Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 7 просмотров

Фирма А в результате ликвидации фирмы В счет погашения акций получила имущество (здание).В соответствии с НК фирма А обязана при определении налогооблагаемой базы на прибыль определить рыночную стоимость этого здания.Вопросы:1. Для определения рыночной стоимости здания фирма А должна воспользоваться только оценкой независимого оценщика или существует другой способ определения рыночной стоимости? Если да, то какими документами эту оценку необходимо оформить?2. В качестве НОБ по налогу на имущество может ли фирма А воспользоваться кадастровой стоимостью этого здания? Если нет, то какими законодательными актами это запрещено (разрешено в случае да)?3. Возможно ли для данной ситуации, что НОБ на прибыль, определяемая исходя из рыночной стоимости здания, будет отлична от НОБ по налогу на имущество, определяемой из кадастровой стоимости?

1. Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. С одной стороны, действующее законодательство не содержит требования об обязательном подтверждении рыночной стоимости полученного имущества отчетом независимого оценщика.

Но, с другой стороны, рыночная стоимость имущества должна быть подтверждена документально.

По мнению Минфина России, при определении рыночных цен может использоваться информация о ценах, опубликованная в официальных изданиях, в частности, органов, уполномоченных в области статистики и ценообразования. Однако суды зачастую указывают, что в справках, выданных органами статистики или ценообразования, указаны средние цены без учета сопоставимых условий. А сами статистические органы не наделены полномочиями определять размер рыночных цен. Поэтому в рассматриваемой ситуации безопаснее подтвердить рыночную цену имущества данными независимой оценки.

2. Налоговой базой по налогу на имущество может быть кадастровая стоимость по следующим объектам:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания;
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещения, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России;
  • жилые дома или помещения (в т. ч. и те, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств);

Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Если к началу очередного налогового периода полный комплект региональных документов не подготовлен, рассчитывать налог на имущество в этом периоде нужно исходя из среднегодовой (средней) стоимости имущества.

Узнать, в каких регионах действует новый порядок и к какому имуществу он применяется, поможет таблица, приведенная в разделе Справочники Системы Главбух;

3. Да, возможно, так как кадастровая стоимость утверждается региональными властями и она может не совпадать в рыночной стоимостью объекта.

4. Здание примите к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости.

Порядок бухгалтерского и налогового учета операций, связанных с поступлением основного средства в результате ликвидации дочерней организации, не зависит от размера доли Вашей организации в общем объеме уставного капитала ликвидируемой организации.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить в доходы имущество, полученное учредителем при ликвидации дочерней организации

Да, нужно.

При ликвидации организации учредитель получает часть имущества, которая осталась после завершения расчетов с кредиторами (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

При расчете налога на прибыль распределяемое имущество признается доходом учредителя. Такой доход определяется исходя из рыночной цены полученного имущества за вычетом фактически оплаченной стоимости акций (долей, паев) (п. 2 ст. 277 НК РФ).

Имущество, полученное учредителем в пределах его вклада в уставный капитал, налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Доходы в виде имущества, поступившего сверх суммы вклада в уставный капитал, включаются в состав внереализационных доходов и увеличивают налоговую базу (письма Минфина России от 6 марта 2014 г. № 03-08-РЗ/9680 и от 14 января 2013 г. № 03-08-05). Поэтому при расчете налога на прибыль их нужно учесть в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 250 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 17 мая 2012 г. № ВАС-5633/12, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 января 2012 г. № А03-13090/2010).

В бухучете стоимость акций (долей, паев) ликвидируемой дочерней организации отражается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99, п. 28 ПБУ 19/02). А стоимость полученного при распределении имущества – в составе прочих доходов (п. 6, 7, 10.1 ПБУ 9/99).

Пример отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по получению имущества при ликвидации организации

«Альфа» является акционером ООО «Производственная фирма "Мастер"» и владеет 50 акциями общей стоимостью 250 000 руб. «Мастер» ликвидируется. В результате распределения его имущества между акционерами «Альфа» получила производственное оборудование рыночной стоимостью 300 000 руб.

В бухучете «Альфы» стоимость акций ликвидируемой организации в размере 250 000 руб. отражается в составе прочих расходов. Одновременно в состав прочих доходов включается стоимость полученного имущества в размере 300 000 руб.

Доход «Альфы», который отражается в налоговом учете, составляет 50 000 руб. (300 000 руб. – 250 000 руб.).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки:

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– 300 000 руб. – отражена стоимость оборудования, полученного в результате ликвидации «Мастера»;

Дебет 91-2 Кредит 58-1
– 250 000 руб. – отражена в составе прочих расходов стоимость акций ликвидируемой организации;

Дебет 08 Кредит 76-3
– 300 000 руб. – оприходовано оборудование, полученное при ликвидации «Мастера».

Поскольку финансовый результат, сформированный в бухучете (50 000 руб.), равен сумме доходов, отраженных в налоговом учете, разницы, предусмотренные ПБУ 18/02, не возникают.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

<…>

Как считать налоговую базу

Налоговой базой по налогу на имущество может быть:

1) кадастровая стоимость – для расчета налога по следующим объектам:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещения, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России;
  • жилые дома или помещения (в т. ч. и те, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств);

2) среднегодовая стоимость имущества (при расчете авансовых платежей применяется средняя стоимость имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев) – для расчета налога по всем остальным объектам.

Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Если к началу очередного налогового периода полный комплект региональных документов не подготовлен, рассчитывать налог на имущество в этом периоде нужно исходя из среднегодовой (средней) стоимости имущества. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к прежним правилам определения налоговой базы будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

Узнать, в каких регионах действует новый порядок и к какому имуществу он применяется, поможет таблица.

<…>

Кадастровая стоимость имущества

По некоторым видам недвижимого имущества налог нужно рассчитывать исходя из его кадастровой стоимости по состоянию на начало года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Перечни объектов недвижимости (кроме жилых помещений), для которых налоговой базой является кадастровая стоимость, утверждаются (уточняются) региональными властями и размещаются на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ. На этих же сайтах можно найти кадастровую стоимость недвижимости для расчета налога по тому или иному объекту. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.

Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876.

Жилые дома и жилые помещения в перечни не входят. Налог по этим объектам (исходя из кадастровой стоимости) платите на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, но с учетом требований соответствующего регионального закона. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 29 декабря 2015 г. № 03-05-06-04/77139, от 16 сентября 2015 г. № 03-05-05-01/53061.

Внимание: «кадастровые» объекты недвижимости, ошибочно или неправомерно включенные в региональные перечни, должны быть исключены из них

Если объект недвижимости, включенный в перечень, не соответствует критериям пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, организация – владелец такого имущества вправе оспорить решение региональных властей. Для этого нужно обратиться в суд. Если суд примет решение в пользу организации, спорный объект будет исключен из перечня с начала года. В этом случае налог на имущество по такой недвижимости нужно рассчитывать исходя из среднегодовой стоимости. Это следует из письма ФНС России от 22 декабря 2015 г. № БС-4-11/22488.

В отношении отдельных помещений, расположенных в административно-деловых и торговых центрах, кадастровая стоимость может быть не установлена. Но если кадастровая стоимость зданий, в которых расположены такие помещения, определена, а сами помещения облагаются налогом на имущество, то кадастровую стоимость каждого из них рассчитывайте по формуле:

Кадастровая стоимость помещения (объекта налогообложения) на 1 января налогового периода = Кадастровая стоимость здания на 1 января налогового периода х Площадь помещения (объекта налогообложения) : Площадь здания

Это следует из положений пункта 6 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу объекты недвижимости, которые по каким-либо причинам не включены в региональные перечни на начало года, могут облагаться налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости только со следующего года (если к началу следующего года их внесут в перечень). Исключение из этого правила сделано для вновь образованных объектов недвижимости.

В течение года собственник может разделить на несколько частей объект недвижимости, который был включен в региональный перечень и стоимость которого была зафиксирована по состоянию на 1 января. Каждая из частей, возникших в результате такого раздела, признается самостоятельным объектом кадастрового учета. Несмотря на то что в региональный перечень «кадастровой» недвижимости вновь образованные объекты попадут только со следующего года, платить по ним налог на имущество нужно уже в текущем году. Налоговой базой является кадастровая стоимость каждого нового объекта, определенная на дату его постановки на кадастровый учет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 17, Сентябрь 2012

Каким способом выгоднее определить рыночную цену безвозмездно полученного имущества

Е.Г. Батанов, партнер юридической компании «Некторов, Савельев и Партнеры»

<…>

Минус в том, что суды против определения рыночной цены на основании данных интернет-сайтов, журналов и рекламных буклетов. Арбитры относятся к таким подтверждениям отрицательно. Они подчеркивают, что из журналов невозможно определить, на основании каких данных и исходя из каких источников в них указаны цены на товар. Соответственно нельзя сделать вывод, относятся ли они к официальным источникам (постановления ФАС Центрального от 17.02.10 № А54-2656/2009-С13, Уральского от 12.05.11 № Ф09-1938/11-С3, от 15.07.10 № А76-18340/2009-47-163/13 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 03.11.10 № ВАС-15026/10) округов).

Некоторые суды не принимают такие данные в качестве подтверждения рыночности цены, так как сведения, размещенные в рекламных изданиях, указаны без учета спроса на однородные товары в сопоставимых экономических условиях (постановление ФАС Уральского округа от 26.07.11 № А07-13869/2010 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 09.02.12 № ВАС-15452/11)).

Однако есть и судебные решения в пользу налогоплательщиков, в которых арбитры признают достоверной информацию о рыночных ценах, указанную в газетах, журналах или на интернет-сайтах. Так, например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28.01.11 № А11-1952/2010 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 20.09.11 № ВАС-4714/11) налогоплательщики использовали информацию о стоимости земельного участка из базы данных ООО «ПРОЭКОМ», газеты «Из рук в руки», газеты «Экспресс Недвижимость & Цены», приложения к журналу «Недвижимость & Цены», интернета: www.vlad-rialty.ru, www.magazine.dm-realty.ru, www.realty.ru, www.sdelka.ru, www.irr.ru и др. При этом организация составила по полученным данным статистический отчет полученной рыночной информации. Суды приняли его как весомое доказательство рыночного уровня стоимости аналогичных объектов.

Плюс в том, что Минфин признает справки из органов статистики в качестве официальных источников информации. Не так часто на практике встречаются ситуации, когда Минфин России поддерживает налогоплательщика, а суды выступают против — однако тут именно такой вариант.

Так, по мнению финансового ведомства, при определении рыночных цен может использоваться информация о ценах, опубликованная в официальных изданиях, в частности, органов, уполномоченных в области статистики и ценообразования (письма от 31.12.09 № 03-02-08/95 и от 01.08.08 № 03-02-07/1-333).

Однако суды зачастую указывают, что в справках, выданных органами статистики или ценообразования, указаны средние цены без учета сопоставимых условий. А сами статистические органы не наделены полномочиями определять размер рыночных цен (постановления ФАС Московского от 02.06.11 № А40-12846/10-112-90, Северо-Кавказского от 30.08.11 № А53-5598/2010, от 16.04.10 № А01-1433/2009 и Центрального от 19.03.08 № А09-5751/07-30 округов).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка