Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 3 просмотра

Предприятие в своем составе имеет подразделение Санаторий-профилакторий, имеется соответствующая лицензия на оказание услуг по оздоровлению, медицинских услуг. На территории санатория профилактория решили разбить газон, посадить цветы.Вопрос: имеет ли право предприятие учесть при исчислении налога на прибыль расходы на приобретение семян для газона, рассады цветов, расходы по покосу и поливу газона? просьба подобрать письма МИФНС и МИНФИН по данному вопросу.

1. Приобретение семян для газона, рассады цветов является расходами на озеленение.

По вопросу можно ли учесть расходы на озеленение и обустройство прилегающей территории на настоящее время имеется аж три точки зрения. Первая – можно. Вторая – нельзя. Третья - можно, но только через амортизацию.

Первая точка зрения Минфина России заключается в том, что расходы, связанные с благоустройством или озеленением территории земельного участка предприятия, не учитываются при налогообложении прибыли, поскольку они не направлены на получение дохода.

В письме Минфина России от 17.07.2012 N 03-03-06/2/81разъяснено, что под расходами, связанными с благоустройством территории, следует понимать затраты, которые не относятся к коммерческой деятельности организации и направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. Следовательно, поскольку данные затраты не направлены на получение дохода, они не могут учитываться в составе расходов. Аналогичные выводы содержит письмо Минфина России от 03.08.2012 N 03-03-06/1/386

В письме Минфина России от 30.10.2007 N 03-03-06/1/745 разъясняется, что на основании пп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ объекты внешнего благоустройства (деревья, газоны, цветники и т.д.) не амортизируются. Следовательно, расходы на их создание при налогообложении прибыли не учитываются, а также затраты на благоустройство, не связанны с коммерческой деятельностью, поэтому они не включаются в расходы по налогу на прибыль, поскольку они не направлены на получение дохода.

Вторая точка зрения. Расходы на озеленение и обустройство прилегающей территории можно учесть единовременно в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

В письме Минфина России от 09.11.2011 N 03-03-06/1/736 разъясняется, что затраты на озеленение территории можно рассматривать в качестве обоснованных расходов, так как они напрямую связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (привлечение посетителей).

В Постановлении ФАС Московского округа от 05.12.2012 по делу N А40-47856/10-107-250 суд указал, что налогоплательщик правомерно учел расходы на благоустройство территории, поскольку проведенные работы необходимы для приведения объектов работ в состояние, пригодное для эксплуатации, и обеспечения нормальной производственной деятельности, аналогичные выводы содержатся в Постановлении ФАС Уральского округа от 16.07.2012 N Ф09-5675/12 по делу N А47-3661/2011, Постановлении ФАС Московского округа от 23.11.2007 N КА-А40/12039-07 по делу N А40-1198/07-20-2, Постановлении ФАС Московского округа от 10.10.2008 N КА-А40/8775-08 по делу N А40-3666/08-129-15 и др.

Третья точка зрения. Расходы на озеленение и обустройство прилегающей территории можно учесть, но только через амортизацию.

В письме от 09.11.2011 N 03-03-06/1/736 Минфин России указывает, что при удовлетворении критериям ст. 256 НК РФ затраты на озеленение учитываются при начислении амортизации. Аналогичное мнение высказано в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18.07.2005 N А56-11749/04.

2. Полив цветников и газонов опять же нельзя приравнять ни к производству товаров (оказанию услуг), ни к техническим нуждам. На практике зависимость между поливом газонов и экономическим эффектом, возникшим в результате этого, проследить практически невозможно. Поэтому признавать такие расходы в целях обложения прибыли крайне рискованно.

Следует отметить, если компания оказывает услуги санатория, то политый газон и ухоженные клумбы создают ее приятный внешний вид и являются рекламой к такому мнению пришли в ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 01.06.2009 N А56-33207/2008, согласно которому суд согласился с правом признать расходы в том числе на устройство клумб и цветников, так как они формируют позитивный имидж учреждения.

Подведем итог, на настоящее время однозначной позиции по признаю в составе расходов для целей налогообложения указанных затрат нет. Поэтому при принятии того или иного решения организации следует не исключать необходимость отставать свою позицию в судебном порядке. Весомым аргументом в вашу пользу может явиться то, что озеленение производится именно на территории санатория-профилактория, учитывая вид вашей деятельности, вероятность того, что Вам удастся отстоять расходы выше нежели, чем у производственных и торговых организаций.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.07.2012 № 03-03-06/2/81

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных встатье 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При решении вопроса об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с благоустройством земельного участка, необходимо учитывать следующее.В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 256 НК РФ не подлежат амортизации такие виды амортизируемого имущества, как объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты.

Определение понятия "благоустройство территории" отсутствует в действующем законодательстве. Следовательно, необходимо руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей законодательства о налогах и сборах. Под расходами в объекты внешнего благоустройства следует понимать расходы, которые не связаны с коммерческой деятельностью организации и направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.

Расходы на благоустройство территории текущего характера, не связанные с коммерческой деятельностью организации, также не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и, следовательно, не удовлетворяют критериям признания расходов, предусмотренным статьей 252 НК РФ.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.11.2011 № 03-03-06/1/736

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, связанным с учетом затрат на озеленение территории аквапарка, сообщает следующее.1. В части налога на прибыль организаций.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

По мнению Департамента, затраты на озеленение территории аквапарка могут рассматриваться в качестве обоснованных расходов, так как напрямую связаны деятельностью, направленной на получение дохода.

При этом при удовлетворении критериям, предусмотренным статьей 256 Кодекса, указанные затраты должны рассматриваться в качестве амортизируемого имущества.

В противном случае данные затраты, согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса необходимо учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.10.2007 № 03-03-06/1/745

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 25.09.2007 № 370 по вопросу амортизации в целях налогообложения прибыли объектов благоустройства и сообщает следующее.

Амортизируемым имуществом в целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено данной главой), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 рублей.

Расходы на техническое обслуживание объектов основных средств, производимые на основании дефектной ведомости в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, учитываются в составе прочих расходов налогоплательщика в соответствии с положениями статьи 260 Кодекса.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 256 Кодекса объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации. Следовательно, в целях налогообложения прибыли капитальные расходы на их создание (приобретение) не учитываются.

Определение понятия "благоустройство территории" отсутствует в действующем законодательстве. Следовательно, необходимо руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей налогового законодательства. Под расходами в объекты внешнего благоустройства следует понимать расходы, которые не связаны с коммерческой деятельностью организации и направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.

Расходы на благоустройство территории текущего характера, не связанные с коммерческой деятельностью организации, также не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода и, следовательно, не удовлетворяют критериям признания расходов, предусмотренным статьей 252 Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка