Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2016 4 просмотра

организация начисляет проценты с выданных займов, обязаны ли мы включать сумму начисленных процентов в декларацию по НДС в 7 раздел? и обязаны ли вести в связи с этим раздельный учет НДС? Если да, то то раздельный учет должен быть только в части общехозяйственных расходов? И подпадают ли под это проценты полученные от размещения денежных средств на депозитных счетах в банке?

Официальных разъяснений по вопросу необходимости отражения в декларации по НДС процентов, начисленных по депозитным счетам в банке, в настоящее время нет.

Но по аналогии с разъяснениями по процентам, начисленным на остаток денежных средств на расчётном счёте организации, можно сделать вывод, что суммы процентов по депозитам отражать в декларации по НДС не нужно.

Проценты по депозитам не облагаются НДС и не являются выручкой. Эти суммы не надо учитывать при расчете пропорции для раздельного учета.

Поэтому если компания ведет только облагаемые операции и получает проценты по депозитам, то раздельный учет НДС вести не требуется.

Обоснование

1.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Ситуация: нужно ли в разделе 7 декларации по НДС отражать поступление процентов, которые банк начисляет на остаток средств на расчетном счете организации

Нет, не нужно.

В разделе 7 декларации по НДС отражаются:

  • операции, не подлежащие налогообложению;
  • операции, не являющиеся объектом налогообложения;
  • операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается;
  • авансы, полученные в счет предстоящих поставок товаров с длительным производственным циклом.

Это следует из раздела XII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в статье 149 Налогового кодекса РФ. Операции, которые не признаются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся операции, указанные в пункте 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Среди них операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (кроме целей нумизматики) (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). Начисление процентов на остаток средств на расчетном счете является условием договора банковского обслуживания. Следовательно, получение процентов не связано с проведением организацией каких-либо операций: ей достаточно просто быть владельцем расчетного счета в том или ином банке. Поэтому получение процентов нельзя рассматривать ни как операцию, облагаемую НДС, ни как операцию, которая не является объектом налогообложения. Глава 21 Налогового кодекса РФ такие отношения не регулирует.

Учитывая изложенное, в разделе 7 декларации по НДС не требуется отражать суммы процентов, начисленных банком на остаток средств на расчетном счете.

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.10.2007 № 03-07-11/474

[НДС: доходы, получаемые организацией от размещения денежных средств на депозитных вкладах]

«Вопрос

ООО находится на общей системе налогообложения. Основной вид деятельности - оптовая торговля. ООО планирует свободные денежные средства на расчетном счете поместить на депозит для получения процентов. Облагаются ли НДС доходы, получаемые от хранения организациями временно свободных средств на депозитных счетах в банке?

Если нет, то подпадают ли данные доходы под операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) по ст.149 НК? Нужно ли вести раздельный учет?

В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении доходов, получаемых организацией от размещения денежных средств на депозитных вкладах, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса в налоговую базу стоимость* включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость".

В случае если денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то такие денежные средства налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

Учитывая изложенное, денежные средства, полученные организацией от банка в качестве процентов от размещения денежных средств на депозитных вкладах, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.»

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.05.2012 № 03-07-11/145

[О ведении раздельного учета налога на добавленную стоимость]

«В связи с вашим письмом по вопросу ведения раздельного учета налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 4 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не подлежащих налогообложению этим налогом, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров в той пропорции, в которой они используются для реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость либо освобождаются от налогообложения этим налогом. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период.

При определении вышеуказанной пропорции получаемые налогоплательщиком доходы в виде процентов от размещения денежных средств на корреспондентских счетах, процентов по банковским депозитам, дивидендов по ценным бумагам, по нашему мнению, не учитываются, поскольку такие доходы выручкой от реализации товаров (работ, услуг) не являются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

4.Из книги «Новая декларация по НДС: от примеров заполнения до камералки»

6.7. Частые вопросы по заполнению книги продаж

<…>

Компания размещает денежные средства на банковских депозитах и выписывает счета-фактуры на проценты. Включать ли эти документы в книгу продаж?

Составлять счета-фактуры на проценты и регистрировать их в книге продаж не нужно. Ведь проценты по депозитам НДС не облагаются (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Это подтверждают чиновники (письмо ФНС России от 2 декабря 2013 г. № ГД-4-3/21469).

Кроме того, проценты по депозитам не являются выручкой. Следовательно, эти суммы не надо учитывать при расчете пропорции для раздельного учета (письмо Минфина России от 17 мая 2012 г. № 03-07-11/145). То есть доли выручки от необлагаемых операций в общем размере выручки (п. 4 ст. 170 НК РФ). Это означает, что если компания ведет только облагаемые операции и получает проценты по депозитам, то раздельный учет вести не требуется.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка