Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 1 просмотр

Мне кажется,что 4 раздел мы можем корректировать только в периоде подтверждения отгрузок, т.е в 4 квартале 2015 г. Когда мы начисляем НДС на неподтвержденные отгрузки, сдаем уточненку за 2 квартал 2015 г. с заполнением 6 раздела (строки 030 и 040). Какие разделы заполнить в случае отказа подтверждения и в случае повторного подтверждения?

По результатам камеральной проверки декларации по НДС экспортера инспекторы принимают одно из решений:

- подтвердить факт экспорта и возместить (зачесть) суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт;

- не подтвердить факт экспорта, то есть отказать в нулевой ставке и начислить с реализации налог по ставке 18 или 10 процентов.

Во втором случае (когда экспорт не подтвержден), налоговая база по НДС определяется на дату отгрузки товаров. Поэтому операции, связанные с начислением (вычетом) НДС по неподтвержденному экспорту отразите в уточненной налоговой декларации за период, в котором товары были отгружены – за 2 квартал 2015 года. В уточненной декларации помимо первоначальных данных отразите сумму начисленного НДС по неподтвержденному экспорту и сумму налогового вычета по реализованным товарам (заполните раздел 6, уточните раздел 1 с учетом суммы в разделе 6).

При повторном подтверждении по итогам квартала, в котором соберете подтверждающие документы, сдайте декларацию, вновь заполнив раздела 4, отразив ранее не подтвержденную экспортную операцию и дополнительно указав по строке 040 – сумму налога, ранее начисленного по неподтвержденному экспорту, а по строке 050 – сумму входного НДС, ранее принятого к вычету и подлежащего восстановлению.

Обоснование

1.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

Как инспекторы проверят факт экспорта

Получив от экспортера пакет документов вместе с налоговой декларацией, инспекторы проводят камеральную проверку. По результатам такой проверки они принимают одно из следующих решений:

  • подтвердить факт экспорта и возместить (зачесть) суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт;
  • не подтвердить факт экспорта, то есть отказать в нулевой ставке и начислить с реализации налог по ставке 18 или 10 процентов.*

86.73580 (6,9)

Проверяющие могут не подтвердить факт экспорта, если сведения, которые подала организация, не совпадают с теми, которые есть в инспекции. Речь идет о сведениях о перемещении товаров и уплате косвенных налогов, которые поступают в российскую налоговую инспекцию от инспекции другой страны, в которую были экспортированы товары. Когда есть расхождения, инспекторы начислят НДС по обычным ставкам – 10 или 18 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 8 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден*


При реализации товаров из России в страны – участницы Таможенного союза НДС нужно начислять по ставке 0 процентов. Однако право на применение нулевой налоговой ставки организация-экспортер должна подтвердить. Для этого в налоговую инспекцию необходимо представить пакет документов, подтверждающих факт экспорта. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Если по истечении 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) товаров организация не представит в налоговую инспекцию указанный пакет документов, операции по реализации товаров в страны – участницы Таможенного союза облагаются НДС в соответствии с российским законодательством. Об этом сказано в пункте 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.*

Расчет НДС

86.76012 (6,9)

Сумму НДС, которую нужно начислить с неподтвержденной экспортной операции в страны – участницы Таможенного союза, рассчитайте так:

– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость экспортированных товаров
(сумма контракта)
х 18%


– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость экспортированных товаров
(сумма контракта)
х 10%


Это следует из положений пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Налоговую базу определяйте на дату отгрузки (передачи) товаров.* При этом датой отгрузки (передачи) следует считать дату первого по времени составления первичного бухгалтерского документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика (например, дату товарной накладной). Об этом говорится в абзацах 2 и 3 пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Если сумма контракта подлежит оплате в иностранной валюте, то поступившую выручку для расчета НДС нужно пересчитать в рубли на дату отгрузки (передачи) товаров. Сделать это нужно независимо от того, какая валюта (рубли или иностранная валюта) использовалась для оценки товара в экспортном контракте. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 153, подпунктом 1 пункта 1, пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для производства и реализации в страны – участницы Таможенного союза, также можно предъявить к вычету на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Уточненные декларации и пени

Операции, связанные с начислением (вычетом) НДС по неподтвержденному экспорту, отразите в уточненных налоговых декларациях за период, в котором товары были отгружены. * В связи с этим если экспорт подтвердить не удалось, то помимо НДС организации придется заплатить пени. Если впоследствии организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой налоговой ставки, то суммы НДС, уплаченные по ставке 10 или 18 процентов, можно будет принять к вычету (п. 10 ст. 171абз. 2 п. 3 ст. 172 НК РФ). Причем пени и штрафы в этом случае все равно останутся в бюджете. Они возврату не подлежат. Это следует из положений абзаца 6 пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

В уточненной декларации сумму налога, ранее начисленную по неподтвержденной экспортной поставке, укажите в графе 4 раздела 4. При расчете НДС к уплате в бюджет (возмещению из бюджета) она уменьшает сумму НДС, начисленную с операций, облагаемых налогом по ставкам 18, 10, 18/118 или 10/110 процентов. Если разница между начисленным НДС и суммой налоговых вычетов будет положительной, ее нужно перечислить в бюджет. Если эта разница будет отрицательной, организация вправе возместить налог из бюджета. Причем если организация занимается только экспортными операциями, то принятый к вычету входной НДС ей возместят из бюджета в полной сумме. Это следует из статей 173 и 176 Налогового кодекса РФ и Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Ситуация: нужно ли подавать уточненную декларацию по НДС, если в установленный срок организация не собрала документы, подтверждающие факт экспорта товаров

Да, нужно.

Определять налоговую базу по экспортным операциям нужно:

  • если экспорт подтвержден – на последний день квартала, в котором организация собрала подтверждающие документы (абз. 1 п. 9 ст. 167 НК РФ);
  • если экспорт не подтвержден – на дату отгрузки товаров (абз. 2 п. 9подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).*

Если покупатель рассчитывается в иностранной валюте, то в обоих случаях налоговую базу определяйте в рублях по курсу Банка России на дату отгрузки (передачи) товаров (п. 3 ст. 153п. 9подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Если не успели собрать подтверждающие документы в течение 180 календарных дней со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (с момента отгрузки – при экспорте в страны – участницы Таможенного союза), начисляйте НДС по ставке 18 или 10 процентов (абз. 2 п. 9 ст. 165 НК РФабз. 2 п. 5приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). В этом случае товары облагаются НДС как реализованные на внутреннем рынке, поэтому налог нужно начислить в том периоде, когда организация их отгрузила (абз. 2 п. 9подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Одновременно организация имеет право на общих основаниях принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), использованным для неподтвержденной экспортной поставки (п. 3 ст. 172 НК РФписьмо Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131).

Налоговую базу и НДС к уплате отразите в уточненной налоговой декларации. Помимо ранее заполненных разделов, включите в нее раздел 6. Если в разделе 6 покажете сумму НДС к уплате, то перед подачей уточненной декларации перечислите в бюджет недостающую сумму налога и пеней (ст. 75 НК РФ).* Подробнее о порядке начисления пеней см. Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден, Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

В раздел 1 декларации внесите уточнения, связанные с пересчетом суммы НДС в разделе 6.* Это следует из пунктов 34.3 и 34.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

3.Из статьи журнала «Главбух», август, 2014

Экспорт в страны Таможенного союза – как не запутаться в документах и расчете НДС

<…>

Документы собраны в течение 180 дней

Зарегистрируйте в книге продаж счет-фактуру на отгрузку на последнее число квартала, в котором компания собрала пакет документов, подтверждающих экспорт. Если покупатель перечисляет оплату в валюте, то стоимость товаров в книге продаж и декларации нужно отразить по курсу на дату отгрузки (п. 3 ст. 153 НК РФ). Это относится и к ситуации, когда покупатель перечислил предоплату (письмо Минфина России от 27 июня 2012 г. № 03-07-08/162).

Чтобы заявить вычеты НДС, в книге покупок этого же периода зарегистрируйте счета-фактуры по товарам, работам и услугам, связанным с реализацией товаров на экспорт. К вычету в таком порядке можно принять только те суммы налога, которые относятся к экспорту. Поэтому компании нужно вести раздельный учет входного налога. Методика такого учета в Налоговом кодексе РФ не прописана. Правила раздельного учета компания устанавливает в учетной политике (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Осторожно!

При отгрузке товаров на экспорт надо вести раздельный учет. Иначе есть риск отказа в вычетах. Правило «пяти процентов» в данном случае не действует.

Так, налог по общехозяйственным расходам можно распределять между реализацией товаров в РФ и экспортом пропорционально выручке. Раздельный учет необходим, даже если доля расходов на экспортные сделки не превышает 5 процентов от общей суммы затрат компании (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-08/5471).

Затем нужно заполнить раздел 4 декларации. Реализацию товаров, для которых на внутреннем рынке установлена ставка 18 процентов, или необлагаемой продукции необходимо отражать по коду 1010403. Согласно порядку заполнения декларации этот код предназначен для экспорта в Республику Беларусь. Но использовать его нужно также при поставках в Казахстан (письмо ФНС России от 20 октября 2010 г. № ШС-37-3/13778@).Экспорт товаров, облагаемых по ставке 10 процентов, надо учитывать по коду 1010404. Выручку от продажи зафиксируйте в графе 2 декларации, в графе 3 укажите сумму вычетов.

Документы собраны позже 180 дней

Рассмотрим другую ситуацию. Компания не собрала документы в установленный срок. Тогда на 181-й календарный день после отгрузки начислите НДС со стоимости товаров по обычной ставке, то есть 18 или 10 процентов. При этом компания может составить новый счет-фактуру или исправить ставку налога в первоначальном документе.

Начислить налог надо за период отгрузки товаров (п. 3 ст. 1 протоколап. 9 ст. 167 НК РФ). Поэтому и счет-фактуру на экспортную поставку надо регистрировать в дополнительном листе к книге продаж в периоде отгрузки.

Кроме того, компания вправе заявить вычеты входного НДС. Для этого счета-фактуры поставщиков по товарам, работам и услугам, связанным с экспортной реализацией, отразите в дополнительном листе к книге покупок за период отгрузки.

Сумму налога и вычеты покажите в разделе 6 уточненной декларации по НДС за этот период.

Важная деталь

Если компания не подтвердила экспорт, нужно сдать налоговикам уточненку по НДС за период отгрузки товаров.

Заполните отчетность так:

— в графе 2 укажите выручку от реализации;

— в графе 3 — начисленную сумму НДС;

— в графе 4 — сумму вычетов.

До сдачи уточненной декларации перечислите в бюджет сумму налога и пени, начисленные исходя из сроков уплаты НДС за период отгрузки. То есть с 21-го числа после квартала, в котором компания реализовала товары. Хотя, по мнению судей, пени нужно начислять только со 181-го дня после отгрузки товаров (постановление Президиума ВАС РФ от 16 мая 2006 г. № 15326/05). Но если компания рассчитает пени таким образом, возможны претензии налоговиков.

По итогам квартала, в котором компания собрала подтверждающие документы, надо сдать налоговикам декларацию. В ней необходимо заполнить раздел 4 по правилам, которые мы рассмотрели в предыдущем разделе статьи. Кроме того, компании нужно восстановить входной НДС по приобретенным товарам, работам и услугам, ранее принятый к вычету в периоде отгрузки. Эти суммы налога укажите в графе 5.

Также в данной декларации компания может принять к вычету НДС, начисленный по экспортной сделке (п. 3 ст. 1 протокола). Но декларацию, в которой компания отражает такой вычет, можно сдать в течение трех лет с периода отгрузки (постановление Президиума ВАС РФ от 19 мая 2009 г. № 17473/08).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка