Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2016 3 просмотра

В соответствии с условиями договора с покупателями энергоносителей предусмотрены штрафные санкции за не потребление установленного объема энергоносителей. Нужно ли включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость штрафные санкции полученные продавцом от покупателей за не потребление установленного объема энергоносителей? в каком случае штрафные санкции являются элементами ценообразования?

В данном при получении сумм штрафных санкций нужно начислить НДС в порядке, аналогичном порядку включения в налоговую базу штрафных санкций за потребление электроэнергии менее объема, установленного договором. НДС нужно начислить в случае, если неустойки, штрафные санкции, связаны с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). По мнению Минфина, суммы денежных средств, полученные в виде штрафных санкций за потребление электроэнергии менее объема, установленного договором, следует относить к суммам, связанным с оплатой реализуемой электроэнергии. Поэтому, в данном случае штрафные санкции за не потребление установленного объема энергоносителей нужно включить в налоговую базу по НДС.

Перечня случаев, когда неустойка является элементом ценообразования, законом не установлено. Поэтому определить, являются штрафные санкции элементами ценообразования или нет, организации нужно самостоятельно, исходя из условий договора с контрагентом.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)

Штрафы, пени, неустойки

Ситуация: нужно ли платить НДС с неустоек в виде штрафов и пеней, полученных от покупателя (заказчика)

Нет, не нужно, если неустойка не связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. Примером ненадлежащего исполнения договора может быть несвоевременный расчет покупателя с поставщиком. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг). Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое было доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).

А бывают ситуации, когда неустойка непосредственно связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Например, неустойка за сверхнормативный простой транспорта, размер который согласован сторонами в договоре транспортной экспедиции или перевозки. Если заказчик задерживает транспорт сверх заранее обусловленного времени, он выплачивает экспедитору (перевозчику) штраф, величина которого зависит от продолжительности простоя. Такие неустойки связаны с оплатой оказанных услуг, поэтому их нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-08-05/14440.

Следует отметить, что в некоторых случаях поступившие от покупателя средства в договоре именуются неустойкой (штрафом, пенями), но по существу являются элементом ценообразования – скрытой формой оплаты. При поступлении таких сумм их тоже нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 11, Июнь 2014

Как сейчас налоговики и суды относятся к вопросу исчисления НДС с сумм, связанных с реализацией

По общему правилу база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 162 НК РФ). Это может быть, к примеру, финансовая помощь, полученная за реализованные товары, санкции по договору купли-продажи или пополнение фондов специального назначения.

Определить, связана ли та или иная сумма с оплатой, нередко бывает непросто. Практика показывает, что официальная позиция ведомств и мнение суда по одному и тому же вопросу могут различаться. Мы проанализировали судебную практику по вопросу применения статьи 162 НК РФ и выявили основные тенденции, которые складываются в последнее время при разрешении подобных споров. Рассмотрим, какие суммы чаще всего инспекторы включают в базу по НДС и поддерживают ли их в этом случае суды.

<…>

Санкции, полученные поставщиком от покупателя

Позиция налоговиков

Долгое время и ФНС России, и столичные налоговики придерживались мнения, что санкции, которые покупатель уплачивает продавцу, облагаются НДС (письма ФНС России от 09.08.11 № АС-4-3/12914@, УФНС России по г. Москве от 07.02.08 № 19-11/11309 и от 11.04.06 № 19-11/30885). Судебная практика подтверждает, что и в настоящее время налоговики на местах доначисляют налог, пени и штрафы компаниям, которые не включили спорную сумму в базу по НДС.

Аналогичные выводы вплоть до прошлого года делал и Минфин России (письма от 17.08.12 № 03-07-11/311 и от 09.08.11 № 03-07-11/214).

Позиция судов

Президиум ВАС РФ в постановлении от 05.02.08 № 11144/07 пришел к выводу, что санкции, которые поставщик получил от покупателя, являются его мерой ответственности за неисполнение обязательств. Следовательно, такие суммы не связаны с оплатой товаров, работ или услуг и включать их в базу по НДС не нужно.

На практике, разрешая подобные споры, суды, как правило, придерживаются аналогичного мнения. В частности, к необлагаемым санкциям суды относят:

— неустойку за просрочку исполнения денежного обязательства и процентов за пользование чужими денежными средствами (постановления ФАС Московского от 01.12.11 № А40-33299/11-140-146 и Северо-Кавказского от 07.07.11 № А32-40880/2009 округов);
— неустойку за простой оборудования (вагонов) (постановления ФАС Московского округа от 24.02.14 № Ф05-17712/2013 и от 25.04.12 № А40-71490/11-107-305, Третьего арбитражного апелляционного суда от 04.04.14 № А33-9433/2013);
— пени за просрочку платежа по договору лизинга (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.13 № А56-29315/2013).

Напомним, что в 2013 году с позицией высших арбитров наконец-то согласился и Минфин России (подробнее читайте ниже). Письмо ведомства от 04.03.13 № 03-07-15/6333 ФНС России довела до сведения нижестоящих налоговых органов письмом от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@ (размещено на сайте ФНС России).

<…>

Письмо Минфина России от 04.07.2011 № 03-07-11/179

Вопрос
Являясь энергоснабжающей организацией, ОАО заключает договоры с потребителями на подачу и потребление электрической энергии. В договорах содержатся условия об ответственности - в случае потребления электрической энергии менее установленного договором объема, потребитель возмещает расходы энергоснабжающей организации, связанные с обеспечением технической готовности подачи электрической энергии.
ОАО включает в состав налогооблагаемой базы по НДС всю выручку от реализации потребителям электрической энергии, определяя ее как произведение всего реализованного объема электроэнергии и тарифа, установленного уполномоченным органом государственной власти.
При этом сумма, начисленная потребителю в качестве меры ответственности за нарушение договора, не включается в состав налогооблагаемой базы по НДС.
Вопрос о применении норм законодательства о налогах и сборах:
Необходимо ли включать в состав налогооблагаемой базы по НДС сумму возмещения расходов энергоснабжающей организации, начисляемую в качестве меры ответственности за нарушение условий договора?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении сумм денежных средств в виде санкций за потребление покупателем электроэнергии менее объема, установленного договором, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложению налогом на добавленную стоимость подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
По нашему мнению, суммы денежных средств, полученные налогоплательщиком от покупателей электроэнергии в виде штрафных санкций за потребление ими электроэнергии менее объема, установленного договором, следует относить к суммам, связанным с оплатой электроэнергии, реализуемой этим налогоплательщиком. Поэтому данные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. При этом согласно пункту 4 статьи 164 Кодекса при получении указанных денежных средств сумма налога на добавленную стоимость исчисляется расчетным методом, исходя из налоговой ставки, которая определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 3 данной статьи Кодекса, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на 18 процентов (18/118).
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка