Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 3 просмотра

Наш поставщик сделал подарок нашей организации в виде предметов для загородного отдыха, оформив УПД с нулевой стоимостью и ставкой НДС 18 %, в итоге сумма НДС в документе равна нулю. Наш поставщик не занимается продажей этих предметов, они были получены так же в подарок и так же по нулевой стоимости. Наш поставщик будет отражать эту реализацию в декларации по НДС по нулевой стоимости и с нулевой суммой НДС.Наш вопрос:1). если мы выдадим нашим сотрудникам в качестве поощрения, то должны ли мы удержать со стоимости подарка НДФЛ? Если да, то НДФЛ удерживается с рыночной стоимости аналогичных предметов?2). если мы подарим эти предметы нашим покупателям, по той же нулевой стоимости, то должны ли мы начислить НДС, равный нулю, с этой реализации?

НДФЛ

Со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Стоимость переданного подарка для целей исчисления НДФЛ определите исходя из рыночных цен с учетом НДС, руководствуясь требованиями статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

НДС

В общем случае Вы должны начислить НДС с рыночной стоимости передаваемого имущества. Дело в том, что передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Не нужно начислять НДС, только если безвозмездные операции:

А также, если организация бесплатно распространяет рекламную продукцию, но только при условии, что стоимость единицы такой рекламной продукции не превышает 100 руб.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ со стоимости подарка сотруднику (ребенку сотрудника)

<…>

По общему правилу независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Исключением из данного правила является подарок, выданный по основаниям, предусмотренным в пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, подарок в связи с рождением ребенка, выданный сотруднику в течение первого года после рождения. Такой доход не облагается НДФЛ, даже если стоимость подарка выше 4000 руб., но не превышает 50 000 руб. в год (п. 8 ст. 217 НК РФ).

НДФЛ удержите при первой же выплате денег сотруднику. А если человек от организации получает только доходы, не облагаемые налогом? Например, пособие по уходу за ребенком. С таких выплат также нужно удержать налог. При этом общая сумма налога, которую можно удержать, не должна превышать 50 процентов от зарплаты или любой другой выплаты. При этом неважно, облагается выплата НДФЛ или нет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Стоимость переданного подарка для целей исчисления НДФЛ определите с учетом НДС, руководствуясь требованиями статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ в бухучете отразите проводкой:

Дебет 70 (73) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с доходов сотрудника.

Перечислите НДФЛ в бюджет не позднее следующего дня после его удержания (п. 6 ст. 226 НК РФ).

...

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

<…>


Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

...

Когда не нужно начислять НДС

Не нужно начислять НДС, если безвозмездные операции:

Например, не облагается НДС реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ (за исключением подакцизных товаров) (подп. 19 п. 2 ст. 149 НК РФ). Также одной из безвозмездных операций, которая освобождена от обложения НДС, является реализация долей в уставном капитале организаций (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).


Ситуация: нужно ли начислять НДС, если организация бесплатно распространяет рекламную продукцию

Да, нужно, но только при выполнении двух условий:
– рекламная продукция отвечает признакам товара, то есть имущества, которое имеет потребительскую ценность и может быть реализовано независимо от рекламной акции;
– стоимость единицы такой рекламной продукции превышает 100 руб.

...

Варианты расчета

Для расчета НДС необходимо определить рыночную цену безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг) в соответствии с требованиями главы 14.2 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). Если стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами, в качестве рыночной цены можно использовать цену, указанную в первичных учетных документах, которыми оформляется безвозмездная передача (письмо Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402).

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество (работы, услуги), передаваемое безвозмездно:

  • по стоимости, включающей сумму входного налога;
  • по стоимости, не включающей сумму налога.

В первом случае НДС начислите с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ). Сумму НДС, которую нужно начислить со стоимости безвозмездно переданного имущества, рассчитайте так:

НДС = Рыночная цена безвозмездно переданного имущества с учетом НДС Покупная стоимость безвозмездно переданного имущества (остаточная стоимость с учетом переоценки) с учетом НДС х 18/118
(10/110)


Во втором случае (если в стоимости безвозмездно переданных товаров нет входного налога) НДС рассчитайте исходя из рыночной цены с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее суммы налога (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Сумму НДС, которую нужно начислить со стоимости безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), определите так:

НДС = Рыночная цена безвозмездно переданных товаров (работ, услуг) с учетом акцизов (по подакцизным товарам) без НДС х 18%
(10%)

...

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка