Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2016 5 просмотров

Сотрудник предъявил к оплате больничный лист по производственной травме. Для расчета мы должны взять зарплату 2014 и 2015 годов, за 2015 год он принес справку с предшествующего места работы, а в 2014 году он проходил службу по контракту в армии. За 2014 год он нам должен принести справку о зарплате из военкомата или в расчете будет стоять 0?

Денежное довольствие, которое получают военные, не учитывайте при расчете среднего заработка. Объяснение следующее. В заработок включайте все выплаты за расчетный период, которые учитываются при определении суммы страховых взносов в ФСС РФ (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). Выплаты военным не облагаются взносами в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Поэтому пособие исчисляйте только исходя из выплат по трудовым договорам без учета денежного довольствия, выплаченного бывшему военнослужащему.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Из статьи журнала «Зарплата», №10, октябрь 2013
Как рассчитать пособия сотруднику – бывшему военнослужащему

<…>

...

СТРАХОВОЙ СТАЖ БЫВШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Время службы в Вооруженных силах РФ входит в стаж. В соответствии счастью 1.1 статьи 16 Закона № 255-ФЗ в страховой стаж для расчета пособий засчитываются периоды:

- военной службы;
- иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.93 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее — Закон № 4468-1).

Место службы. Определение «военная служба» дано в статье 2 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». В этом законе сказано, что военную службу проходят по призыву или по контракту, в частности:

- в Вооруженных силах РФ;
- внутренних войсках МВД России и т. д.

Виды иной службы, время прохождения которой также учитывается в страховом стаже, перечислены в Законе № 4468-1. Сюда входит служба в Объединенных Вооруженных Силах СНГ.

Документы о службе. Периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом № 4468-1, подтверждаются (п. 19.1 Правил подсчета страхового стажа):

- военными билетами;
- справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений;
- записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы.

ОБ ОСОБОМ СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Почему военнослужащих выделяют в отдельную категорию? Правила расчета пособий установлены Законом № 255-ФЗ. Пособия выплачиваются застрахованным лицам, перечень которых приведен в части 1 статьи 2 этого документа. Сюда не включены военнослужащие. Денежное довольствие, которое получают военные, не облагается взносами в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее — Закон № 212- ФЗ).

К сведению

Несмотря на то что с денежного довольствия военнослужащим не перечисляются страховые взносы в ФСС РФ, они не лишены в период службы социальных гарантий в случае заболевания. На период болезни им предоставляется отпуск и бесплатное медицинское обеспечение. За время отпуска по болезни они получают денежное довольствие в полном объеме. Кроме того, на военнослужащих распространяется система обязательного государственного личного страхования.

Следовательно, в период военной службы граждане не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и не получают пособия в соответствии с Законом № 255-ФЗ.

Однако время военной службы учитывается при расчете пособий, после того как военные уходят с нее и становятся обычными работниками. Этот нюанс влияет на особенности финансирования расходов на выплату пособий бывшим военнослужащим.

...

КАКИЕ ВЫПЛАТЫ УЧИТЫВАЮТСЯ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ПОСОБИЙ

Несмотря на то что период военной службы при исчислении пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством следует включать в страховой стаж (ч. 1.1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ), сами пособия исчисляются только исходя из выплат по трудовому договору без учета денежного довольствия, выплачиваемого военнослужащему. На денежное довольствие страховые взносы не начисляются (ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка