Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 4 просмотра

Наша организация заключила договор добровольного страхования работника на случай причинения вреда здоровью или смерти.Является ли сумма страховой премии, внесенной организацией по данному договору, объектом обложения НДФЛ? Могут ли указанные расходы быть учтены в целях налога на прибыль?

Страховая премия не облагается НДФЛ. В налоговом учете расходы можно признать в пределах норматива.

Выплачиваемая организацией страховая премия по договору добровольного личного страхования сотрудника не облагается НДФЛ.

Расходы на добровольное личное страхование исключительно на случай смерти застрахованного сотрудника или причинения вреда его здоровью организация может признать в налоговом учете в размере 15 000 руб. в год на одного сотрудника (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников
<…>

НДФЛ

НДФЛ не облагаются страховые премии (взносы), которые организация платит по договорам:

  • обязательного страхования;
  • добровольного личного страхования;
  • добровольного пенсионного страхования.

При этом от НДФЛ освобождены страховые премии (взносы), уплаченные организацией как за своих сотрудников, так и за других лиц (например, за бывших сотрудников, родственников работающих сотрудников и др.). Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы

Состав нормируемых расходов

К нормируемым расходам относятся:

<…>

Расчет нормативов

Нормативы устанавливаются в виде фиксированных сумм (компенсация за использование личного транспорта в служебных целях, расходы на питание экипажей морских, речных и воздушных судов и т. п.) или привязываются к определенным показателям – фонду оплаты труда за отчетный (налоговый) период, выручке от реализации и т. д. (представительские, рекламные расходы и т. п.). Нормативы, которые нужно учесть при включении в базу по налогу на прибыль нормируемых расходов, приведены в таблице.

Нормативы, которые привязаны к конкретным показателям (выручке, расходам на оплату труда и т. д.), рассчитывайте в конце каждого отчетного периода по налогу на прибыль (ежемесячно или раз в квартал) (п. 2 ст. 285 НК РФ). Вести учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль нужно нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274 НК РФ). Поэтому нормируемые расходы, которые по итогам квартала (месяца) являются сверхнормативными, по итогам года (следующего отчетного периода) могут уложиться в норматив. Соответственно, в следующих периодах (до конца календарного года) их можно будет включить в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285).

<…>

Из таблицы

Расходы, которые при расчете налога на прибыль в 2016 году учитываются в пределах норм

Вид расходов Норматив

Добровольное личное страхование, предусматривающее оплату медицинских расходов застрахованного сотрудника, а также расходов по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу сотрудника (п. 16 ст. 255 НК РФ)

Срок действия договора не должен быть меньше одного года

6% от суммы расходов на оплату труда (без учета взносов по договорам обязательного и добровольного страхования сотрудников и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии сотрудников) (п. 16 ст. 255 НК РФ)

Такой норматив применяется в зависимости от суммы расходов на оплату труда по всем сотрудникам, даже если не все они застрахованы (письмо Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65)

Добровольное личное страхование исключительно на случай смерти застрахованного сотрудника или причинения вреда его здоровью (п. 16 ст. 255 НК РФ) 15 000 руб. в год на одного сотрудника. При этом неважно, на какую сумму застрахован каждый из них (п. 16 ст. 255 НК РФ)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка