Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 1 просмотр

Организация А должна организации Б, организация Б должна организации С, организация С по договору с организацией А должна до начала работе перечислить аванс. Стороны принимают решение о трехстороннем зачете. Правомерен ли данный зачет, то есть, что оплата аванса пройдет в неденежной форме от С к А по акту трехстороннего зачета. Не признают ли этот зачет недействительным.

Правомерен, но он не является зачетом (что несущественно в данном случае), а многосторонней сделкой о зачете взаимных долгов.

Так, встречные требования возникают из обязательств, в которых участвуют одни и те же лица, выступающие одновременно и должниками, и кредиторами. При проведении же взаимозачета между тремя и более лицами требования встречными не являются. Следовательно, взаимозачет между тремя и более лицами не является зачетом встречного однородного требования, по смыслу ст. 410 ГК РФ. Поэтому к взаимозачетам (многосторонним сделкам) нормы данной статьи не применяются.

Вместе с тем граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Поэтому они могут заключить многосторонний договор, предусматривающий проведение взаимозачета. Факт того, что погашение обязательств происходит без перечисления денежных средств от непосредственного кредитора непосредственному должнику в данном случае не является нарушением.

Нижеприведенное решение ВАС РФ рассматривало как раз трехсторонний вариант. То есть Вы можете воспользоваться теми же методами погашения долгов между тремя сторонами – путем составления многостороннего протокола о зачете долгов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация. Зачет встречных требований

<…>

«Условия для проведения зачета

Зачет встречных требований как способ прекращения обязательств требует наличия следующих условий.

Во-первых, предъявляемые к зачету требования должны быть встречными.* Это значит, что кредитором по одному из требований должен быть должник по требованию, в отношении которого осуществляется зачет. Например, если арендатор и арендодатель по одному договору являются соответственно продавцом и покупателем по другому договору, то покупатель может зачесть стоимость приобретаемого товара в счет арендных платежей.

Ситуация: может ли должник заявить о зачете не своему контрагенту, а лицу, на которое контрагент возложил исполнение обязательства в пользу должника

Нет, не может.

Дело в том, что у должника нет встречного требования к такому лицу. Такое разъяснение дал Президиум ВАС РФ в пункте 12 информационного письма от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных требований» (далее – информационное письмо № 65)».

<…>

2. Постановление Президиума ВАС РФ от 20.06.2000 № 7222/99

<…>

«Как следует из материалов дела, в соответствии с договором от 23.10.95 завод поставлял в 1996 году комбинату фасадную керамическую плитку.

В свою очередь, комбинат производил отпуск тепловой энергии для ОАО «Водоканалстрой», которое оказывало услуги заводу.

Имеющиеся у сторон денежные обязательства друг перед другом послужили основанием к проведению зачета взаимных долгов, результатом которого явилось подписание спорного протокола от 02.09.96 и погашение денежных обязательств.

Отменяя решение суда первой инстанции, апелляционная инстанция прекратила производство по делу, сославшись на то, что Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности рассмотрения споров, связанных с признанием недействительными протоколов взаимозачетов (погашения долгов), и, что протокол взаимозачетов не является сделкой (договором).В соответствии со статьями 153 и 154 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть двух - или многосторонними (договоры) и односторонними.

Согласно пункту 1 статьи 420 названного Кодекса договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Оспариваемый протокол о зачете взаимных долгов по своей правовой природе является многосторонней сделкой (договором), поскольку прекращает гражданские права и обязанности сторон, носит экономический характер. Поэтому в силу статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данный спор подлежит рассмотрению арбитражным судом*».

<…>

3. Постановление Президиума ВАС РФ от 13.10.98 № 486/98 (Дело было передано на новое рассмотрение, поскольку апелляционная инстанция ошибочно признала договор о проведении зачета ничтожной сделкой)

<…>

Как следует из материалов дела, между открытым акционерным обществом "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (далее - ОАО "Запсибметкомбинат"), совместным российско-австрийским предприятием "Сибсервис"" (далее - СП "Сибсервис"), Управлением производственно-технологической комплектации открытого акционерного общества "Алтайская телефонно-телеграфная компания" (далее - УПТК ОАО "Алтайтелеком") и открытым акционерным обществом "Барнаулстрой" (далее - ОАО "Барнаулстрой") 22.04.96 заключен четырехсторонний договор N PR-17/96, предметом которого является деятельность сторон по осуществлению зачета взаимной задолженности.*

<…>

«Между тем заключенный сторонами договор носит характер четырехсторонней сделки и признавать его ничтожным по отношению ко всем участникам сделки является неправильным, следовательно, постановление апелляционной инстанции подлежит отмене».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка