять к вычету в общем порядке (Письмо от 24.12.2012 N 03-03-06/1/719).

Официальных разъяснений по вопросу принятия к вычету НДС со стоимости ремонта дорог общего пользования, находящихся на балансе государства, найти не удалось. Однако арбитражная практика в настоящее время складывается в пользу налогоплательщиков. Так, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 25.10.2011 N 3844/11 рассмотрел дело, в котором организация при отсутствии финансирования со стороны государства произвела ремонт дорог общего пользования за свой счет. При этом суммы НДС, выставленные подрядными организациями, приняла к вычету.

Налоговики посчитали, что спорная дорога относится к автомобильным дорогам общего пользования, предназначенным для движения транспортных средств неограниченного круга лиц. К тому же дорога не находится у организации на каком-либо праве, а также не входит в состав основных средств. Соответственно, эксплуатация автомобильной дороги не образует объекта обложения НДС.

Однако суд с указанными выводами не согласился. Ведь положения гл. 21 НК РФ не препятствуют включению в состав вычетов сумм налога на добавленную стоимость организациями, оплатившими ремонтно-строительные работы дорог общего пользования, находящихся во владении государственной власти, при отсутствии как встречных обязательств, так и договорных отношений с теми, кто ответственен за содержание таких дорог. Кроме того, у компании была производственная необходимость произвести указанные работы - обеспечение доставки грузов на строительную площадку в период строительства и при последующей реализации готовой продукции, признаваемой объектом обложения НДС. Аналогичного мнения придерживаются и нижестоящие суды в Постановлениях ФАС Уральского от 27.07.2011 N Ф09-4144/11 и Северо-Западного от 22.12.2010 N А05-1369/2010 округов.

Примечание. По мнению суда, тот факт, что дорога не является основным средством организации, не лишает компанию права принять к вычету НДС со стоимости ремонта дорожного полотна.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка