Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 июня 2016 8 просмотров

Если СНТ (некоммерческая организация на УСН (минус расходы)) решила взимать задолженность по членским взносам, которой более 2 лет в 2-м размере, то эта разница, если я правильно понимаю, будет являться доходом СНТ (хотя средства и будут направлены на обеспечение уставной деятельности),Т.е. я сдаю декларацию о прибыли в том квартале, когда это произойдет, плачу налог и все? какую отчетность надо сдать в таком случае? декларацию по прибыли или включить в декл. УСН?

Как следует из содержания вопроса, СНТ планирует удерживать с членов товарищества не только задолженность по взносам, но и неустойку.

Сумму погашенной задолженности в доход включать не нужно, поскольку она представляет собой средства целевого финансирования (п. 2 ст. 251 и п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ), а вот неустойку включите в состав внереализационных доходов на дату поступления средств на основании статьи 250 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ.

Сумму неустойки отразите в книге доходов и расходов, на основании которой составьте декларацию по единому налогу. О том, как составлять книу доходов и расходов, см. рекомендацию Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке.

Сумму полученной неустойки включите в декларацию по единому налогу в состав доходов и заплатите единый налог. О том, как составить декларацию по единому налогу, см. материалы рекомендации Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке.


ОбоснованиеИз рекомендацииЕлены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I рангаС каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относят все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;*
  • проценты по предоставленным кредитам и займам;
  • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения

Кроме того, в состав внереализационных доходов нужно включать суммы невостребованной кредиторской задолженности, которая списывается в связи:

Невостребованную кредиторскую задолженность включайте в расчет единого налога независимо от системы налогообложения, которую вы применяли в том периоде, когда эта задолженность образовалась.

В доходы не включайте:
– задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29);
– списанную кредиторскую задолженность по неотработанным авансам. С этих сумм платить единый налог не нужно, поскольку полученные авансы были включены в налоговую базу в том периоде, когда они поступили (письмо Минфина России от 14 марта 2016 г. № 03-11-06/2/14135).

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.*

<…>

Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка