Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2016 3 просмотра

Как вести учет имущества и ТМЦ в бухгалтерском и налоговом учете, которые передают организации для выполнения встречных обязательств с дальнейшим возвращением (оборудование) и без возврата (ТМЦ).

Если в договоре с организацией А прописано условие о передаче имущества в пользование для выполнения заказанных им работ, стоимость такого имущества в расчет налоговой базы по налогу на прибыль у организации Б включать не нужно. В этом случае для целей налогообложения прибыли транспортные средства не являются переданными в безвозмездное пользование. Безвозмездно полученным признается имущество, в отношении которого у принимающей стороны не возникает никаких встречных обязательств перед передающей стороной. Но если в договоре такие условия не предусмотрены, при проверке налоговая инспекция может признать такое имущество безвозмездно полученным и доначислить организации налог на прибыль.

В бухгалтерском учете полученные основные средства нужно отразить на забалансовом счете 001 в порядке, аналогичном порядку отражения имущества, полученного в пользование.

Материалы, полученные для проведения исследований нужно отразить в бухучете на забалансовом счете 003. Насколько понятно из текста вопроса, данные материалы не переданы организации в собственность, а предназначены только для проведения работ по договору. Такие материалы можно отразить в порядке, аналогичном порядку отражения материалов, полученных в переработку. Организация-исполнитель не должна учитывать полученные в переработку материалы в доходах или расходах. Объясняется это тем, что перехода права собственности при такой передаче не происходит, значит, не возникает объекта налогообложения ни по НДС, ни по налогу на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

Бухучет: получение имущества

При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001 (012)
– получено имущество по договору ссуды.

Возврат имущества отразите следующим образом:

Кредит 001 (012)
– возвращено имущество ссудодателю.

Такой порядок следует из пункта 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, Инструкции к плану счетов, пункта 4 ПБУ 1/2008 и подтверждается письмом Минфина РФ от 23 марта 2001 г. № 04-02-05/3/11.

Стоимость полученного в безвозмездное пользование имущества указывайте в оценке, зафиксированной в договоре. Об этом сказано в Инструкции к плану счетов. (Несмотря на то, что данное правило применяется при получении имущества в аренду, его можно (но, не обязательно) применять для организации учета и при получении имущества в ссуду, так как эти сделки во многом схожи.)

Ссудополучатель не начисляет амортизацию по полученному в безвозмездное пользование имуществу. При необходимости это продолжает делать собственник активов – ссудодатель. Это следует из пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Получение имущества для исполнения договора подряда

Ситуация: нужно ли исполнителю при расчете налога на прибыль включить в доходы стоимость имущества (например, инструмента, оснастки), предоставленного заказчиком в безвозмездное пользование для выполнения работ по договору подряда

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора.

Для целей налогообложения безвозмездно полученным признается имущество, в отношении которого у принимающей стороны не возникает никаких встречных обязательств перед передающей стороной (п. 2 ст. 248 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации подрядчик не может использовать полученное имущество по своему усмотрению: оно предназначено только для выполнения предусмотренных договором работ, результаты которых принадлежат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Более того, поскольку имущество предоставлено в пользование, подрядчик обязан вернуть его после исполнения договора.

Основания для того, чтобы признавать такое имущество безвозмездно полученным, нет. Однако, чтобы подрядчик мог не включать его стоимость в состав налогооблагаемых доходов, в договоре должно быть установлено, что работы выполняются иждивением заказчика (т. е. с помощью инструментов, оснастки и другого имущества, предоставленного подрядчику в безвозмездное пользование на время исполнения договора). Такая возможность предусмотрена пунктом 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, если в договоре подряда прописано условие о передаче заказчиком своего имущества в пользование для выполнения заказанных им работ, стоимость такого имущества в расчет налоговой базы по налогу на прибыль у подрядчика не включается. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20, от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/496 и от 14 января 2008 г. № 03-03-06/1/4. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 6 июля 2011 г. № КА-А41/6674-11 и от 22 декабря 2010 г. № КА-А40/15811-10).

Если заказчик передает подрядчику имущество для выполнения работ, но в договоре подряда такие условия не предусмотрены, при проверке налоговая инспекция может признать такое имущество безвозмездно полученным и доначислить организации налог на прибыль.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по переработке давальческих материалов

Бухучет: поступление и переработка материалов

Организация должна обособленно учитывать свое имущество и материалы, полученные в переработку. Поэтому организация-исполнитель учитывает такие материалы и продукцию, из них изготовленную, за балансом на счете 003 «Материалы, принятые в переработку» в оценке, предусмотренной в договоре (п. 156 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкция к плану счетов).

В учете организации-исполнителя поступление и переработку материалов отражайте проводками:

Дебет 003
– получены материалы, поступившие в переработку;

Дебет 20 Кредит 02, 10, 23, 25, 26, 60, 68, 69, 70, 76...
– учтены расходы организации-исполнителя на переработку материалов;

Дебет 90-2 Кредит 20
– сформирована себестоимость работ по переработке материалов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость работ по переработке материалов (если организация является плательщиком НДС);

Дебет 62 Кредит 90-1
– приняты заказчиком работы по переработке материалов;

Кредит 003
– переданы переработанные материалы заказчику.

Изготовление продукции из материалов заказчика отразите проводками:

Дебет 003
– получены материалы для изготовления продукции;

Кредит 003
– давальческие материалы переданы в производство;

Дебет 20 Кредит 02, 10, 23, 25, 26, 60, 68, 69, 70, 76...
– учтены расходы на производство продукции;

Дебет 90-2 Кредит 20
– сформирована себестоимость работ по изготовлению продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость работ по изготовлению продукции (если организация является плательщиком НДС);

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Организация-исполнитель не должна учитывать полученные в переработку материалы в доходах или расходах. Объясняется это тем, что перехода права собственности при такой передаче не происходит, значит, не возникает объекта налогообложения ни по НДС, ни по налогу на прибыль (п. 1 ст. 713 ГК РФ, ст. 39, 146, 247 НК РФ).

При расчете налога на прибыль учтите:

  • в доходах – сумму, перечисленную давальцем за выполнение работ (ст. 249 НК РФ);
  • в расходах – сумму затрат, связанных с выполнением работ (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка