Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 34 просмотра

Как корректно составить бухгалтерские проводки при получении различных услуг? А том числе, текущий ремонт помещений (не увеличивает стоимость ОС), обслуживание ККМ, обработка помещений СЭС, обслуживание счетчика тепла и т.д. Можно для всех видов услуг (отопление, освещение) и для упомянутых ранее использовать только счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"? Или для услуг предназначен Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"?

При приобретении услуг данные затраты Вы отражаете по кредиту счета учета расчетов с контрагентами (это может быть и 60, и 76 счет, при этом в отношении описанных Вами услуг корректнее будет использовать именно 60 счет) в корреспонденции с дебетом счета учета соответствующих расходов (производственные – 20 счет, расходы на продажу – 44 счет, прочие расходы непроизводственного характера – счет 91-2 и т. д.). Следовательно, при приобретении услуги данную операцию в учете Вы отражаете следующей проводкой:

Дебет 60 Кредит 20 (25, 26, 44 и т.д.) - учтены затраты на приобретение услуг сторонних производителей.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

<…>

Затраты на приобретение услуг сторонних организаций отражайте, как и другие расходы, исходя из назначения подобных трат. Поэтому записи делайте в дебет следующих счетов:

счет 08 – вложения во внеоборотные активы;

счет 20 – основное производство;

счет 23 – вспомогательное производство;

счет 25 – общепроизводственные расходы;

счет 26 – общехозяйственные расходы;

счет 29 – обслуживающие производства и хозяйства;

счет 44 – расходы на продажу;

счет 91-2 – прочие расходы;

счет 97 – расходы будущих периодов.

По кредиту записи делайте по счету 60 или 76:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29…) Кредит 60 (76)
– учтены затраты на приобретение услуг сторонних производителей.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и ПБУ 10/99.

<…>

2. Правовая базаПриказ Минфина России от 31.10.2000 № 94Н Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению

<…>

Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:

полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;

товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки);

излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при их приемке;

полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуг связи и др.

<…>

Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60-75: по имущественному и личному страхованию; по претензиям; по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу других организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов, и др.К счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" могут открываться следующие субсчета:76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию";76-2 "Расчеты по претензиям";76-3 "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам";76-4 "Расчеты по депонированным суммам" и др.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка