Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 2 просмотра

Наше предприятие, имея филиал в Казахстане, в 2015 получило доход от выполнения работ по пуско-наладке в Казахстане. Иностранный налог на прибыль с полученного дохода за 2015 г, именуемый КПН в размере 20%, был перечислен нашим филиалом в бюджет Казахстана в 1 кв 2016 и во 2 кв 2016 было получено письменное подтверждение от налоговой Казахстана о поступлении налога. В налоговую декларацию по прибыли в РФ за 2015 этот доход был также включен и уплачен с него уже российский налог на прибыль. Т.к с Казахстаном подписано соглашение во избежание двойного налогообложения по ст.311 НК РФ мы имеем право зачесть иностранный налог в счет нашего.Вопрос:1. За какой период мы вправе зачесть иностранный налог на прибыль - за 2015год с подачей уточненной декларации по налогу на прибыль в РФ за 2015 или за 1 полугодие 2016?2. Налоговая декларация о доходах, полученных росс. организацией от источников за пределами РФ сдается в нашем случае за 1 полугодие 2016г независимо в каком периоде был получен доход за границей или она должна быть тоже за 2015г?

1. Вопрос не урегулирован законодательством. В старых письмах Минфин России говорил о том, что нужно подавать уточненную декларацию за период, в котором были отражены доходы и расходы, а не отражать в периоде, когда получен подтверждающий документ. Из последних писем можно сделать вывод, что нужно отражать не ранее получения подтверждающего документа. Таким образом, на сегодня день более безопасно отразить в 2016 или последующих налоговых периодах

2. Согласно тем же письмам, право на зачет возникает, в том числе в периоде подачи декларации о доходах, полученных за рубежом, при этом Минфин не уточняет за какой период должна подавать декларация. В связи с отсутствием однозначного ответа на этот вопрос рекомендуем Вам уточнить его в Вашей ФНС, так как по датам и периодам представлений деклараций Минфин России зачастую либо отвечает общими словами, либо отправляет в ФНС.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.09.2015 № 03-08-05/54902

«Из вышеизложенного следует, что право на зачет налога у организации возникает при наличии у нее действующего документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации, и при условии учета доходов, с которых он был уплачен (удержан), при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в текущем либо предшествующих налоговых периодах.

Необходимо отметить, что налоговым законодательством не установлено ограничение проведения процедуры зачета налога одним налоговым периодом, в котором получены доходы. Таким образом, российская организация вправе произвести зачет как в текущем, так и в трех налоговых периодах, следующих после налогового периода, в котором доходы были получены и учтены в целях налогообложения прибыли в Российской Федерации, с учетом соблюдения требований о трехлетнем сроке налоговой давности, предусмотренном абзацем 2 пункта 4 статьи 89 Кодекса

2. Письмо Минфина России от 2 октября 2014 г. № 03-08-05/49453

«Из вышеизложенного следует, что право на зачет налога у организации возникает при наличии у нее действующего документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации, и при условии учета доходов, с которых он был уплачен (удержан), при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в текущем либо предшествующих налоговых периодах.

Следует отметить, что российские организации заявляют свое право на зачет налога в момент представления в налоговые органы Декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, по форме, утвержденной Приказом МНС России от 23.12.2003 N БГ-3-23/709@, одновременно с декларацией по налогу на прибыль и документами, предусмотренными в пункте 3 статьи 311 Кодекса.

При этом Кодексом не ограничивается возможность проведения процедуры зачета налога одним налоговым периодом, в котором получены доходы.

Таким образом, указанные российские организации вправе произвести зачет как в текущем, так и в трех налоговых периодах, следующих после налогового периода, в котором доходы были получены и учтены в целях налогообложения прибыли в Российской Федерации, с учетом соблюдения требований о трехлетнем сроке налоговой давности, предусмотренном пунктом 4 статьи 89 Кодекса.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.10.2009 № 03-08-05

«Зачет сумм налогов, удержанных с доходов российской организации в Грузии и отраженных ею в налоговых декларациях по налогу на прибыль организаций в соответствующих отчетных (налоговых) периодах, производится за эти же отчетные (налоговые) периоды, а не за отчетные периоды, к которым относится дата предоставления налоговым агентом подтверждения факта удержания на территории Грузии налога с доходов российской организации. В случае необходимости российская организация может представить уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за соответствующие отчетные (налоговые) периоды в порядке, установленном статьей 81 Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка