Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2 просмотра

Мы продаем и покупаем почти весь товар через агента. Агент действует от нашего имени и за наш счет, то есть не участвует в платежах и в документах поступления товара (ТОРГ 12 и СФ) для нас и отгрузки товара нигде не фигурирует. Документы от поставщиков выписываются на наше имя и отгрузка делается от нашего имени. Нужно ли нам при формировании Книги покупок и Книги продаж в графе "Сведения о посреднике (комиссионере, агенте)" указывать его ИНН и наименование или это не обязательно?

Если организация реализует товары через агента, который действует от имени Принципала, то счета-фактуры в книге продаж отражаются в обычном порядке, как при реализации без посредников. Т.е. данные посредника в графах 9-10 указывать не надо. Такой вывод можно сделать из пп. «м» и «н» п.7 раздела 2 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Аналогично не требуется указания данных посредника в графах 11 и 12 книги покупок в случае приобретения товаров через Агента, действующего от имени Принципала (пп. «о» и «п» п.6 раздела 2 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Обоснование

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Реализация через посредника

Если посредник действует от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя в обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал). Это подтверждает Минфин России в письме от 19 октября 2015 г. № 03-07-14/59665.

Заказчик – плательщик НДС регистрирует выставленный документ в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает у него как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 20раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Покупка через посредника

Если заказчик – плательщик НДС приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от его имени (агента, поверенного), заказчик принимает НДС к вычету на основании счета-фактуры, выставленного продавцом на имя заказчика. Система налогообложения, которую применяет посредник, не влияет на документооборот продавца и заказчика. То есть продавец выставляет счет-фактуру напрямую на имя заказчика, минуя посредника. Данный счет-фактуру заказчик регистрирует в книге покупок. Об этом сказано в пункте 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В аналогичном порядке заказчик может принять к вычету НДС с аванса, перечисленного им продавцу через посредника. Для этого у заказчика должны быть:

Такой порядок следует из положений пункта 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ, подпункта «з» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается письмом Минфина России от 13 марта 2013 г. № 03-07-11/7651.

<…>

  1. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
    • договор, предусматривающий перечисление аванса посреднику;
    • копия договора, предусматривающего последующее перечисление аванса продавцу посредником;
    • платежные документы, подтверждающие фактическое перечисление аванса посреднику;
    • копии платежных документов, подтверждающих фактическое перечисление аванса продавцу посредником;
    • счет-фактура, выставленный продавцом заказчику на сумму полученного аванса. В строке 5 этого счета-фактуры должны быть указаны реквизиты платежного документа, по которому посредник перечислил аванс продавцу.
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 №1137

О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость

<…>

II. Правила ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость

6. В книге покупок указываются:

<…>

о) в графе 11 - наименование посредника (комиссионера, агента), приобретающего товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии (агентскому договору) от своего имени для покупателя-комитента (принципала);

п) в графе 12 - идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет посредника, указанного в графе 11 книги покупок;

<…>


II. Правила ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость

7. В книге продаж указываются:

<…>

м) в графе 9 - наименование посредника - комиссионера (агента). Эта графа заполняется продавцом-комитентом (принципалом), в которой указывается наименование комиссионера (агента), реализующего товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени покупателю по договору комиссии (агентскому договору);

н) в графе 10 - идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет посредника, указанного в графе 9 книги продаж;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка