Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 4 просмотра

Будут ли считаться расходы на перевозку грузов автомобильным транспортом документально подтвержденными с точки зрения налогообложения по налогу на прибыль без приложения к акту оказанных услуг на перевозку грузов транспортной накладной по форме Приложения №4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом? Вместо утвержденной формы транспортной накладной, организация перевозчик предоставила вместе с актом самостоятельно разработанную форму накладной на транспортные услуги. Можем ли мы принять и отразить в расходах по налогу на прибыль данный первичный документ или необходимо затребовать транспортную накладную по форме Приложения №4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом?(Предприятие на ОСНО)

Расходы на доставку товара автомобильным транспортом подтвердит только транспортная накладная по форме, утвержденной Правительством РФ (Письмо от 06.11.2014 N 03-03-06/1/55918). Самостоятельно разрабатывать форму транспортной накладной по форме Приложения №4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом нельзя.

С 2013 года унифицированные формы первичных документов применять не обязательно. Документы принимаются к учету, даже если составлены в произвольной форме, но имеют обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Закона о бухучете). Вместе с тем обязательными продолжают оставаться формы первичных документов, установленные уполномоченными органами на основании других федеральных законов (информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Именно к таким документам относится транспортная накладная. Ведь заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ). Ее форма и порядок заполнения устанавливаются правилами перевозок грузов, которые утверждаются Правительством РФ (п. 1 ст. 3 и п. 2 ст. 8 Закона № 259-ФЗ). Как раз эти правила, а также сама форма транспортной накладной утверждены постановлением № 272.

Более того, в пункте 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом указано, что заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем, если иное не предусмотрено договором, именно по форме согласно приложению № 4 к постановлению № 272.

Таким образом, обязанность составить транспортную накладную по типовой форме прямо установлена законодательством РФ. Значит для подтверждения расходов на перевозку грузов необходима транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением № 272. Аналогичной накладной по самостоятельно разработанной перевозчиком форме для этих целей недостаточно».

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 6, Март 2013

Спорный вопрос

Можно ли подтвердить расходы на перевозку груза транспортной накладной по нетиповой форме?

С 2013 года большинство унифицированных форм первичных документов не являются обязательными. Правомерно ли Минфин России настаивает, что транспортную накладную по-прежнему нужно составлять по типовой форме?

Минфин России не отрицает, что с 2013 года организация вправе оформлять хозяйственные операции самостоятельно разработанными первичными документами. Главное, чтобы в них содержались все обязательные реквизиты и форма документа была утверждена ее руководителем (п. 2 и 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ, далее — Закон о бухучете).

Вместе с тем в письме от 28.01.13 № 03-03-06/1/36 Минфин России отмечает, что заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной по типовой форме (п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272, далее — постановление № 272).

Получается, если у грузоотправителя нет транспортной накладной, договор перевозки груза могут признать незаключенным. Значит, и расходы по нему он не сможет учесть при расчете налога на прибыль, ведь они не подтверждены надлежащим образом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако есть и другие мнения.

Подтвердить расходы на оплату транспортных услуг можно и документом, разработанным перевозчиком

<…>

«Бесспорно, факт оказания транспортных услуг должен быть документально подтвержден. Однако нельзя согласиться, что это можно сделать только с помощью транспортной накладной по форме, утвержденной постановлением № 272. Даже до начала 2013 года суды приходили к выводу, что факт получения транспортных услуг можно подтвердить не только такой накладной, но и другими документами (постановления ФАС Западно-Сибирского от 24.08.12 № А67-5078/2011 и Московского от 13.09.11 № А40-114362/10-4-649 округов). После того как Законом о бухучете была отменена обязанность применять исключительно унифицированные формы, правомерность данного подхода стала еще очевиднее.

Основной вывод, который следует из письма Минфина России от 28.01.13 № 03-03-06/1/36, — отсутствие транспортной накладной по форме, утвержденной постановлением № 272, свидетельствует о незаключении договора перевозки груза. Однако с этим можно поспорить. Ведь вопросы документирования транспортных услуг в достаточной мере урегулированы нормами НК РФ и Закона о бухучете. Поэтому нет необходимости обращаться еще и к гражданскому законодательству, а тем более отдавать ему приоритет. Кроме того, транспортная накладная — это не единственный способ, каким можно подтвердить заключение договора. Так, этот договор может быть заключен путем принятия перевозчиком к исполнению заказа или заявки грузоотправителя (п. 5 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ, далее — Закон № 259-ФЗ).

Даже если согласиться с Минфином России, что отсутствие транспортной накладной свидетельствует о незаключении договора перевозки груза, то с точки зрения ГК РФ единственным последствием этого будет лишение сторон сделки возможности подтвердить ее факт и условия свидетельскими показаниями в случае возникновения спора (п. 1 ст. 162 ГК РФ). При этом они не лишаются права приводить письменные и другие доказательства. Иных последствий ни постановление № 272, ни Закон № 259-ФЗ, ни ГК РФ не предусматривают.

Таким образом, организация вправе признать расходы на оплату транспортных услуг, если их оказание подтверждено первичными документами, соответствующими требованиям Закона о бухучете. Наличие для этих целей транспортной накладной по форме, утвержденной постановлением № 272, не является обязательным».

Без транспортной накладной типовой формы расходы на перевозку грузов не являются подтвержденными

<…>


В.В. Сазанский, член Палаты налоговых консультантов РФ, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

«С 2013 года унифицированные формы первичных документов применять не обязательно. Документы принимаются к учету, даже если составлены в произвольной форме, но имеют обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Закона о бухучете).

Вместе с тем обязательными продолжают оставаться формы первичных документов, установленные уполномоченными органами на основании других федеральных законов (информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Именно к таким документам относится транспортная накладная. Ведь заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ). Ее форма и порядок заполнения устанавливаются правилами перевозок грузов, которые утверждаются Правительством РФ (п. 1 ст. 3 и п. 2 ст. 8 Закона № 259-ФЗ). Как раз эти правила, а также сама форма транспортной накладной утверждены постановлением № 272.

Более того, в пункте 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом указано, что заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем, если иное не предусмотрено договором, именно по форме согласно приложению № 4 к постановлению № 272.

Таким образом, обязанность составить транспортную накладную по типовой форме прямо установлена законодательством РФ. Значит, и в 2013 году для подтверждения расходов на перевозку грузов необходима транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением № 272. Аналогичной накладной по самостоятельно разработанной перевозчиком форме для этих целей недостаточно».

Мнение посетителей сайта www.rnk.ru

Вправе ли компания подтвердить расходы на перевозку груза транспортной накладной, форму которой перевозчик разработал самостоятельно?

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 11, Ноябрь 2015

Какие первичные документы бизнесмену нужно разработать самостоятельно

<…>

Какую «первичку» нельзя разрабатывать самому

Некоторые бланки документов бизнесмен не может разработать самостоятельно. И должен применять только их унифицированные образцы. К числу таких относятся:

1. Банковские документы. В частности, платежные поручения, аккредитивы, инкассовые поручения. Они утверждены Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П.

2. Кассовые документы. Это приходные и расходные кассовые ордера, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88.

3. Перевозочные документы. В частности, это транспортная накладная, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272.

4. Платежные документы. Это расчетно-платежная ведомость (форма Т-49) и платежная ведомость (форма Т-53), утвержденные постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка