Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 3 просмотра

Стройка идет на арендованном нами земельном участке. Адрес в договоре аренды прописан. Оборудование мы приняли весом 11тонн. Если указать юридический адрес, то там офис и не возникнет ли потов вопрос у налоговой как вы везли его на стройку и где все-таки хранили до момента передачи подрядчику в монтаж?

Сложность в этом вопросе заключается в том, что приемка оборудование осуществляется сотрудниками организация вне места ее регистрации (регистрации обособленного подразделения).

По мнению налоговых органов, заполнение реквизитов грузополучателя осуществляется в зависимости от условий договора поставки. Как следует из Писем УФНС России по г. Москве от 20.03.2008 № 19-11/026593 и от 23.01.2008 № 19-11/005123, если условиями договора установлено, что товар должен быть доставлен по адресу обособленного подразделения, то и в строке 4 счета-фактуры должен отражаться адрес обособленного подразделения.

Но как быть в ситуации, когда ОП не зарегистрировано представители УФНС не указывают.

Следует обратиться к материалам арбитражной практики. В ней так же нет единого подхода.

В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 03.09.2007 № Ф08-5433/2007-2064А и Определении ВАС РФ от 29.10.2007 № 13792/07 сделан вывод, что НК РФ не предусматривает указания в счете-фактуре места выгрузки груза.

По мнению ФАС Уральского округа (Постановление от 02.05.2007 № Ф09-3164/07-С2), в ст. 169 НК РФ не содержится условие указать адрес юридического лица в случае получения товара его филиалом.

Получается, если общество хочет избежать претензий со стороны проверяющих в части необходимости регистрации подразделения, то во всех документах в адресе грузополучателя следует указать юридический адрес общества.

Законодательством при этом не запрещено дополнять первичные документы и счета-фактуры дополнительными реквизитами. Поэтому документы можно дополнить полем «Адрес выгрузки: адрес строительной площадки по условиями договора».

Так, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25.05.2006 № А42-3563/2005 суд указал, что не будет препятствием для вычета указание только реквизитов налогоплательщика, а не его обособленного подразделения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка