Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2016 1 просмотр

Поставщики/подрядчики зачастую возмещают расходы, которые мы несем по их вине. при этом используем 76 счет, т.е. понесенные расходы сажаем на 76 счет "виновник" и при оплате эта задолженность закрывается. вопрос: правильно ли мы делаем? не нужно ли отражать расходы в Дт 91 счета, а при принятии претензии виновником отражать доход в Кт 91 счета? Не понятно в каких случаях необходимо отражать доход от возмещения в Кт 91, а в каких случаях через 76 счет без использования 91-го счета. можете пояснить?

Порядок учета претензий контрагентам зависит от конкретных условий сделки.

Например, Ваша компания является торговой организацией, покупатель потребовал отремонтировать бракованный товар, который Вы в свою очередь ранее приобрели у поставщика и он обязан компенсировать Вам затраты по ремонту. В этом случае счет 91 не используйте, предъявление претензии отразите:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 44
– предъявлена претензия поставщику о возмещении потерь от брака.

Если же, например, Вы заменили товар покупателю на аналогичный, но другой марки и компенсация данных расходов договором с поставщиком не предусмотрена. Но претензия ему была предъявлена, признает её поставщик обоснованной или нет не решено, то правильнее будет отразить такие расходы с использованием счета «Прочие доходы и расходы».

Отметим, что целесообразно закрепить порядок отражения компенсации подобных расходов в учетной политике организации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованных товаров, возвращенных покупателем

<…>

...

Поставщик возмещает расходы

В случае возврата покупателем бракованного товара торговая организация может предъявить претензию своему поставщику о возмещении расходов на устранение брака (если иное не предусмотрено договором). Это объясняется тем, что по отношению к своему поставщику торговая организация является покупателем. А значит, она может предъявлять продавцу все требования, связанные с ненадлежащим качеством товара, при условии, что за брак отвечает поставщик, то есть брак произошел до передачи товара торговой организации. Такие правила установлены статьями 475 и 476пунктом 2 статьи 518 Гражданского кодекса РФ. В этом случае у торговой организации потери от брака не возникают. Расходы на устранение брака, возмещенные поставщиком (производителем товара), отразите проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 44
– предъявлена претензия поставщику о возмещении потерь от брака.

...

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

<…>

...

Признание претензии

Законодательством или договором могут быть предусмотрены, например, такие виды санкций за нарушение обязательств: неустойка (штрафы, пени), проценты за задержку уплаты и т. д. Это следует из статей 329 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, организация может потребовать, чтобы виновник возместил убытки, связанные с нарушением договорных обязательств, в том числе упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ). Например, если договор купли-продажи расторгнут по вине продавца, покупатель вправе применить нормы статьи 524 Гражданского кодекса РФ. А именно потребовать, чтобы контрагент возместил ему убытки, возникшие из-за необходимости приобретать товар у другого продавца по более высокой цене. Если новый контракт заключен в разумные сроки и по разумной цене, несостоявшийся продавец должен компенсировать покупателю разницу между стоимостью товара по условиям расторгнутого и нового договора.

Как отразить в бухучете и при налогообложении выставленные организацией и признанные должником суммы неустойки (штрафа, пеней), см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту. Аналогично отразите и возмещение контрагентом убытков.

...

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка