Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 1 просмотр

Вновь созданное предприятие (ООО на ОСНО, два учредителя), деятельность пока не ведется. Можем ли мы в штат помимо директора принять зам. директора (также учредитель) и гл.бухгалтера, с условием что все трое уйдут в отпуск без сохранения з/платы?2 Предприятие зарегистрировано в мае 2016 г. Крайний срок когда учредители должны внести взносы в Уставный капитал?3 Уже по другому предприятию (ООО, ОСНО, деятельность ведется, не являемся плательщиками НДС, т.к. мед.деятельность). Поставщики подарили нам материал на сумму 7000 рублей,для нашей деятельности и оформили договор ПОЖЕРТВОВАНИЯ. Как эту сумму отразить на счетах бухгалтерского и налогового учета? Должны ли мы оприходовать данный материал? Нужно ли показывать в декларации по налогу на прибыль, НДС? Какие обязательства возникают при принятии на учет данного материала?

1. Да, можете. Трудовой кодекс РФ не устанавливает запрета на предоставление отпуска без сохранения зарплаты в день приема на работу. Поэтому такой отпуск по соглашению сторон может быть предоставлен и в день трудоустройства. Предоставление отпуска без сохранения зарплаты не связано ни с должностью, которую занимает сотрудник, ни с общей численностью сотрудников в организации;

2. Каждый учредитель должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале в течение срока, который установлен договором о создании общества. Этот срок не может превышать четырех месяцев с момента госрегистрации организации;

3. В бухучете поступление материалов по договору пожертвования отразите проводкой:

Дебет 10 (15) Кредит 98-2 – учтены безвозмездно поступившие материалы.

При списании безвозмездно полученных материалов в производство (на другие цели) отразите доход:

Дебет 98-2 Кредит 91-1 – признан доход от использования безвозмездно полученных материалов (стоимость фактически израсходованных материалов).

Входного НДС при поступлении материалов у Вас не будет. В декларации по НДС такую операцию не отражайте.

Рыночную стоимость полученных материалов включите в состав внереализационных доходов. Стоимость безвозмездно полученных материалов отразите по строке 103 приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Обоснование

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

<…>

Ситуация: можно ли отправить двух сотрудников организации – директора и его заместителя – в отпуск без сохранения зарплаты

Да, можно.

О добровольном отпуске без сохранения зарплаты сотрудник может попросить, сославшись на семейные обстоятельства или другие уважительные причины. Это позволяет сделать статья 128 Трудового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации, приведенной в материалах Системы Кадры
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

<…>

Вопрос из практики: можно ли предоставить отпуск без сохранения зарплаты в день приема сотрудника на работу

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает запрета на предоставление отпуска без сохранения зарплаты в день приема на работу. Поэтому такой отпуск по соглашению сторон может быть предоставлен и в день трудоустройства (ст. 128 ТК РФ). Отпуск оформите в общем порядке.

Вопрос из практики: можно ли предоставить отпуск без сохранения зарплаты генеральному директору – единственному сотруднику организации. Директор не является ее учредителем

Да, можно.

Предоставление отпуска без сохранения зарплаты не связано ни с должностью, которую занимает сотрудник, ни с общей численностью сотрудников в организации. Поэтому генеральному директору, являющемуся единственным сотрудником организации, можно предоставить отпуск за свой счет.

Вместе с тем, поскольку организация обязана представлять отчетность, в том числе бухгалтерскую, налоговую и т. п., длительный (например, на квартал или более) отпуск без сохранения зарплаты может отрицательно сказаться на деятельности органиции. В таком случае необходимо решить, кто будет предоставлять периодическую отчетность в фонды, участвовать в плановых мероприятиях по государственному надзору, перечислять обязательные ежемесячные платежи и т. п.

Такой вывод следует из статей 128, 274 Трудового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как сформировать уставный капитал

<…>

Оплата уставного капитала

Если создается ООО, то каждый учредитель должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале в течение срока, который установлен договором о создании общества. Этот срок не может превышать четырех месяцев с момента госрегистрации организации. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 90 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1 статьи 16 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если создается акционерное общество, то половину акций участники должны оплатить в течение трех месяцев после госрегистрации. Оставшуюся часть – в течение года после госрегистрации. Договором о создании акционерного общества этот срок может быть сокращен. Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Пока учредители не оплатят 50 процентов уставного капитала акционерного общества, организация не вправе совершать гражданские сделки (п. 3 ст. 2 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Например, заключать договоры с поставщиками, покупателями и т. д.

<…>

4. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Безвозмездное поступление

Поступление материалов безвозмездно оформите в обычном порядке. Тот, кто отдал вам бесплатно материалы, должен представить такие же документы, как и при возмездном поступлении материалов. Фактическую себестоимость материалов, поступивших безвозмездно, определяйте по их рыночной цене. То есть по цене, по которой вы можете продать материалы. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01.

Определяя рыночную цену, ориентируйтесь на данные, которые у вас есть на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

Если доставку безвозмездно полученных материалов вы взяли на себя, то в фактическую себестоимость материалов следует включить эти затраты (п. 65 и 66 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

В бухучете безвозмездное поступление материалов отразите проводкой:

Дебет 10 (15) Кредит 98-2
– учтены безвозмездно поступившие материалы.

При списании безвозмездно полученных материалов в производство (на другие цели) отразите доход:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– признан доход от использования безвозмездно полученных материалов (стоимость фактически израсходованных материалов).

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

Пример отражения в бухучете безвозмездного поступления материалов

В марте ООО «Альфа» безвозмездно получило материалы, рыночная стоимость которых составляет 100 000 руб. В апреле часть материалов (стоимостью 60 000 руб.) была отпущена в производство. В мае остальные материалы использованы для ремонта офиса. Организация учитывает материалы на счете 10 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

В марте:

Дебет 10 Кредит 98-2
– 100 000 руб. – отражено поступление материалов по рыночной стоимости.

В апреле:

Дебет 20 Кредит 10
– 60 000 руб. – отпущены материалы в производство;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 60 000 руб. – отражена стоимость материалов, отпущенных в производство, в составе прочих доходов.

В мае:

Дебет 26 Кредит 10
– 40 000 руб. (100 000 руб. – 60 000 руб.) – израсходованы материалы на ремонт офиса;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 40 000 руб. – отражены материалы, израсходованные на ремонт офиса, в составе прочих доходов.

<…>

5. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Безвозмездное получение

При безвозмездном получении товара организация должна признать доход в виде его рыночной стоимости (п. 8 ст. 250, п. 4 ст. 274 НК РФ). Признайте этот доход в день получения имущества (подп. 2 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

При дальнейшей реализации этого товара уменьшить налог на прибыль на его рыночную стоимость нельзя. Объясняется это тем, что у организации отсутствуют расходы по его приобретению (он получен безвозмездно) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/1/488, от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/44. Однако в арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых компании отстояли свое право после реализации безвозмездно полученного товара списать в расходы его рыночную стоимость (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 30 июня 2006 г. № А31-9216/19, Северо-Западного округа от 28 февраля 2007 г. № А56-15183/2005). Судьи указали, что в противном случае стоимость безвозмездно полученного имущества отражалась бы в доходах дважды.

Расходы, непосредственно связанные с реализацией безвозмездно полученного имущества, уменьшают налог на прибыль. Это следует из положений пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

НДС по товарам, полученным безвозмездно, принять к вычету нельзя. В таких операциях поставщик не предъявляет своему контрагенту сумму налога к оплате (п. 2 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-07-14/39, от 21 марта 2006 г. № 03-04-11/60).

Пример отражения в бухучете и при налогообложени

<…>

6. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Приложение 1 к листу 02

Перейдите к приложениям 1 и 2 к листу 02. Именно на основании этих приложений затем заполняется лист 02.

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка организации по данным налогового учета.

<…>

Строки 100–107

Строки 101–107 предназначены для отражения внереализационных доходов. Подробнее см. С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль.

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 101 – доход прошлых лет, выявленный в текущем отчетном периоде;
  • по строке 102 – стоимость материалов и другого имущества, полученного при демонтаже, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств;
  • по строке 103 – стоимость безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав;
  • по строке 104 – стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных при инвентаризации;
  • по строке 105 – восстановленную амортизационную премию;
  • по строке 106 – доходы профессионального участника рынка ценных бумаг по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке;
  • по строке 107 – доначисление прибыли при применении методов определения рыночной цены.

По строке 100 укажите общую сумму внереализационных доходов. У организации могли быть внереализационные доходы, не указанные по строкам 101–107. В этом случае показатель по строке 100 будет больше суммы показателей строк 101–107. Иначе он будет равен сумме строк 101–107.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка