Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 1 просмотр

Можно ли было признать оценочное обязательство в следующих ситуациях:1) Руководитель в конце года сказал, что в начале года была договоренность с покупателем о выплате нами ему бонуса за выполнение плана по товарообороту за год (речь идет о без-НДС-ном бонусе)Однако, данные договоренности не были закреплены в доп/соглашении к договору поставки товаров ни в начале года, ни в конце.Руководитель лишь сказал, что скорее всего покупатель потребует свой бонус и условия (размер, порядок расчета, срок оплаты) вероятно будут такие же как прошлом году.Я сделала расчет, основываясь на данных прошлого года и "агентурных" данных и получила сумму значительно превышающую уровень материальности. Те -в случае не отражения ее в бух/учете - отчет о финансовых результатах сформировался бы недостоверно.Поэтому – в учете было признано оценочное обязательство проводкой Дт 44 Кт 96.Правильно ли было признано оценочное обязательство?2) По данным сверки с поставщиком (поставщиками) на конец года были выявлены расходы, не-отраженные у нас в учете. Бухгалтер поставщик в качестве подтверждения – смог предоставить нам только счета-фактуры, пояснив, что других документов (договоров, актов), подписанных должным образом у него нет. А проводку (счет-фактуру) он (те бухгалтер поставщика) сделал на основании данных, предоставленных ему менеджером. Расследование внутри нашей компании показало – что документов нет – ни в стадии согласования, ни в стадии согласования.Общая сумма таких «расходов» по группе поставщиков также превышает уровень материальности и не-отражение этих расходов в учете отчетного года приведет к недостоверному формированию отчета и прибылях и убытках.Поэтому – в учете также было признано оценочное обязательство на проводкой Дт 44 Кт 96Правильно ли было признано оценочное обязательство?

1.Нет, не правильно. Если при наличии договоренности о выплате премии в договоре и более вероятно возникновение обязательства по уплате премии (на отчетную дату покупателем приобретено более 50% товара и предполагается, что покупатель приобретет в будущем необходимое количество товара, влекущее возникновение обязательства по уплате премии), то в бухучете возникает оценочное обязательство. В данном случае, покупатель уже приобрел необходимое количество товара для получения премии, и возникло текущее обязательство, т.е. расходы. Планируемые расходы не являются оценочными обязательствами, и в бухучете их резервировать нельзя. 2. Если руководитель принимает данные расходы, то это расходы прошлых периодов и создавать резерв не нужно. Если руководитель не принимает расходы и сомневаемся в их действительности, то резерв создавайте.

Обоснование

Из статьи журнала «Годовой отчет-2015»

Общие правила формирования резервов в бухгалтерском учете

1.11.1 Какие резервы обязательны в бухгалтерском учете. Резерв в бухгалтерском учете или является обязательным, или его вообще не создают*. Выделяют две группы резервов.

Во-первых, компании обязаны формировать оценочные обязательства (то есть, по сути, те же резервы), в частности:

— на предстоящую оплату отпусков работникам;

— на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет или вознаграждений по итогам работы за год;

— на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

— на предстоящую реструктуризацию деятельности организации.

Во-вторых, необходимо делать отчисления, связанные с уценкой активов. Наиболее яркий пример — при наличии сомнительной дебиторской задолженности нужно формировать резерв по сомнительным долгам (отражается на счете 63). Так же следует поступить и если высока вероятность неисполнения контрагентом своих обязательств. Например, покупатель должен расплатиться через месяц, но уже сейчас есть информация о начавшейся процедуре банкротства данной компании. Также к этой группе относятся:

— резерв под снижение стоимости материальных ценностей (отражается на счете 14);

— резерв под обесценение финансовых вложений (отражается на счете 59).

Вместе с тем, если не наступило обязывающее событие, формировать оценочные обязательства не нужно. В частности, нет оснований создавать резерв в отношении предстоящих расходов на ремонт основных средств или предметов проката.

Малое предприятие может не создавать резервы первой группы (п. 3 ПБУ 8/2010). В то же время малые предприятия, которые являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг (что на практике редкость), обязаны формировать оценочные обязательства по общим правилам.

А вот резервы второй группы, то есть связанные с уценкой активов, должны быть абсолютно у всех компаний. Конечно, если есть основания их создавать. Например, дебиторка бывает почти у всех компаний. А финансовыми вложениями занимаются не все.

<…>

1.11.3 Резерв на ремонт основных средств. В бухгалтерском учете, в отличие от налогового, организации не вправе создавать резерв на ремонт основных средств. Дело в том, что, как правило, у организации нет обязательств в отношении предстоящих ремонтов и такие затраты признаются расходами по обычным видам деятельности. Отражаются они в бухгалтерском учете по мере возникновения*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка