Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2016 4 просмотра

Нужна срочная консультация. В связи со сменой системы налогообложения закрываем ИП и спустя 5 дней открываем его снова, изменится только ОГРН. Нужно ли уволить сотрудников? или можно оформить перевод?

Сотрудников следует уволить. Прекращение предпринимателем деятельности влечет увольнение сотрудников. Это следует из п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Регистрироваться в качестве ИП можно хоть на следующий день после снятия с учета в этом качестве, никаких ограничений и запретов для этого нет.

Другое дело, что инспекция может расценить такие действия как получение необоснованной налоговой выгоды и отказать в применении упрощенки.

Кроме того, факт снятия с учета не освобождает ИП от уплаты задолженности по налогам, возникшей в период его предпринимательской деятельности.

Обоснование

Из рекомендации

Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президент Клуба молодых предпринимателей Москвы

Как прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя

<…>

Увольнение сотрудников

Поскольку лицо прекращает действовать в качестве предпринимателя, возникает задача расторгнуть трудовые договоры с сотрудниками. Основанием для расторжения считается факт принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).*

О возможном увольнении сотрудников необходимо письменно уведомить территориальный орган Роструда (далее – орган службы занятости) по месту жительства предпринимателя. Сделать это нужно не позднее чем за две недели до расторжения трудовых договоров (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Форму уведомления (сообщения) целесообразно посмотреть на сайте территориального органа службы занятости. Если образец уведомления на сайте не приведен, сообщение можно подать в произвольной форме, обязательно указав должность, профессию, специальность (вместе с квалификационными требованиями) и условия оплаты труда каждого конкретного сотрудника.

Порядок расторжения каждого трудового договора будет зависеть от его условий.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 1, январь 2015

Безопасная инструкция для предпринимателя, который решил закрыть свой бизнес

<…>

И напоследок пара моментов. Первое: все долги и обязательства ИП остаются в силе даже после ликвидации. Второе: если предприниматель добровольно прекратил свою деятельность, то он может в любую минуту совершенно спокойно открывать новое ИП. Никаких запретов здесь нет.*

<…>

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 28.02.2013 № ЕД-3-3/706@

«Вопрос: Я индивидуальный предприниматель, применяю УСН с объектом доходы, но этот объект мне невыгоден. Налоговый кодекс не позволяет в середине налогового периода поменять объект УСН. Если я снимусь с учета в качестве ИП, а на следующий день зарегистрируюсь вновь и как вновь зарегистрированный ИП подам уведомление УСН с объектом доходы-расходы, возникнут ли претензии у налогового органа?*

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу правомерности снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя с целью смены объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.Согласно положениям статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) объектом налогообложения признаются доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно.

Кроме того, в Кодексе содержится прямая норма о том, что объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода (календарный год), если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предполагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим УСН, с даты постановки его на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Прежде чем вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, индивидуальный предприниматель обязан пройти процедуру снятия с учета в налоговом органе. При этом существуют определенные основания, установленные статьей 84 Кодекса, позволяющие налоговому органу снять с учета индивидуального предпринимателя, и в их числе смена объекта налогообложения не значится.

ФНС России обращает ваше внимание на то, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора, которая прекращается в соответствии с подпунктом 3 статьи 44 Кодекса со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим.

Следовательно, в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 № 95-О-О).

Кроме того, существуют отдельные судебные решения (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.07.2012 по делу № А31-5701/2011Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.10.2005 № А21-94/05-С1), определяющие, что под началом ведения предпринимательской деятельности понимается дата первой регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, что позволяет квалифицировать действия, связанные со снятием с учета и постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя, как получение налогоплательщиком необоснованной экономической выгоды*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка