Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 42 просмотра

Организация, являющаяся плательщиком НДС, арендует земельный участок, находящийся в муниципальной собственности. Налоговые органы при камеральной проверки по НДС за 4 квартал 2015г. (1-ая уточненная декларация, итог - к возмещению) указали на то, что данные операции по аренде земли не отразили в разделе 7 налоговой декларации по НДС и требуют предоставить в течении 5 дней еще одну уточненную декларацию с заполнением в разд. 7 с кодом операции 1010251 в графе 1 и заполнением графы 3 «Стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, в рублях». В противном случае ответственность по ст. 19.4 часть 1 КоАП, п.1 ст.126, п.2 ст.129.1 НК РФ.Как поступить, ведь очередной срок камеральной проверки в три месяца на исходе и если подадим уточненную декларацию, будем ждать еще 3 месяца срока камеральной проверки, а НДС к возмещению приличный? Не проще ли ничего не подавать, налоговые органы пусть это нарушение отразят в Акте со всеми перечисленными ими статьями по ответственности, зато денежные средства получим раньше на расчетный счет, тем более сумма к возмещению остается неизменной. Ведь зачастую налоговики требуют на любые незначительные нарушения при камеральной проверки подавать уточненные декларации и проверки длятся в течение года. Что делать, подскажите, пожалуйста?

В данном случае в инспекцию нужно направить письменные пояснения с указанием корректных данных или подать уточненную декларацию. К пояснениям можно приложить копии подтверждающих документов. Подавать уточненную декларацию обязательно, только если в первичной декларации обнаружены неполные или недостоверные сведения, которые привели к занижению налоговой базы. Так как в данном случае допущенная ошибка не влияет на величину налоговых обязательств, организация вправе сдать уточненку, но не обязана это делать. В письме от 06.11.15 № ЕД-4-15/19395@ специалисты ФНС России рекомендуют сдать уточненную декларацию и в том случае, когда ошибка не влияет на величину налоговых обязательств. Поэтому, в данном случае принять решение о подаче уточненной декларации организации нужно самостоятельно.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС. Например, коммерческие медицинские организации должны заполнять этот раздел в отношении медицинских услуг, которые они оказывают в рамках программы обязательного медицинского страхования (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. №ММВ-7-3/558. Поскольку некоторые операции, освобожденные от налогообложения, в приложении 1 не кодифицированы, налоговая служба дополняет этот перечень своими письмами. В частности, в письме от 22 апреля 2015 г. № ГД-4-3/6915 ФНС России установила код для отражения операций по реализации имущества должников, признанных банкротами, – 1010823. С 1 января 2015 года такие операции не признаются объектом обложения НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

<…>

Уточненные декларации

Ситуация: нужно ли сдать уточненную декларацию по НДС, если бухгалтер обнаружил ошибку, не влияющую на сумму налога к уплате в бюджет (например, в разделах 8 или 9 указаны неправильные номера счетов-фактур)

Сдавать уточненку не нужно. Но будьте готовы дать пояснения налоговым инспекторам.

Подавать уточненную декларацию обязательно, только если в первичной декларации обнаружены неполные или недостоверные сведения, которые привели к занижению налоговой базы (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же допущенная ошибка не влияет на величину налоговых обязательств, то организация вправе сдать уточненку, но не обязана это делать (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В рассматриваемом случае как раз такая неточность.

Однако в ходе камеральной проверки инспекция сопоставит номера счетов-фактур, на основании которых продавец начислил НДС к уплате в бюджет, а покупатель принял эти суммы к вычету. Обнаружив несоответствия, инспекция сообщит об этом налогоплательщику и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибочные номера счетов-фактур в первичной декларации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если организация исполнила требования инспекции, подавать уточненную декларацию нет необходимости.

Особенности уточнения сведений в разделах 8 и 9 декларации по НДС представлены в таблице.

Ситуация: нужно ли подать уточненную декларацию по НДС, если в составе необлагаемых операций отражена безвозмездная передача в муниципальную собственность церковного комплекса. До окончания камеральной проверки договор о передаче расторгнут

Нет, не нужно.

Организация должна подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации были обнаружены неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ). Уточненную налоговую декларацию нужно сдать за тот период, в котором была допущена такая ошибка (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Существует три варианта уточнений, которые вносятся в налоговые декларации. Первый из них предполагает уменьшение налоговой базы и суммы налоговых обязательств перед бюджетом. Например, если в первоначальной декларации завышалась выручка от реализации или занижалась сумма вычетов по НДС.

Второй вариант: когда налоговая база и сумма налога в результате корректировок увеличиваются. Например, если в первоначальной декларации не были учтены какие-либо объекты налогообложения.

И третий вариант: корректировки не затрагивают налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом. Например, если из декларации исключаются показатели, отраженные в справочных разделах.

Если исключить из раздела 7 декларации операции по передаче церковного комплекса, то это не повлечет за собой пересчет налоговых обязательств организации. Связано это с тем, что с расторжением договора все обязательства сторон по нему прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Следовательно, операция по передаче церковного комплекса в муниципальную собственность не подлежит исполнению. Между тем налоговую базу по НДС увеличивают только те операции, которые признаны объектом налогообложения и отражены в разделе 3 налоговой декларации (п. 1 ст. 80 НК РФ, п. 3 раздела I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558). Поскольку объект, числящийся на балансе организации, никому не передавался, оснований для отражения этой операции в налоговой отчетности нет. В связи с этим обязанность представить уточненную декларацию по НДС у организации не возникает. Однако, чтобы обеспечить сопоставимость учетных данных с налоговой инспекцией, такую декларацию лучше подать. В рассматриваемой ситуации из ранее представленной декларации следует исключить операцию по передаче церковного комплекса в муниципальную собственность, отраженную в разделе 7. Такое уточнение не зависит от того, оспаривает организация решение инспекции о начислении НДС с операции по безвозмездной передаче объекта или нет. Основанием для уточнения декларации является документально подтвержденный факт расторжения договора с городской администрацией, имевший место в том квартале, за который подается уточненная декларация.

Ситуация: что делать, если из налоговой инспекции пришло требование сдать уточненку по НДС. Причина – в сданном отчете стоят данные счета-фактуры, которого нет в книге продаж контрагента

Уточненку подайте, если действительно есть занижение базы по НДС. А если нет, то направьте в ответ на требование письменные пояснения.

Для начала проверьте реквизиты счета-фактуры. Уточненку подайте только в том случае, если из-за ошибки занизили налоговую базу по НДС. Если же неверно указали лишь номер или дату документа, то направьте письменные пояснения в инспекцию. В ответе приведите верные реквизиты счета-фактуры. Это следует из статьи 81 Налогового кодекса РФ.

В декларации верно стоят и суммы, и реквизиты счета-фактуры? Тогда проведите сверку с поставщиком. Возможно, бухгалтер поставщика отразил счет-фактуру в книге продаж под ошибочными реквизитами. Или вовсе забыл занести в книгу.

В любом случае, чтобы закрыть вопрос инспекторов, ответьте на их требование. Ответ можно составить по такому образцу. В ответе укажите, что декларация по НДС заполнена верно. Чтобы подтвердить реальность сделки, к ответу можно приложить копии договора, счета-фактуры, платежного поручения. Это указано в пункте 4 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 43, Ноябрь 2015

Налоговики установили для компаний четкий порядок действий на камералке по НДС

Анна Ридо, эксперт «УНП»

<О представлении пояснений>

Письмо ФНС России от 06.11.15 № ЕД-4-15/19395@

Инспекторы направят через интернет требование о представлении пояснений, если найдут расхождения в декларациях по НДС поставщика и покупателя. В письме от 06.11.15 № ЕД-4-15/19395@ ФНС уточнила, что делать с этими запросами. Алгоритм действий следующий.

Шаг 1. В ответ на требование надо передать квитанцию также через интернет. Сделать это следует в течение шести рабочих дней (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Если компания нарушит срок, инспекторы вправе заблокировать счет (п. 3 ст. 76 НК РФ, письмо Минфина России от 21.04.15 № 03-02-08/22548). Снять арест получится, только если отправить квитанцию или исполнить требование.

Шаг 2. Надо сверить операции, по которым налоговики выявили ошибки. Для этого нужно уточнить, какие данные записаны в счетах-фактурах и декларации. Например, дату, номер, сумму НДС. Если компания заявляет вычет по частям, надо сравнить, не завышена ли общая сумма налога к вычету.

При сверке показателей можно ориентироваться на коды возможных ошибок. Перечень операций с такими кодами налоговики высылают вместе с требованием. Всего кодов четыре. Например, код 1 означает, что в декларации поставщика нет счета-фактуры. Можно связаться с контрагентом и уточнить, в чем причина ошибки. Возможно, он забыл отразить реализацию или неверно записал реквизиты, из-за этого программа не нашла документ.

Шаг 3. Дальнейший порядок действий зависит от того, действительно ли в декларацию закралась ошибка и влияет ли она на сумму налога.

Если компания нашла ошибку, из-за которой занижен налог, следует сдать уточненку. А перед подачей декларации доплатить налог и соответствующие пени (п. 1 ст. 81 НК РФ). Заодно безопаснее представить пояснения.

Если ошибки в отчетности есть, но они не влияют на сумму НДС, достаточно передать налоговикам пояснения. Уточненку представлять не обязательно, но ФНС рекомендует это сделать.

Если же ошибок нет, об этом также необходимо сообщить в инспекцию. Ответить можно в свободной форме или заполнить таблицы из письма ФНС от 07.04.15 № ЕД-4-15/5752. Образец есть в «УНП» № 24, 2015.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка