Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 июня 2016 4 просмотра

ГК РФ и Закон об НКО не содержат прямых норм, обязывающих некоммерческие организации (кроме государственных корпораций) формировать уставный капитал или уставный фонд. Однако нормой п. 5 ст. 50 ГК РФ, действующей с 1 января 2015 г., установлено, что НКО, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью. В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" размер уставного капитала общества должен быть не менее чем 10 000 руб. Процитированная норма ГК РФ обусловливает необходимость обособленного учета сумм стоимости указанного имущества (отдельно от имущества, используемого в основной деятельности и в приносящей доход деятельности для обеспечения текущих расходов).

Обратите внимание, ни Гражданский Кодекс РФ (в т.ч. указанная Вами норма Закона), ни Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" не обязывают некоммерческие организации обособлять имущество в целях выполнения нормы п. 5 ст. 50 ГК РФ. Речь идет лишь о минимальном размере такого имущества, который определяется как 10 000 руб. Также обращаем Ваше внимание на то, что ни уставный капитал, ни уставный фонд некоммерческие организации не формирую. Речь идет именно об имущества (любом). Это могут быть любое движимое или недвижимое имущество.

Учитывая вышеизложенное, никаких особенностей формирования такого имущества действующее законодательство РФ не содержит.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

<…>

Получение средств

В бухучете получение средств целевого финансирования отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 86
– отражена задолженность источника финансирования (инвестора) по предоставлению средств в рамках целевого финансирования (на основании договора);

Дебет 51 (50, 08, 10...) Кредит 76
– отражено поступление имущества в рамках целевого финансирования от источника финансирования (инвестора) (на основании документов, связанных с передачей средств, например, при перечислении средств на счет организации – банковская выписка).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка