Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 3 просмотра

Статья 152 ТК РФ обязывает работодателей оплачивать любую сверхурочную работу в повышенном размере, в том числе работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени при ненормированном рабочем дне. Условие о ненормированном рабочем дне, содержащееся в трудовых договорах работников, необходимо понимать как право работодателей привлекать работников к сверхурочной работе без соблюдения процедур, установленных ст. 99 ТК РФ. Привлечение работников с ненормированным рабочим днем к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не требует получения их письменного согласия или согласия органа профсоюзной организации. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени как в случаях, перечисленных в ч. 2 и 3 ст. 99, так и во всех остальных случаях осуществляется только на основании распоряжения работодателя, если работнику установлен ненормированный рабочий день. Невозможность отказаться от выполнения работ за пределами установленной продолжительности рабочего времени и связанные с этим неудобства компенсируются предоставлением дополнительного отпуска продолжительностью не менее 3 календарных дней. Но сам труд работника подлежит оплате, причем оплате в повышенном размере, как производимый в условиях, отклоняющихся от нормальных. Как компенсируются переработки при ненорм. рабочем дне? Переработки при ненормированном рабочем времени в одни дни компенсируются недоработкой в другие, при этом за учетный период?

Нет, в случае установления ненормированного рабочего дня у работодателя не возникает обязанности дополнительно оплачивать часы переработки или предоставлять дополнительные дни отдыха (отгулы), как при сверхурочной работе.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность такого отпуска определите коллективным договором, Правилами трудового распорядка либо непосредственно трудовым договором (дополнительным соглашением к нему). При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Это следует из положений статьи 119 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника, в том числе до предоставления основного отпуска (ст. 126 ТК РФ).

Компания вправе предусмотреть другие виды компенсации (ст. 9 ТК РФ), прописав их в локальном акте, коллективном или трудовом договоре.

Отметим, что работникам с ненормированным рабочим днем в повышенном размере оплачивается время их привлечения к работе в ночное время (с 22 до 6 часов).

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как установить ненормированный рабочий день

<…>

Понятие ненормированного дня

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к труду за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Особенностью данного режима является такой характер работы, который по независящим от сотрудника причинам эпизодически не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время. Так, например, установление ненормированного рабочего дня юрисконсульту позволит привлекать его к участию в судебных заседаниях, начало и окончание которых может выходить за пределы рабочего дня, установленного в организации.

Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (ст. 101 ТК РФписьмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

...

Компенсация за ненормированную работу

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность такого отпуска определите коллективным договором, Правилами трудового распорядка либо непосредственно трудовым договором (дополнительным соглашением к нему). При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Это следует из положений статьи 119 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника, в том числе до предоставления основного отпуска (ст. 126 ТК РФ).

Компенсацию рассчитывайте исходя из среднего заработка в Порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
Внимание: Предоставление отпуска связано не с фактом привлечения сотрудника к работе, а лишь с режимом работы. Для предоставления данного отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном акте и трудовом договоре (дополнительном соглашении) с сотрудником (ст. 101119 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 апреля 2010 г. № 72-18-204). Это значит, что даже если сотрудника в течение рабочего года к работе за пределами стандартного графика не привлекали, то дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.

Обязанности дополнительно оплачивать часы переработки, как при сверхурочной работе, у работодателя не возникает.

...

Ситуация: нужно ли в табеле учета рабочего времени отражать часы переработки сверх графика. Сотруднику установлен ненормированный рабочий день

Да, нужно.

Особенностью режима ненормированного рабочего времени является возможность эпизодически привлекать сотрудника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Работа сверх нормы для сотрудников с ненормированным рабочим днем не является сверхурочной работой и не подлежит дополнительной оплате. За работу в условиях ненормированного рабочего дня сотруднику полагается дополнительный отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Отсюда можно было бы сделать вывод, что необходимость отмечать такие часы работы в табеле отсутствует.

Вместе с тем, это не так. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ст. 91 ТК РФ). Указанный порядок в полной мере распространяется и на сотрудников с ненормированным рабочим днем.

Поскольку четкий порядок учета времени переработки для таких сотрудников законодательством не установлен, полагаем, что работодатель может самостоятельно определить, как вести такой учет, приняв во внимание свою специфику.

Универсальным способом будет добавление в табель условного обозначения специально для учета рабочих часов, отработанных сверх графика, для сотрудников с ненормированным рабочим временем (например, буквенного кода «НР»). Тогда под кодом явки в табеле будет вестись учет рабочих часов по графику, а под дополнительным кодом – учет часов работы сверх графика. При этом ввести необходимое условное обозначение можно как в самостоятельно разработанную форму табеля, так и в унифицированную форму, например, № Т-12, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20).

Ситуация: c какой периодичностью сотрудника можно привлекать к работе вне графика. Сотруднику установлен ненормированный рабочий день

Однозначного ответа на данный вопрос действующее законодательство не содержит.

При ненормированном рабочем дне сотрудника по распоряжению работодателя эпизодически привлекают к работе за пределами установленного ему рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Однако Трудовой кодекс РФ понятие эпизодичности не раскрывает. Под эпизодом (от греческого epeisodion) в русском языке понимают отдельное происшествие, случайное событие или обстоятельство. Таким образом, «эпизодически» означает, что работодатель время от времени, от случая к случаю привлекает сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, к работе в таком режиме. Противоположностью понятия «эпизодически» является понятие «систематически», «регулярно». В связи с этим постоянная (регулярная, ежедневная) работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не соответствует понятию ненормированного рабочего дня. Кроме того, регулярная работа в таком режиме будет нарушать право каждого сотрудника на отдых, включая разумное ограничение продолжительности рабочего времени (ч. 5 ст. 37 Конституции РФст. 2 ТК РФ).

Аналогичный подход к определению периодичности привлечения к работам вне графика сложился и в судебной практике (см., например, апелляционные определения Вологодского областного суда от 2 мая 2012 г. № 33-1494/2012 и от 25 апреля 2012 г. № 33-1495/2012).

Таким образом, периодичность привлечения к работе в режиме ненормированного рабочего дня – оценочная категория. В отсутствие четких критериев периодического привлечения к работам в данном режиме рекомендуем работодателю оценивать случаи привлечения сотрудника к работе вне графика индивидуально, с учетом вышеизложенных критериев. При этом злоупотребление отсутствием законодательно установленной частоты и сроков привлечения к работе в режиме ненормированного рабочего дня и слишком частое использование работы в данном режиме может повлечьадминистративную ответственность и судебные споры.

Главбух советует: Ориентиром для оценки эпизодичности привлечения к работам в режиме ненормированного рабочего дня может служить ограничение сверхурочных работ в количестве 120 часов за год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

Вместе с тем, следует помнить следующее:
– указанное ограничение установлено именно для сверхурочной работы, поэтому обязательного требования соблюдать его в режиме ненормированной работы нет;
– для ненормированной работы важно не только общее количество часов переработки само по себе, но и частота привлечения. Так, если сотрудника, который работает в режиме стандартной пятидневной недели, в течение года 240 раз привлекли к работе продолжительностью 20–30 минут вне графика, то ограничение по количеству в 120 часов будет выполнено, при этом частота таких привлечений явно указывает на регулярность. Получается, что сотрудника почти каждый день привлекали к дополнительной работе, ведь общее количество рабочих дней за год в среднем составляет порядка 256 дней.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли доплатить за работу в ночное время сотруднику, которому установлен ненормированный рабочий день. Работа ночью происходит по инициативе руководства организации

<…>

Да, нужно. Объясняется это так.

Ненормированный рабочий день – особый режим работы. При таком режиме отдельные сотрудники (при необходимости) могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Это происходит эпизодически, по распоряжению работодателя. Перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации.

Такой порядок предусмотрен статьей 101 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу работа в режиме ненормированного рабочего времени компенсируется сотруднику дополнительным оплачиваемым отпуском (ст. 116119 ТК РФ). Длительность такого отпуска должна быть определена коллективным договором или Правилами трудового распорядка организации (но не менее трех календарных дней). Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вместе с тем, работа сотрудника в условиях, которые отличаются от нормальных, также должна быть ему компенсирована, но в денежном выражении. В перечень условий труда, которые считаются отличными от нормальных, входит в числе прочего выполнение сотрудником трудовой функции в ночное время (ст. 149 ТК РФ). Ночным при этом считается время с 22 до 6 часов (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). Исключений для каких-либо категорий сотрудников (в т. ч. для тех, кому установлен ненормированный рабочий день) трудовое законодательство не предусматривает. То есть на сотрудников, работающих в режиме ненормированного рабочего дня, распространяются все гарантии, установленные в трудовом законодательстве. Поэтому работу в ночное время оплачивайте им в повышенных размерах, как и обычным сотрудникам (ст. 154 ТК РФ).

Таким образом, если сотрудник, которому в организации установлен ненормированный рабочий день, привлекается к работе в ночное время, то ему положены:

  • дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормируемый рабочий день;
  • оплата труда в повышенном размере (по сравнению с работой днем) за каждый час работы с 22 до 6 часов.

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 25 июня 2012 г. № 929-6-1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка