Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2016 4 просмотра

ООО на УСН с доходов, вид деятельности- агент (закупка мясосырья от своего имени по поручению Принципала) В январе, на расчетный счет Агента поступила сумма агентского вознаграждения. Из данной сумма был заплачен налог с доходов и оплачены задолженности перед поставщиками мясосырья. В апреле и мае от Принципала поступила сумма на расчетный счет Агента из которой была выплачена заработная плата сотрудникам Агента и уплачены взносы во внебюджетные фонды. Данная сумма рассмотрена как погашение задолженности Принципала перед Агентом. Необходимо ли с поступившей суммы заплатить налог с доходов, если ранее налог был уплачен с общей суммы агентского вознаграждения поступившей в январе на расчетный счет Агента?

Да, эти суммы также нужно включить в доходы при расчете единого налога и учесть при расчете авансового платежа за полугодие при упрощенке.

Порядок расчета единого налога с доходов при упрощенке приведен ниже, в рекомендации № 2.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15, пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Виды доходов, которые под названные выше категории не подпадают, налогом не облагаются. Плюс к этому есть конкретные группы доходов, освобожденных от налогообложения на упрощенке.

Решая, надо ли включать те или иные поступления в облагаемые доходы, важно не ошибиться в дате их получения. А если речь идет о доходе в натуральной форме или в иностранной валюте, необходимо правильно определить сумму, с которой придется платить налог. Разобраться во всем поможет эта рекомендация.

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при упрощенке доходы признаются кассовым методом. А полученные авансы могут не включать в налоговую базу только те налогоплательщики, которые применяют метод начисления (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

Если по просьбе покупателей организация выставляет им счета-фактуры с выделенным НДС, определять размер выручки нужно без предъявленного налога. С 1 января 2016 года этот вопрос перестал быть спорным в связи с изменениями, внесенными в статью 346.15 Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 1 Закона от 6 апреля 2015 г. № 84-ФЗ). Теперь в пункте 1 статьи 346.15 сказано, что доходы определяются в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ. А пункт 1 статьи 248 запрещает включать в состав доходов суммы налогов, предъявленных покупателям.

Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 21 апреля 2016 г. № 03-11-11/22923, от 25 декабря 2015 г. № 03-11-11/76394.

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относят все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
  • проценты по предоставленным кредитам и займам;
  • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения

Кроме того, в состав внереализационных доходов нужно включать суммы невостребованной кредиторской задолженности, которая списывается в связи:

Невостребованную кредиторскую задолженность включайте в расчет единого налога независимо от системы налогообложения, которую вы применяли в том периоде, когда эта задолженность образовалась.

В доходы не включайте:
– задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29);
– списанную кредиторскую задолженность по неотработанным авансам. С этих сумм платить единый налог не нужно, поскольку полученные авансы были включены в налоговую базу в том периоде, когда они поступили (письмо Минфина России от 14 марта 2016 г. № 03-11-06/2/14135).

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.

<…>

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:

  • деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;
  • покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);
  • получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;
  • получено право требования;
  • оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);
  • подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).

Документальное подтверждение доходов

Размер доходов подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении, – актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д. (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся:

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

Налоговый и отчетные периоды

Налоговый период по единому налогу при упрощенке – календарный год. Отчетными периодами являются I квартал, первое полугодие и девять месяцев. Это установлено статьей 346.19 Налогового кодекса РФ.

По итогам каждого отчетного периода рассчитывайте авансовые платежи (п. 3 и 4 ст. 346.21 НК РФ). А с учетом таких начислений по итогам года определяйте сумму самого налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Ставка налога

Ставки единого налога при упрощенке приведены в таблице.

По общему правилу налоговая ставка для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, равна 6 процентов. Однако по решению региональных властей она может быть уменьшена до 1 процента. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ.

Региональным властям Крыма и Севастополя предоставлено право снижать налоговую ставку вплоть до нуля (п. 3 ст. 346.20 НК РФ). Фактически в этих регионах в 2016 году действует ставка 3 процента (ч. 1 ст. 2 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 г. № 59-ЗРК/2014, подп. 1 ч. 1 ст. 2 Закона г. Севастополя от 3 февраля 2015 г. № 110-ЗС).

Начинающим предпринимателям региональные власти могут предоставить налоговые каникулы. То есть установить нулевую ставку налога в течение первых двух налоговых периодов. Но только если предприниматели ведут деятельность в производственной, социальной, научной сферах, в сфере оказания бытовых услуг населению. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ. Регионы России, в которых введены налоговые каникулы, перечислены в таблице.

Расчет налога

Единый налог (авансовые платежи) при упрощенке рассчитывайте нарастающим итогом с начала года по формуле:

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) = Доходы, полученные за год (отчетный период) х Ставка налога


Это следует из пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов

Доходы, полученные за год (отчетный период), определяйте по правилам статей 346.15 и 346.17 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

<…>

Налоговый вычет

Все плательщики единого налога с доходов могут уменьшить его сумму (сумму авансового платежа за отчетный период) на сумму налогового вычета, который включает в себя три составляющих.

Если организация или предприниматель признается плательщиком торгового сбора, размер вычета может быть увеличен.

1. Сумма страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог или авансовый платеж. В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2015 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2016 года).

При этом источник уплаты страховых взносов (собственные или заемные средства) значения не имеет (письмо Минфина России от 20 июля 2015 г. № 03-11-06/2/41618).

Важно: если взносы уплачены по окончании налогового периода, но до подачи декларации по УСН, то сумму единого налога за этот налоговый период они не уменьшают. Например, взносы за декабрь 2015 года перечислены в бюджет 14 января 2016 года. Декларацию по единому налогу за 2015 год организация может сдать 31 марта 2016 года. Тем не менее сумму страховых взносов за декабрь нельзя включить в состав налогового вычета за 2015 год. Эту сумму можно учесть при расчете авансового платежа по единому налогу за I квартал 2016 года и отразить в декларации за 2016 год. Об этом сказано в письме ФНС России от 20 марта 2015 г. № ГД-3-3/1067.

2. Сумма взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета, только если договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии. А предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

3. Сумма выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 1 февраля 2016 г. № 03-11-06/2/4597, от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.

Сумму больничного пособия не уменьшайте на сумму исчисленного с пособия НДФЛ (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/12039). Доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника не учитывайте. Эти суммы пособием не являются (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа).

Если сумма страховых взносов и больничных пособий больше этого ограничения, размер вычета определяйте по формуле:

Вычет по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке за год (отчетный период) = Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) х 50%

О том, как применяют вычет предприниматели, см. Как предпринимателю учесть страховые взносы при налогообложении.

<…>

Уплата налога в бюджет

Сумму единого налога (авансового платежа), начисленную с учетом налоговых вычетов, налогоплательщик должен перечислить в бюджет за весь налоговый (отчетный) период. При этом ее можно уменьшить на сумму авансовых платежей, начисленных по итогам предыдущих отчетных периодов. В связи с этим по итогам года (очередного отчетного периода) у организации может сложиться сумма налога (авансового платежа) не к доплате, а к уменьшению. Например, такое возможно, если уровень доходов к концу года снизится, а сумма налоговых вычетов увеличится.

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке к доплате (уменьшению) по итогам года (отчетного периода) рассчитайте по формуле:

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке к доплате (уменьшению) по итогам года (отчетного периода) = Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период), уменьшенный на сумму налогового вычета Авансовые платежи к доплате (за вычетом сумм к уменьшению) по итогам предыдущих отчетных периодов


Такой порядок следует из пунктов 3 и 5 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Полученную в результате положительную разницу (налог к доплате) перечислите в бюджет.

Полученную отрицательную разницу (налог к уменьшению) можно:

  • зачесть в счет недоимки по другим федеральным налогам;
  • зачесть в счет предстоящих платежей по единому налогу при упрощенке или другим федеральным налогам;
  • вернуть на расчетный (лицевой) счет налогоплательщика.

Для этого в налоговую инспекцию надо подать заявление на возврат или зачет излишне уплаченной суммы (ст. 78 НК РФ). Подробнее см. в рекомендации Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы).

В последний день года (отчетного периода) отразите начисление единого налога (авансового платежа) к доплате или к уменьшению:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по единому налогу»
– начислен единый налог (авансовый платеж) к доплате по итогам года (отчетного периода);

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по единому налогу»
– сторнирована излишне начисленная сумма единого налога (авансовых платежей) по итогам года (отчетного периода).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка