Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2016 1 просмотр

Между организацией (ОСНО) и предпринимателями (УСН доходы) заключены договоры оказания услуг, в которых организация заказчик, а ИП -.При этом, в договоре указаны реквизиты ИП для зачисления оплаты -личные карточные счета в одном банке с организацией.Вопрос: каковы риски для организации, если она будет зачислять на карты оплату, используя для этого возможности зарплатного договора с банком?То есть формируется файл с реквизитами счетов получателей, но с кодом НЕ зарплатным и формируется одна платежка на сумму файла.

Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.

В соответствии с пунктами 1.12 и 2.5 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» банковский счет, по которому клиент, в том числе индивидуальный предприниматель, совершает операции, связанные с его хозяйственной деятельностью, с использованием расчетной (дебетовой) карты, открывается на основании договора банковского счета.

Исходя из пункта 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», для совершения расчетов, которые связаны с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.

При этом, если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности, коммерсант вправе использовать собственный карточный счет для расчетов с покупателями и партнерами (письмо Минфина России от 30.12.2008 № 03-11-05/318).

В то же время банк вправе отказать индивидуальному предпринимателю в осуществлении расчетных операций по личному счету, если они связаны с коммерческой деятельностью. Запрет может быть установлен и договором обслуживания личного счета.

Таким образом, организация имеет полное право перечислять средства по договору предпринимателю на его личный карточный счет. Использование зарплатного проекта для таких целей законодательством не предусмотрено. Но если на такие операции у Банка запретов нет, то организация вправе так рассчитываться. Никаких последствий по этому поводу законодательство не устанавливает.

Обоснование

Из статьи Журнала «Упрощенка», № 5, май 2016


Вариант №2. Заплатите за аренду безналом с карточки

Кому подойдет: всем бизнесменам, за исключением тех, кто, применяя УСН, учитывает расходы. Чтобы оплатить аренду безналом, сделайте обычный банковский перевод арендодателю со своей карточки на его банковские реквизиты. Для этого используйте интернет-банк. В Сбербанке, например, в качестве интернет-банка создана специальная услуга «Сбербанк Онлайн». Подключив эту услугу (через банкомат или напрямую в отделении банка), вы можете из дома отправлять платежи в безналичном порядке через Интернет. Достаточно зайти в интернет-банк, ввести реквизиты арендодателя и отправить ему платеж.

Другой способ рассчитаться безналом — оплатить аренду напрямую с личной карты. Это возможно, если у вашего арендодателя установлен терминал по приему банковских карт. Тогда вам нужно будет прийти к арендодателю и через терминал оплатить аренду.

Подсказки от сайта e.26-2.ru

Где взять бланки приходных и расходных кассовых ордеров

Приходные и расходные кассовые ордера можно составлять лишь по унифицированным формам № КО-1 и КО-2, утвержденным постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88. Посмотреть их вы можете на сайте электронного журнала «Упрощенка» e.26-2.ru. Зайдите в раздел «Формы» и в поисковой строке наберите «приходный кассовый ордер» или «расходный кассовый ордер». Система подберет для вас документы. И вы можете скачать себе образцы на компьютер, чтобы, когда потребуется, просто распечатать бланк и заполнить его.

Однако если вы применяете УСН с объектом «доходы минус расходы» и воспользуетесь любым из данных способов безналичной оплаты, то налоговики с большой вероятностью такие расходы не признают. Расценят их как личные траты гражданина, а не предпринимателя. Доказывать обратное вам, возможно, придется в суде. Поэтому безопаснее воспользоваться первым вариантом оплаты. Либо открыть расчетный счет на ИП и оплачивать аренду традиционным способом.

Обратите внимание

Снимать деньги с карточки на оплату аренды недвижимости и вносить их в кассу необязательно. Можно перечислить их безналом на реквизиты арендодателя.

Если же вы применяете УСН с объектом «доходы минус расходы», чтобы перечислить плату за аренду с личной карточки безналом, поступите следующим образом. Обязательно сохраните все документы, подтверждающие ваши расходы на аренду. При безналичном переводе — это будет квитанция банка и выписка с карточки, а при оплате картой — чек, выданный арендодателем. На основании данных бумаг отразите расход в Книге учета. И если спор с налоговиками дойдет до суда, подтвердить свою позицию вам помогут такие аргументы:

— в настоящее время запрета на использование личного счета коммерсанта в его бизнесе нет. Поэтому аренду можно оплатить с карточки (письмо Минфина России от 30.12.2008 № 03-11-05/318);

—предприниматель является физлицом (ст. 23 ГК РФ, ст. 11 НК РФ). А его имущество, в том числе деньги, юридически не разграничено на имущество, которое можно использовать в бизнесе и в личных целях (постановление Конституционного суда РФ от 17.12.96 № 20-П). А значит, заплатить за аренду можно и с личной карточки. Имея такие аргументы, арбитры, скорее всего, встанут на вашу сторону. И могут восстановить расходы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка