Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 июня 2016 8 просмотров

А рассматривались ли вопросы в судебном порядке: Страховое возмещение или по возврату государственной пошлины не должны учитываться как доход при УСН, ведь это не доход, а возврат или возмещение?

Да, такие вопросы в суде рассматривались. Суды поддерживают позицию о том, что такие суммы нужно включить в доходы при упрощенке (например, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 28 мая 2014 г. № 33-6803/2014).

При этом однажды организации удалось доказать в суде, что возмещение госпошлины не нужно включать в доходы. Правда, стороной спора выступало ТСЖ. И судьи пришли к следующему выводу. Поскольку взносы членов ТСЖ не учитываются в доходах как целевые поступления, и судебные расходы были оплачены за счет этих средств, то последующее возмещение этих расходов нельзя признать внереализационным доходом (постановление ФАС ЦО от 23.07.2012 №№ А35-10825/2011, Ф10-1990/2012).

Обоснование

1. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 28 мая 2014 г. № 33-6803/2014

<…>

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 248 НК РФ к доходам в целях главы 25 Кодекса относятся внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном статьей 250 НК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и(или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ установлено, что для указанных внереализационных доходов датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба).

При этом нормы статей 250 и 271 НК РФ не связывают суммы возмещения убытков или ущерба для целей их квалификации в качестве внереализационного дохода исключительно с возможностью их возникновения в связи с нарушением договорных обязательств. Поскольку в главе 25 Кодекса не указано иного, то суммы убытков или ущерба в связи с возникновением иных, в том числе внедоговорных, отношений следует квалифицировать для целей обложения налогом на прибыль в качестве внереализационных доходов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 главы 26.2 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают, в частности, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Следовательно, полученная налогоплательщиком сумма страхового возмещения, по своей сути, представляет собой сумму возмещения ущерба, причиненного имуществу индивидуального предпринимателя, и, следовательно, подлежит включению в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Невключение Н. в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения суммы страховой выплаты, полученной по договору страхования от 9 октября 2008 года № <...>, заключенному с <Юр.л.> за уничтожение в результате пожара здания павильона, расположенного в <адрес> и находившегося в нем оборудования, повлекло необоснованное занижение налоговой базы и неполную уплату сумм налога (сбора).

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦО от 23.07.2012 №№ А35-10825/2011, Ф10-1990/2012

<…>

Между тем, судами не учтено следующее.

Статьей 249 НК РФ предусмотрено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с п.1 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи.

В решении налогового органа указано, что объект налогообложения товарищества - доходы.

Согласно п.1 ст.346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса; внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.

Пунктом 1.1 указанной статьи установлено, что при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 настоящего Кодекса.

В силу п.2 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 настоящего Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Согласно пункту 1 статьи 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 137 ЖК РФ ТСЖ вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 137 ЖК РФ ТСЖ вправе выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги.

Согласно разъяснениям Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенным в Постановлении Пленума от 05.10.2007г. №57 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами дел, касающихся взимания налога на добавленную стоимость по операциям, связанным с предоставлением жилых помещений в пользование, а также с их обеспечением коммунальными услугами и с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирных домов", при рассмотрении дел с участием налоговых органов и товариществ собственников жилья, касающихся обложения НДС услуг, связанных с эксплуатацией, содержанием и ремонтом жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах (в том числе коммунальных услуг), судам следует исходить из статуса указанных лиц в структуре соответствующих договорных связей.

Как указал Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, из толкования во взаимосвязи названных норм ЖК РФ следует, что ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ. ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, а также трудовые договоры со специалистами, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ.

Кассационная инстанция полагает, что правовая позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенная в Постановлении Пленума от 05.10.2007г. №57, относительно толкования указанных норм Жилищного кодекса РФ также применима и в отношении единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Пунктом 8 статьи 138 ЖК РФ определено, что товарищество обязано представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами.

Судами установлено, что ТСЖ "Созидатели" создано с целью обеспечения совместного управления эксплуатации комплекса недвижимого имущества, владения, пользования и в установленных пределах распоряжения общим имуществом многоквартирного дома.

Пунктом 2.2 Устава предусмотрено, что предметом его деятельности являются, в том числе, управление обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом недвижимого имущества в многоквартирном доме; обеспечение собственников помещений коммунальными и прочими услугами; организация работы по начислению, учету, сбору, обработке и распределению платежей за жилищно-коммунальные услуги, доставке платежных документов на основании заключенных договоров.

На основании п. 5 ст. 155 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья.

Следовательно, обязательные платежи и взносы собственников помещений в многоквартирном доме, используемые товариществом на оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также на оплату коммунальных услуг, являются целевыми поступлениями собственников помещений в многоквартирном доме на содержание созданной им некоммерческой организации и ведение товариществом уставной деятельности по управлению комплексом недвижимого имущества и обеспечению эксплуатации этого комплекса.

Оспаривая включение в налоговую базу указанных сумм, налогоплательщик ссылается на п.2 ст.251 НК РФ, п.8 ст.138 ЖК РФ, Устав и указывает, что в рамках своей уставной деятельности по названным арбитражным делам товарищество представляло исключительно интересы собственников помещений и бремя судебных расходов несли собственники помещений.

У ТСЖ имеется один расчетный счет, на который поступают и аккумулируются денежные средства от собственников помещений для оплаты коммунальных услуг, а также на ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома, которые направляются товариществом только на цели, предусмотренные Уставом. Иных денежных средств на расчетном счете товарищества не было.

В этой связи спорная сумма денежных средств оплачивалась за счет обязательных платежей собственников помещений, которые не подлежат налогообложению в силу п.2 ст.251 НК РФ, поэтому возврат на расчетный счет на основании состоявшихся судебных актов этих денежных средств, направленных потом по целевому назначению, не является основанием для квалификации данных сумм как внерелизационного дохода товарищества, возникшего из-за нарушения договорных обязательств, или причинения товариществу как юридическому лицу убытков или ущерба.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка