Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
9 июня 2016 2 просмотра

Агенты мы, вознаграждение наше, то есть, мы получаем от гостя стоимость всего "пакета" услуг и перечисляем стоимость части услуг контрагенту - Принципалу. Услуги Принципала не включены в себестоимость "пакета услуг".

Если Вы действуете от своего имени, но за счет принципала, то выдавать кассовый чек Вы должны на стоимость пакета услуг с учетом своего вознаграждения (аналогично БСО). При этом выделять отдельно сумму своего вознаграждения, услуги Принципала не должны.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 4, АПРЕЛЬ 2009

Сумма путевки, указываемая в БСО

При продаже туров по агентскому договору туроператоры иногда разрешают турагентам устанавливать свою комиссию. Какую сумму турагент должен указать в форме путевки (БСО)?

Это зависит от схемы агентского договора.

Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Таким образом, прежде всего следует обратить внимание на то, от чьего имени осуществляется реализация туристского продукта, а также на то, каким образом рассчитывается комиссионное вознаграждение (удерживается из стоимости, указанной туроператором, или накручивается сверху).

В большинстве случаев турагент действует от имени и по поручению туроператора, тогда он должен заполнять БСО от имени туроператора, а следовательно, и стоимость должна быть указана без учета агентского вознаграждения. На агентское вознаграждение необходимо представить туристу кассовый чек.

Если турагент действует от своего имени, но за счет туроператора, он заполняет БСО от своего имени на сумму стоимости путевки с учетом агентского вознаграждения.

Естественно, если договором между туроператором и турагентом предусмотрено, что турагент удерживает свое вознаграждение из стоимости турпродукта, указанной туроператором, то в БСО отражается стоимость, указанная туроператором вне зависимости от того, от чьего имени осуществляется реализация турпродукта.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка