Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 15 просмотров

В организации (правовая форма ООО) коммерческая деятельность не ведется. Генеральный директор является единственным учредителем, назначенный решением (трудового договора не заключается). Так как в отчете СЗВ-М требуется указывать всех физ. лиц., которые в этом расчетном периоде производили какие либо манипуляции, согласно заключенных договоров(любого характера). А так, как у ген. директора не заключен договор, то его включать в форму СЗВ-М не нужно. ПФР считает по другому (что директор является застрахованным лицом) и требуют показывать директора в отчете или сдавать "нулевки", т.е. просто шапку отчета., хотя эта форма не предусматривает нулевых сведений. Так нужно подавать "нулевки" или нет?

Да, в данном случае на директора нужно сдавать форму СЗВ-М. Учредитель, который одновременно директор, тоже считается застрахованным, форму СЗВ-М нужно представить, даже если других работников в компании нет. Такой вывод сделал ПФР в письме от 06.05.16 № 08–22/6356.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области.

Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-М

Кто должен отчитываться

Сдавать форму СЗВ-М должны все работодатели, а именно:

  • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
  • предприниматели, а также адвокаты, частные детективы и нотариусы.

В форму нужно включать сведения обо всех сотрудниках, которые выполняют работу на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. И неважно, вела организация фактическую деятельность или нет, были выплаты сотрудникам в отчетном месяце или нет. Подать форму СЗВ-М нужно в любом случае.

Это следует из положений пункта 2.2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>

Как заполнять отчет формы СЗВ-М в различных ситуациях, поможет разобраться таблица:

Ситуация Что указывать в отчете
В организации есть сотрудницы, которые находятся в декретном отпуске Укажите декретниц в отчете. Ведь трудовой договор с ними действует
Организация арендует имущество у физического лица Такого человека в отчете не указывайте. Он не состоит с организацией в трудовых отношениях, и выплаты ему не облагаются страховыми взносами
В организации числится только один директор, он же – единственный учредитель Укажите данные о директоре в отчете. Ведь на него распространяется обязательное пенсионное страхование
Организация не ведет никакой деятельности Форму все равно сдавайте. Ведь у организации есть сотрудники. По крайней мере директор-учредитель
В организации есть совместители Как внешних, так и внутренних совместителей занесите в отчет. Ведь с ними заключены трудовые договоры
У сотрудника нет ИНН или он не известен Оставьте поле ИНН напротив фамилии сотрудника пустым. Это не будет ошибкой. Отказать в приеме такого отчета в ПФР не вправе. Но обратите внимание: если ПФР выяснит, что вы подавали в налоговую инспекцию 2-НДФЛ за сотрудника и указали в нем ИНН, то проверяющие могут и оштрафовать организацию или предпринимателя
У предпринимателя нет наемных сотрудников Предоставлять СЗВ-М в отношении себя предпринимателям не нужно

Такие разъяснения приводит ПФР в письме от 6 мая 2016 г. № 08-22/6356 и Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на своем сайте.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 20, Май - Июнь 2016

В отчет СЗВ-М нужно включить директора — единственного учредителя

Альбина Гуляева, эксперт «УНП»

<О представлении отчетности>

Письмо ПФР от 06.05.16 № 08–22/6356

Отчет СЗВ-М надо сдать за единственного учредителя, который записан в ЕГРЮЛ в качестве директора. Такой вывод сделал ПФР в письме от 06.05.16 № 08–22/6356, отвечая на частный запрос.

Работодатель ежемесячно обязан представлять в ПФР сведения о каждом работнике, который застрахован (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.02.96 № 27-ФЗ). Как правило, это «физики», которые заключили трудовой договор или договор подряда.

По мнению Минфина, единственный учредитель не заключает трудовой договор сам с собой (письмо от 15.03.16 № 03-11-11/14234). Но если он руководит компанией, то с ним возникают трудовые отношения. Оформить их можно решением единственного участника.

Учредитель, который одновременно директор, тоже считается застрахованным. Значит, надо представить СЗВ-М, даже если других работников в компании нет. Иначе ПФР оштрафует за несдачу отчета на 500 рублей (ст. 17 закона № 27-ФЗ).

Если компания не сдала отчет, то подайте форму с типом «исходная». А если компания сдала отчет, но не включила в него директора-учредителя, то подайте форму с типом «дополняющая». За апрель сдать дополняющую отчетность можно не позднее 6 июня.

<…>

Письмо ПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356

Вопрос: По итогам каждого месяца все страхователи обязаны представить в Пенсионный фонд РФ сведения о сотрудниках по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 1 февраля 2016 г. № 83п. Обязан ли представлять данные сведения страхователь в случае, если штатных работников нет? С единственным учредителем, который является руководителем, не заключали трудовой или гражданско-правовой договор.

<…>

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (вступил в силу с 01.04.2016) страхователь ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. Отчетность представляется по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.

При реализации указанной нормы под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», к которым относятся работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций.

При этом отсутствие факта начисления в пользу вышеуказанных лиц выплат и иных вознаграждений за отчетный период не являются основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по форме СЗВ-М.

Таким образом, на указанных лиц распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права.

Соответственно, указанные страхователи должны ежемесячно представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка