Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 1 просмотр

Вопрос по начислению льготного стажа и дополнительного тарифа.Основной вид деятельности нашего предприятия – строительство автомобильных дорог. В штате есть работники, занятые на работах с тяжелыми условиями труда.Это мастера строительных работ и производители работ. Данные профессии проходят по списку №2 льготных профессий. Так как работа у нас сезонная мы учитываем льготный стаж индивидуально на каждого работника и подаем перечень и поименный список ежеквартально в ПФР с указанием льготного стажа на то время, когда они фактически были заняты на работах с тяжелыми условиями труда. В зимний период мы данным работникам льготный стаж не предоставляем. Страховые взносы по дополнительному тарифу начисляем также пропорционально отработанным дням на соответствующих видах работ, согласно поименному списку и табелям.При выездной проверке инспектор ПФ сказала, что доп. тариф мы должны начислить вне зависимости от предоставления льготного стажа за все время работы по календарным дням в связи, с чем начислила пени и штраф.Поясните, пожалуйста, как правильно начислять доп. тариф и льготный стаж в наших условиях.

Организация обязана начислять пенсионные взносы по дополнительным тарифам с выплат даже за периоды, которые в стаж для льготной пенсии не попадают. Объясняется это следующим. Право на досрочную пенсию зависит от профессии сотрудника. В стаж работы для досрочной пенсии включают периоды работы во вредных и опасных условиях в течение полного рабочего дня (более 80 процентов рабочего времени). При этом дополнительные пенсионные взносы начисляют на все выплаты сотрудникам, которые просто заняты на работах во вредных (опасных) условиях. Независимо от формирования их стажа для досрочной пенсии. Поэтому выплаты за периоды, которые не включают в стаж для назначения досрочной пенсии, из расчетной базы по пенсионным взносам не исключайте.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Ситуация: нужно ли начислять пенсионные взносы по дополнительному тарифу на выплаты за периоды, которые не включают в стаж для льготной пенсии

Да, нужно.

Ведь пенсионные взносы по дополнительным тарифам начисляют на те же выплаты, что и взносы по основным тарифам. Никаких исключений в перечне выплат, с которых платят взносы по дополнительным тарифам, законодательством не предусмотрено. Таким образом, организация обязана начислять пенсионные взносы по дополнительным тарифам с выплат даже за периоды, которые в стаж для льготной пенсии не попадают (например, за период простоя).

Это следует из положений части 1 статьи 7, статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьи 33.2Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ и подтверждается письмами Минтруда России от 16 сентября 2015 г. № 17-3/ООГ-1275от 20 января 2015 г. № 17-3/В-14, от 29 мая 2013 г. № 17-3/877 и № 17-3/878.

Объясним почему. Право на досрочную пенсию зависит от профессии сотрудника. В частности, такое право есть у сотрудников, должности которых поименованы в списке № 1, утвержденном постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, а также в других списках профессий, должностей и организаций с особыми условиями труда.

В стаж работы для досрочной пенсии включают периоды работы во вредных и опасных условиях в течение полного рабочего дня (более 80 процентов рабочего времени). При этом дополнительные пенсионные взносы начисляют на все выплаты сотрудникам, которые просто заняты на работах во вредных (опасных) условиях – тех, что указаны в подпунктах 1–18 пункта 1 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. Независимо от формирования их стажа для досрочной пенсии. Поэтому выплаты за периоды, которые не включают в стаж для назначения досрочной пенсии, из расчетной базы по пенсионным взносам не исключайте.

Если на вредных (опасных, тяжелых) работах сотрудник занят неполное время, то в базу для начисления дополнительных взносов включайте только ту часть выплат, которая соответствует времени работы в таких условиях. При этом периоды командировок, учебных отпусков, простоев и т. п. из общей продолжительности рабочего времени во вредных или опасных условиях не вычитайте.

Такой порядок следует из положений статей 7958.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и писем Минтруда России от 16 сентября 2015 г. № 17-3/ООГ-1275от 11 апреля 2014 г. № 17-3/В-151от 29 мая 2013 г. № 17-3/877от 5 июня 2013 г. № 17-3/10/2-3105 (разослано по территориальным отделениям Пенсионного фонда РФ письмом ПФР от 28 июня 2013 г. № ТМ-30-26/9649).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка