Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 17 просмотров

Согласно разъяснениям Минфина (например письмо 03-04-05/14060 от 23.04.13), физическое лицо при продаже недвижимости (строк владения более трех лет), ранее используемой в предпринимательской деятельности, должно уплатить НДФЛ 13%. В пункте 17.1 статьи 217 НК РФ об этом прямо не говорится. Есть ли судебная практика, по которой НДФЛ не уплачивался в данной ситуации?

В решении УФНС России по субъекту РФ от 16.02.2014 сказано, что к доходу, полученному от реализации недвижимого имущества, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не применяются.

Указанные выводы содержатся в письмах Минфина России от 15.03.13 г. № 03-04-05/9-233, от 23.04.13 г. № 03-04-05/14060, № 03-04-05/14053, от 22.03.2012 №03-04-05/8-352, от 07.03.2012 № 03-04-05/3-273, от 07.02.2012 № 03-04-05/3-124.

Арбитражной практики конкретно по указанному вопросу найти не удалось.

Обоснование

1. Из рекомендации Нужно ли платить НДФЛ с дохода от продажи имущества, которое человек приобрел в 2016 году, будучи предпринимателем. Имущество использовалось в предпринимательской деятельности и продано после ее прекращения

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Нужно ли платить НДФЛ с дохода от продажи имущества, которое человек приобрел в 2016 году, будучи предпринимателем. Имущество использовалось в предпринимательской деятельности и продано после ее прекращения

Ольга Краснова, директор Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентина Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Да, нужно, причем независимо от срока владения таким имуществом. При этом воспользоваться имущественным вычетом не удастся.

Человек владел имуществом более минимального предельного срока или трех лет

По общему правилу доходы от реализации имущества, принадлежавшего гражданину более минимального предельного срока или трех лет, НДФЛ не облагаются (абз. 2 и 3 п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1 НК РФ). Однако это правило не распространяется на доходы, получаемые при реализации имущества, которое используется или использовалось ранее в предпринимательской деятельности (абз. 4 п. 17.1 ст. 217 НК РФ). А раз так, в рассматриваемой ситуации человек обязан заплатить НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060 и от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365.

Человек владел имуществом менее минимального предельного срока или трех лет

В этом случае также придется заплатить НДФЛ (ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом уменьшить доходы от продажи на имущественный вычет не удастся. Имущественный вычет не положен тогда, когда доходы получены от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

2. Из статьи журнала «Упрощенка», 2014, № 9

Вопрос: Я вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем изменил вид деятельности на торговлю, а автомобиль стал использовать в личных целях. Теперь я планирую продать машину. Какие налоги мне нужно уплатить в том случае, если автомобиль находится у меня в собственности менее трех лет? Применяю УСН с объектом "доходы".

С.П.Королев, индивидуальный предприниматель

Ответ: Все зависит от вашей роли в сделке по продаже автомобиля. Если договор купли-продажи будет заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В этом случае с полученного от продажи дохода заплатите НДФЛ (пп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на "упрощенке" НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку вы как коммерсант перестали использовать имущество в своей деятельности и продали в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абз. 1 п. 17.1 ст. 217 НК РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (Письма Минфина России от 23.04.2013 N 03-04-05/14060 и от 23.03.2012 N 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ). НДФЛ нужно перечислить до 15 июля 2015 г. включительно при условии, что продажа автомобиля состоится в 2014 г. (п. 6 ст. 227 НК РФ).

Если же вы продаете автомобиль, который использовался в рамках деятельности на "упрощенке", и договор купли-продажи заключили от своего имени как от предпринимателя, ситуация будет иная. Тогда доходы от продажи авто относятся к поступлениям от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог по УСН (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ).

3. Из Постановления Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 № 14009/09

Проданное имущество согласно свидетельству о государственной регистрации права находилось в собственности предпринимателя с 26.04.2001, поэтому при определении налоговой базы по названному налогу он, исходя из подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, применил имущественный налоговый вычет в сумме, полученной при продаже данного имущества.

Выручку от реализации недвижимого имущества инспекция признала доходом, полученным предпринимателем в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, поскольку здания он использовал в качестве магазинов, где осуществлял розничную торговлю красками, лаками и эмалями, и пришла к выводу о неправомерном применении предпринимателем имущественного налогового вычета при исчислении налога на доходы физических лиц.

Оспариваемым решением инспекция доначислила предпринимателю по данному эпизоду налоги по общей системе налогообложения и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, начислила соответствующие суммы пеней и штрафов, уменьшив облагаемый доход на сумму расходов по приобретению упомянутого имущества.

Суд кассационной инстанции удовлетворил заявленное требование и признал недействительным решение инспекции в названной части ввиду наличия у предпринимателя права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, так как сделка по реализации недвижимого имущества носила разовый характер и не была направлена на систематическое получение прибыли. При таких обстоятельствах, по мнению суда, у инспекции отсутствовали основания для доначисления предпринимателю налогов по общей системе налогообложения, начисления пеней и штрафов.

Между тем этот вывод суда кассационной инстанции является ошибочным.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной при продаже данного имущества.

При этом положения приведенной нормы Налогового кодекса Российской Федерации не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Судами установлено, что предприниматель по договору купли-продажи от 26.03.2001 N 2 приобрел у открытого акционерного общества "Промтовары" недвижимое имущество, в том числе здания, расположенные по упомянутому адресу, для осуществления предпринимательской деятельности.

Осуществляя розничную торговлю, предприниматель являлся плательщиком единого налога на вмененный доход.

Названные здания 26.05.2005 проданы предпринимателю Аетбаеву Д.Ш.

Расчет по сделке был произведен путем внесения денежных средств на расчетный счет предпринимателя.

Следовательно, доход от продажи указанных зданий непосредственно связан с предпринимательской деятельностью, поэтому предприниматель не имеет права на получение имущественного налогового вычета.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка