Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 июня 2016 19 просмотров

У компании - нерезидента (филиал иностранной организации) в штате есть сотрудники как резиденты, так и нерезиденты. Есть ли какие-то ограничения по выдаче денег в подотчет сотрудникам-нерезидентам? Можно ли выдавать таким сотрудникам наличные деньги из кассы? Если такой сотрудник с наличными деньгами идет покупать канцелярские товары у компании-резидента. То есть он от лица компании-нерезидента покупает за наличные деньги канцелярские товары у компании резидента. Можно так делать? Или нерезидент может с резидентом совершать операции только по безналичному расчету? Если смотреть данный закон, то там есть статья 6: Статья 6. Валютные операции между резидентами и нерезидентами Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7, 8 и 11 настоящего Федерального закона, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление. В соответствии с ним, можно производить наличные расчеты в нашем случае. Правильно я понимаю?

Сотрудники – иностранцы, не имеющие вида не жительство и иностранная организация и находящееся на территории Российской Федерации постоянное представительство иностранной организации являются нерезидентами в соответствии с терминологией Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (подп. «а», «б» ч. 7 ст. 1 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ). Согласно ст. 10 Закона № 173-ФЗ валютные операции между нерезидентами на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации осуществляются через банковские счета (банковские вклады), открытые на территории Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 13 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, установленных частью 1.1 настоящей статьи.

В пункте 1.1 статьи 10 Закона сказано, что нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой на территории Российской Федерации переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов, а также осуществлять переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов с территории Российской Федерации и получать на территории Российской Федерации переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов.

В статье 14 Закона 173-ФЗ сказано, что юридические лица - резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами - нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации по договорам розничной купли-продажи товаров, а также расчеты при оказании физическим лицам - нерезидентам на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению.

Таким образом, филиал иностранной организации имеет полное право выдавать средства в подотчет нерезидентам для осуществления операций, указанные в статье 14 Закона.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка