Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2016 6 просмотров

Как Религиозной организации "Монастырь" провести операцию продажи физическому лицу через Комиссионера, действующего от своего имени (ООО "Автосалон") самортизированного основного средства (автомобиля) по цене ниже балансовой стоимости в бухгалтерском и налоговом учете? Может ли Комиссионер (ООО "Автосалон") по договору комиссии оказать услугу по продаже автомобиля, принадлежавшего религиозной организации "Монастырь" без вознаграждения (бесплатно), т.е. можно ли это считать пожертвованием некоммерческой организации? Какие есть варианты правильно оформить эту сделку?

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операции по реализации автомобиля будет зависеть от способа его поступления в организацию.

Вариант 1: Автомобиль приобрели за счет доходов от предпринимательской деятельности и использовали в такой деятельности

Дебет 01 субсчет «Основное средство, переданное комиссионеру» Кредит 01 – отражена передача автомобиля на реализацию по договору комиссии;

Дебет 76 (62) Кредит 91-1 – отражена выручка от реализации автомобиля через комиссионера;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС со стоимости реализованного автомобиля;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары» Кредит 76 (62) – отражена задолженность комиссионера по перечислению оплаты за автомобиль;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Основное средство, переданное комиссионеру» – отражена первоначальная стоимость автомобиля;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта;

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» – начислено комиссионное вознаграждение;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» – отражен НДС с суммы комиссионного вознаграждения.

В налоговом учете при продаже автомобиля отразите:

Если расходы, связанные с реализацией автомобиля, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком. При расчете налога на прибыль сумму убытка включите в состав прочих расходов единовременно, так как срок полезного использования выработан полностью.

С доходов от реализации начислите НДС.

Вариант 2: Автомобиль приобрели за счет целевых поступлений после 01.01.2000 и использовали в уставной деятельности:

Дебет 01 субсчет «Основное средство, переданное комиссионеру» Кредит 01 – отражена передача автомобиля на реализацию по договору комиссии;

Дебет 76 (62) Кредит 91-1 – отражена выручка от реализации автомобиля через комиссионера;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС со стоимости реализованного автомобиля;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары» Кредит 76 (62) – отражена задолженность комиссионера по перечислению оплаты за автомобиль;

Дебет 83 Кредит 01 субсчет «Основное средство, переданное комиссионеру» – списана первоначальная стоимость автомобиля;

Кредит 010 – списан начисленный износ;

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» – начислено комиссионное вознаграждение;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» – отражен НДС с суммы комиссионного вознаграждения.

При расчете налога на прибыль выручку от продажи автомобиля определяйте как его полную продажную цену без НДС. Уменьшать ее на расходы по приобретению объекта нельзя.

Сумму комиссионного вознаграждения включите в прочие расходы.

Для НКО есть два варианта начисления НДС при продаже основного средства.

Первый вариант: НДС надо начислить на полную продажную стоимость. Так поступайте, когда при поступлении основного средства НДС не платили.

Второй вариант: начислите НДС на разницу между продажной и остаточной стоимостью объекта. По таким правилам определяйте налоговую базу, когда основное средство приобретали с НДС, но к вычету налог не брали. Например, объект использовали для уставной деятельности или в предпринимательской деятельности, освобожденной от НДС.

По комиссионному договору выплата вознаграждения обязательна (ст. 991 ГК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

Вознаграждение и дополнительная выгода

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 992, 1011 ГК РФ).

<…>

Бухучет: посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в учете заказчика операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).

После передачи товаров (работ, услуг) на дату их реализации посредником:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) по посредническому договору;

Дебет 90-2 Кредит 45 (20, 23…)
– списана себестоимость товаров (работ, услуг), реализованных по посредническому договору;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 62
– отражена задолженность посредника по перечислению оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения, причитающаяся к уплате посреднику;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению посреднику (на основании договора и отчета посредника).

На дату поступления оплаты от посредника:

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– получены от посредника денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) (за вычетом суммы вознаграждения и суммы возмещаемых по договору расходов);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как заказчику отразить при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) через посредника. Организация применяет общую систему налогообложения

При реализации товаров (работ, услуг) через посредника заказчик:
– получает доход в виде выручки от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы в сумме покупной стоимости товаров, затрат на производство готовой продукции (работ, услуг), посреднического вознаграждения, а также возмещения расходов посредника (если это предусмотрено условиями договора).

Об особенностях налогового учета операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) по посредническим договорам, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

Налоговую базу по НДС заказчики посреднических услуг определяют в общем порядке. Только счета-фактуры оформляют и регистрируют в книгах продаж и покупок с рядом особенностей.

Пример, как отразить в бухучете и рассчитать налоги с реализации через посредника и сопутствующих операций. Заказчик платит НДС и рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления

ООО «Альфа» (комитент) 2 сентября передало ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионеру) товары на реализацию по договору комиссии. Комиссионер участвует в расчетах. Фактическая себестоимость товаров – 150 000 руб. Указанная в договоре цена реализации составляет 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.). Комиссионное вознаграждение удерживается комиссионером из сумм, полученных от покупателей, и составляет 5 процентов от договорной цены. Сумма вознаграждения равна 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.). По условиям договора «Альфа» возмещает «Гермесу» расходы, связанные с транспортировкой товаров, в сумме, указанной в отчете комиссионера.

«Гермес» продал товары «Альфы» 12 сентября. В этот же день «Альфа» утвердила отчет комиссионера, в котором были отражены расходы по транспортировке товаров в сумме 2360 руб.

Оплата от покупателя поступила «Гермесу» 4 октября. В этот же день «Гермес» перечислил «Альфе» выручку (за вычетом своего комиссионного вознаграждения), а «Альфа» возместила «Гермесу» расходы по транспортировке товаров.

Расчеты с комиссионером бухгалтер «Альфы» отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам:
– «Расчеты с посредником за реализованные товары»;
– «Расчеты с посредником по вознаграждению»;
– «Расчеты с посредником по возмещению расходов».

Операции, связанные с реализацией товаров по договору комиссии, отражены в бухучете «Альфы» следующими записями.

2 сентября:

Дебет 45 Кредит 41
– 150 000 руб. – отражена передача товаров на реализацию по договору комиссии (на основании товарной накладной).

12 сентября:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 236 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров через комиссионера (на основании отчета комиссионера);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 36 000 руб. – начислен НДС со стоимости реализованных товаров;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары» Кредит 62
– 236 000 руб. – отражена задолженность комиссионера по перечислению оплаты за товары;

Дебет 90-2 Кредит 45
– 150 000 руб. – списана себестоимость проданных товаров;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) – начислено комиссионное вознаграждение;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– 1800 руб. – отражен НДС с суммы комиссионного вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 «Расчеты с посредником за реализованные товары»
– 11 800 руб. – отражено удержание комиссионером суммы вознаграждения;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– 2360 руб. – отражены расходы по транспортировке товаров, подлежащие возмещению комиссионеру;

Дебет 68 «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 1800 руб. – принят к вычету НДС по комиссионному вознаграждению.

4 октября:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары»
– 224 200 руб. (236 000 руб. – 11 800 руб.) – получены от комиссионера денежные средства за реализованные товары;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 51
– 2360 руб. – компенсированы комиссионеру расходы по транспортировке товаров.

При расчете налога на прибыль за сентябрь бухгалтер «Альфы» учел в составе доходов выручку от реализации товаров (200 000 руб.), а в расходы включил себестоимость реализованных товаров (150 000 руб.), сумму комиссионного вознаграждения (10 000 руб.) и сумму расходов по транспортировке товаров (2360 руб.).

<…>

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении продажу основных средств

<…>

При продаже основных средств оформите первичные учетные документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 (ст. 2, 5, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете при продаже основных средств отразите:

  • доход от реализации;
  • расходы в виде остаточной стоимости;
  • расходы, связанные с реализацией, в том числе комиссионное вознаграждение.
  • доход от реализации;
  • расходы в виде остаточной стоимости основных средств;
  • расходы, связанные с реализацией (например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества).

Подробнее о налоговом учете операций, связанных с выбытием основных средств, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком.

При расчете налога на прибыль сумма убытка включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

В бухучете сумма убытка от продажи основного средства включается в расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99). Поэтому в учете возникает вычитаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива (п. 11, 14 ПБУ 18/02).

ОСНО: НДС

Основные средства, подлежащие продаже, для целей обложения НДС рассматриваются как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ). С дохода от реализации товаров (работ, услуг) на территории России заплатите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154 НК РФ).

О порядке расчета НДС при продаже основных средств см.:

Входной НДС по затратам, связанным с продажей основного средства, принимайте к вычету в момент их отражения в учете (например, на счете 91-2 – по работам и услугам, на счете 10 – по материалам, используемым для упаковки продаваемого основного средства, и т. п.) (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета.

<…>

4. Из рекомендации
Павла Гамольского, президента Ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций»

Как некоммерческой организации учитывать основные средства

<…>

ОСНО

Можно ли начислять амортизацию в налоговом учете

НКО, которые получили основное средство безвозмездно либо приобрели его за счет целевых средств и используют его в своей уставной деятельности, амортизацию по нему не начисляют. Об этом прямо сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Как определить выручку от продажи

При расчете налога на прибыль выручку от продажи основного средства НКО определяйте как его полную продажную цену без НДС. Уменьшать ее на расходы по приобретению объекта нельзя. Раз целевые средства не учитывают в доходах, то и затраты за их счет не учитывают тоже. К тому же у организации не было намерения использовать такое имущество с целью извлечения дохода. А извлечение дохода – это одно из условий, чтобы списать в расходы на приобретение объекта.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 252, пункта 2 статьи 251, статьи 250 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 03-03-06/4/9.

Как начислять НДС при продаже основного средства

Для НКО есть два варианта начисления НДС при продаже основного средства.

Первый вариант: НДС надо начислить на полную продажную стоимость (п. 1 ст. 154 НК РФ). Так поступайте, когда при поступлении основного средства НДС не платили. Например, получили его безвозмездно или приобрели у организации на упрощенке.

Второй вариант: начислите НДС на разницу между продажной и остаточной стоимостью объекта. То есть по правилам пункта 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ. По таким правилам определяйте налоговую базу, когда основное средство приобретали с НДС, но к вычету налог не брали. Например, объект использовали для уставной деятельности или в предпринимательской деятельности, освобожденной от НДС. Все подробности о том, как это сделать, и примеры см. в Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено с учетом входного НДС.

<…>

5. Статья-справка:Типовые проводки некоммерческой организации (НКО)

<…>

Операция Дебет Кредит
Продажа основных средств
Вариант 1:ОС приобрели за счет доходов от предпринимательской деятельности и использовали в такой деятельности
Начислена задолженность покупателя 76 91-1
Начислен НДС 91-3 68-3
Списана первоначальная (восстановительная) стоимость ОС 01-в 01
Списана начисленная амортизация 02 01-в
Списана остаточная стоимость ОС 91-2 01-в
Детали, которые остались от демонтажа 10 91-1
Результат выбытия 99 91-9
Вариант 2: ОС приобрели за счет целевых поступлений после 01.01.2000 и использовали в уставной деятельности
Начислена задолженность покупателя 76 91-1
Начислен НДС 91-3 68-3
Списана первоначальная стоимость ОС 83 01
Детали, которые остались от демонтажа 10 91-1
Результат выбытия 91-9 99
Списан начисленный износ 010

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка