Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2016 6 просмотров

Организация на общей системе,собирается приобрести аппартаменты: 120 кв.м - статус не жилое;60 кв.-статус:жилое помещение

Входной НДС по приобретенным апартаментам примите к вычету после того, как они будут приняты на учет.

В случае дальнейшей продажи апартаментов нужно будет начислить налог на прибыль, причем независимо от того, кому они будут проданы – физическому или юридическому лицу. Реализация жилых помещений освобождается от НДС, поэтому при продаже жилых апартаментов НДС не начисляйте. Но при этом НДС, ранее принятый к вычету при покупке данного помещения, нужно будет восстановить в полном объеме на дату его продажи. Вы вправе отказаться от льготы по НДС в отношении жилых апартаментов и начислить НДС при их продаже. В этом случае восстанавливать входной НДС по ним не нужно.

Реализация нежилых апартаментов облагается НДС. Восстанавливать входной НДС при их продаже не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату

<…>

После того как основное средство будет принято на учет, входной НДС принимайте к вычету (ст. 171 НК РФ). При этом одновременно должны быть соблюдены другие условия.

Если организация выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции и основное средство используется в обоих видах деятельности, входной налог со стоимости основного средства нужно распределить (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату»

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС, ранее принятый к вычету:

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

  • в операциях, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ;
  • в операциях, местом реализации которых Россия не является;
  • в других операциях, которые не признаются реализацией (перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ).

Исключения из этого правила (когда восстанавливать НДС не нужно):

  • передача имущества или имущественных прав правопреемнику при реорганизации. Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС. Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы, НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, должен быть восстановлен;
  • передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
  • выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД. При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно;

5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем);

6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

7) при получении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету»

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Если НДС восстанавливается при использовании имущества (имущественных прав) в операциях, не облагаемых НДС, налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях. Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Такие правила установлены в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: как восстановить НДС при продаже отдельных помещений здания: жилых и нежилых. Жилые помещения несколько лет сдавались внаем, и входной НДС по ним уже частично восстановлен

Восстановите оставшуюся часть налога единовременно при продаже жилых помещений. Сумму налога к восстановлению рассчитайте на основании данных раздельного учета НДС за вычетом частично восстановленных сумм.

Реализация жилых помещений освобождается от НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому НДС, ранее принятый к вычету по жилой части здания, нужно восстановить. Сделайте это в том периоде, в котором организация продала жилые помещения (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Поскольку в период сдачи жилых помещений внаем НДС уже был частично восстановлен по правилам статьи 171.1 Налогового кодекса РФ, основная задача бухгалтера – рассчитать, какая именно сумма невосстановленного налога приходится на проданные жилые помещения. Как определить эту сумму?

Оставшуюся часть налога к восстановлению определите по данным раздельного учета. Статья 170Налогового кодекса РФ предусматривает общий порядок раздельного учета – исходя из стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период. Такой порядок можно было бы применить, если организация продала здание единовременно целиком. В нашем же случае продаются помещения по отдельности в течение неопределенного периода времени. Поэтому вести раздельный учет исходя из суммы дохода от реализации здания в разрезе жилых и нежилых помещений в принципе невозможно.

Таким образом, для данного случая законодательство не устанавливает четкой методики ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения. Поэтому организация должна разработать этот порядок самостоятельно и прописать в учетной политике для целей налогообложения.

К примеру, раздельный учет НДС можно организовать так. За базу для раздельного учета возьмите первоначальную стоимость жилых и нежилых помещений. Ее определите на основании данных о фактических затратах на строительство.

Определите долю входного НДС, относящегося к жилым помещениям:

Доля жилых помещений, реализация которых не облагается НДС = Первоначальная стоимость жилых помещений в здании : Первоначальная стоимость здания

Сумму входного НДС к распределению рассчитайте так:

НДС к распределению = Входной НДС, ранее принятый к вычету Входной НДС, ранее принятый к вычету х Количество лет восстановления НДС по правилам статьи 171.1 Налогового кодекса РФ
10

Сумму налога к восстановлению по жилым помещениям (с учетом частичного восстановления по правилам ст. 171.1 НК РФ) рассчитайте по формуле:

Доля жилых помещений, реализация которых не облагается НДС = НДС к распределению х Доля жилых помещений, реализация которых не облагается НДС

Из рекомендации «Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету»

<…>

Налоговый кодекс РФ


Часть вторая

<…>

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

<…>

3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:

<…>

22) реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка