Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2016 1 просмотр

Застройка стенда за рубежом:определяем перечень облагаемых и необлагаемых НДС услуг.возник вопрос по интернету в павильоне и аккредитационным платежам организатору выставки.На Ваш взгляд облагаются ли он НДС или нет

Т.к. выставка признается рекламной, то место ее проведения для целей расчета НДС будет определяться по месту ведения деятельности участников. В этом случае со стоимости участия российской организации в выставке, проводимой за рубежом, придется уплатить НДС. Тогда российский участник будет выступать налоговым агентом по этому налогу (п.2 ст. 161 НК РФ). Такие выводы сделало УМНС России по г. Москве в письме от 11.06.04 №24-11/39269.

Услуги по доступу в интернет не облагаются НДС, т.к. такие услуги считаются реализованными за пределами территории РФ.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 22, НОЯБРЬ 2014

1.Нюансы уплаты налогов при организации и проведении выставки

<…>

Если организатор выставки — иностранная компания

Возможна и обратная ситуация, когда выставку за пределами Российской Федерации организует иностранная компания. В этом случае местом оказания услуг по организации выставки будет территория ее проведения. И объект обложения НДС не возникнет (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Вместе с тем, если выставку признают рекламной, место ее проведения для целей расчета НДС будет определяться по месту ведения деятельности участников. В этом случае со стоимости участия российской организации в выставке, проводимой за рубежом, придется уплатить НДС. Тогда российский участник будет выступать налоговым агентом по этому налогу (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Такие выводы сделало УМНС России по г. Москве в письме от 11.06.04 № 24?11/39269*

<…>

Из справочника

2. Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Услуги по предоставлению доступа к страницам сайта в сети Интернет* Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-07-08/3400) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-07-08/3400)*

<…>

Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные* и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе*) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка