Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2016 6 просмотров

Нами была подана Декларация по налогу на прибыль без учета в доходах средств полученных за счет субсидии, но в расходах данная сумма учтена. В связи с тем, что средства соответствуют коду 400 Листа 07, данный лист был заполнен в части получения и использования средств. Могли ли мы не учитывать доходы, полученные в соответствии со ст. 251 п.1 пп.26, но при этом отразить расходы в уменьшение налогооблагаемой базы в декларации. Можно ли данный вопрос согласовать с С.В. Разгулиным. Вопрос очень актуален.Мы являемся ГУП и коммерческой организацией.

Вы сделали все верно.

Средства, полученные от собственника, унитарное предприятие в доходах не учитывает на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ и отражает в листе 07 декларации по налогу на прибыль по коду 400. А расходы, осуществленные за счет этих средств, унитарное предприятие относит на уменьшение налогооблагаемой прибыли в общем порядке, предусмотренном для признания таких расходов (письма Минфина России от

03.06.2013 № 03-03-06/4/20240, 13.04.2012 № 03-03-06/4/26, подписанные Разгулиным С.В.).

Обоснование

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Лист 07

Лист 07 заполняют некоммерческие, благотворительные организации и организации, у которых есть целевые поступления (целевое финансирование).*

<…>


Ситуация: нужно ли в разделе 7 декларации по налогу на прибыль унитарного предприятия отражать получение имущества в хозяйственное ведение

Да, нужно.

В приложении 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, есть код 400 – «средства и иное имущество, полученные унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа».* Наличие такого кода означает, что имущество, которое передано унитарному предприятию в хозяйственное ведение, должно быть отражено в листе 07.

В самом порядке заполнения декларации таких указаний нет. Имущество, полученное унитарным предприятием в хозяйственное ведение, налогом на прибыль не облагается (подп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ). Однако собственником такого имущества унитарное предприятие не является. ГУП или МУП не может распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению (ст. 295 ГК РФ). Контролировать сохранность таких активов можно с помощью листа 07 декларации по налогу на прибыль. Поэтому представители налоговой службы требуют отражать в этом листе средства и имущество, которые поступают унитарным предприятиям в хозяйственное ведение.

<…>

2. Из письма Минфина России от 03.06.2013 № 03-03-06/4/20240

<…>

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в статье 251 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

При этом положения подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ применяются только в том случае, если средства и иное имущество получаются унитарным предприятием на безвозмездной основе. В случае, если денежные средства или иное имущество передаются унитарному предприятию, например, в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг, данные доходы подлежат включению в состав доходов от реализации.*

В соответствии с пунктом 2 статьи 248 НК РФ для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Как следует из запроса, субсидии государственному унитарному предприятию были предоставлены на основании постановления Правительства Мурманской области на погашение кредиторской задолженности за потребленную электроэнергию и задолженности по уплате пеней в бюджет и во внебюджетные фонды, а не в оплату стоимости реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Следовательно, доходы в виде указанных субсидий, полученные государственным унитарным предприятием от собственника предприятия или уполномоченного им органа, по мнению Департамента, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ.*

Как следует из положений пункта 1 статьи 252 НК РФ, в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных экономически оправданных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Статья 270 НК РФ не содержит положений, не позволяющих учесть в целях налогообложения прибыли экономически оправданные и документально подтвержденные расходы, осуществленные налогоплательщиком за счет средств, полученных в соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Учитывая изложенное, расходы, произведенные государственным унитарным предприятием за счет субсидий, полученных от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций, при условии их соответствия критериям, предусмотренным статьей 252 НК РФ, в порядке, установленном главой 25 НК РФ.*

<…>

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин*

3. Из письма Минфина России от 13.04.2012 № 03-03-06/4/26

<…>

Как следует из положений пункта 1 статьи 252 НК РФ, в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статья 270 НК РФ не содержит положений, не позволяющих учесть в целях налогообложения прибыли расходы, осуществленные налогоплательщиком за счет средств, полученных от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа на безвозмездной основе.

Таким образом, расходы, произведенные государственным унитарным предприятием за счет средств, полученных от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа на безвозмездной основе учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии соответствия этих расходов критериям, предусмотренным статьей 252 НК РФ, в порядке, установленном главой 25 НК РФ.*

<…>


Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка