Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 15 просмотров

Компания собирается брать в аренду нежилое помещение с дальнейшим его выкупом. В процессе пользования в арендованном помещении с согласия арендодателя будут произведены работы по улучшению объекта недвижимости. Неотделимые улучшения по договору аренды принадлежат арендодателю и расходы на них им не возмещаются.Затраты на неотделимые улучшения, принятые на баланс в качестве ОС, мы можем принять в базу по налогу на прибыль только через амортизацию, в течение срока договора аренды? Каков СПИ неотделимых улучшений при этом устанавливается в БУ и НУ?Как отразить передачу в собственность капитальных вложений в арендованное помещение при выкупе нами помещения у арендодателя. Арендодатель- ФЛ.

Затраты на неотделимые улучшения, принятые на баланс в качестве ОС, вы можете принять в налоговую базу по налогу на прибыль только через амортизационные отчисления.

Если в результате неотделимых улучшений возникают объекты основных средств, для которых Классификацией предусмотрены соответствующие амортизационные группы, норму амортизации по таким объектам определите исходя из сроков полезного использования, установленных для этих групп. Независимо от сроков полезного использования, которые установлены для самих арендованных объектов.

На дату передачи неотделимых улучшений в бухгалтерском учете сделайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 01 – списана остаточная стоимость безвозмездно переданного имущества;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС.

Стоимость проведенных неотделимых улучшений имущества признается доходом арендодателя в натуральной форме. С него организация должна удержать НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

<…>


Если арендодатель не компенсирует стоимость улучшений арендатору, такая передача признается безвозмездной реализацией имущества. В этом случае на дату передачи объекта улучшений на баланс арендодателя в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 01
– списана остаточная стоимость безвозмездно переданного имущества (на основании документа, свидетельствующего о передаче объекта, например акта);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль учет неотделимых улучшений арендованного имущества зависит от условий проведения улучшений и компенсации их стоимости. В данном случае возможны три варианта:

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя и он компенсирует их стоимость, то амортизацию на произведенные капитальные вложения не начисляйте (абз. 5 п. 1 ст. 258 НК РФ).

<…>

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он не компенсирует их стоимость, то арендатор получает право амортизировать произведенные капитальные вложения (абз. 6 п. 1 ст. 258п. 1 ст. 256 НК РФ). Такие капитальные вложения признаются амортизируемым имуществом независимо от их стоимости (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Это правило действует и в ситуации, когда арендодателем является гражданин.* Исключение из приведенного порядка начисления амортизации составляют неотделимые улучшения арендованных объектов непроизводственного назначения (п. 1 ст. 252п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он компенсирует только часть их стоимости, то оставшаяся часть затрат (не возмещенная арендодателем стоимость) уменьшает налогооблагаемую прибыль путем начисления амортизации (абз. 5 и 6 п. 1 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/2/134).

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода актива в эксплуатацию.* Норму амортизации определите исходя из срока полезного использования в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Прекратите начислять амортизацию на объект неотделимых улучшений с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором договор аренды прекратился.

Если договор аренды будет пролонгирован, объект неотделимых улучшений арендатор продолжит амортизировать.

Это следует из положений пунктов 3 и 5 статьи 259.1, пунктов 6 и 10 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Изложенный порядок в полной мере применяется при использовании метода начисления (п. 3 ст. 272 НК РФ). При применении кассового метода необходимым условием учета амортизации в расходах является оплата арендатором капитальных вложений в форме неотделимых улучшений (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Амортизационную премию, предусмотренную пунктом 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ, к неотделимым улучшениям арендатор применять не вправе. Ведь неотделимые улучшения – неотъемлемая часть арендованного имущества, которая не остается на балансе у арендатора. Кроме того, пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ для неотделимых улучшений установлен особый порядок расчета амортизации.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-03-06/1/663 иот 9 февраля 2009 г. № 03-03-06/2/18.

Подробнее о порядке начисления амортизации по арендованным объектам основных средств см. Как рассчитать амортизацию по арендованным объектам основных средств в налоговом учете.

<…>

При передаче неотделимых улучшений арендодателю без получения от него компенсации организация не получает никаких доходов (ст. 249250 НК РФ) и не может учесть расходы (например, в сумме остаточной стоимости переданного объекта основных средств) (п. 16 ст. 270 НК РФ, письма Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/2/134от 15 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/199). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств.

Из-за различий в бухгалтерском и налоговом учете расходов, связанных с безвозмездной передачей имущества, в бухучете образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Если неотделимые улучшения проведены без согласия арендодателя, то компенсировать их стоимость он не обязан (п. 3 ст. 623 ГК РФ). Никаких особенностей налогового учета объектов неотделимых улучшений для данного случая не предусмотрено. Поэтому любые расходы, связанные с безвозмездной реализацией имущества арендодателю, учесть в уменьшение налогооблагаемой базы арендатор не вправе (п. 16 ст. 270 НК РФ). Дохода от безвозмездной передачи неотделимых улучшений организация не получает (ст. 249250 НК РФ).

Из-за различий в бухгалтерском и налоговом учете неотделимых улучшений, не компенсируемых арендодателем, в бухучете образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

<…>

НДФЛ: арендатор выступает налоговым агентом

Ситуация: нужно ли исчислить НДФЛ со стоимости неотделимых улучшений имущества, арендованного у гражданина. По условиям договора арендодатель не возмещает расходы на такие улучшения

Да, нужно.

Стоимость проведенных неотделимых улучшений имущества признается доходом арендодателя в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ). С него организация должна удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Датой получения дохода в натуральной форме является день передачи таких доходов (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ). В отношении дохода в виде неотделимых улучшений арендованного имущества такой датой будет день окончания действия договора аренды (если не изменялись условия договора).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 13 марта 2009 г. № 03-11-06/2/39от 21 июня 2006 г. № 03-05-01-04/171 и от 1 июня 2006 г. № 03-05-01-04/141.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

<…>

Неотделимые улучшения

Капитальные вложения в неотделимые улучшения арендованного имущества (имущества, полученного по договору безвозмездного пользования), которые по условиям договора не возмещаются арендодателем (организацией-ссудодателем), амортизируются у арендатора (организации-ссудополучателя). При этом норма амортизации определяется исходя из срока полезного использования, предусмотренного для той амортизационной группы, к которой относится арендованное основное средство.

Если в результате неотделимых улучшений возникают объекты основных средств, для которыхКлассификацией предусмотрены соответствующие амортизационные группы, норму амортизации по таким объектам определите исходя из сроков полезного использования, установленных для этих групп. Независимо от сроков полезного использования, которые установлены для самих арендованных объектов.*

Если для основных средств, возникающих в результате неотделимых улучшений, соответствующие амортизационные группы Классификацией не предусмотрены, срок полезного использования можно определить самостоятельно исходя из технической документации на эти объекты.

Такой порядок установлен пунктами 16 статьи 258 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/75.

Капитальные вложения в арендованное имущество (имущество, полученное по договору безвозмездного пользования) можно амортизировать только в течение срока действия договора (п. 1 ст. 258 НК РФ). По окончании срока договора аренды (договора безвозмездного пользования) арендатор (организация-ссудополучатель) должен прекратить начисление амортизации по таким капитальным вложениям (даже если срок полезного использования еще не закончился). От фактической продолжительности эксплуатации арендованного объекта (объекта, полученного в безвозмездное пользование) (в т. ч. у арендодателя (организации-ссудодателя)) срок полезного использования объекта, а следовательно, и норма амортизации неотделимых улучшений не зависит (письмо Минфина России от 14 мая 2008 г. № 03-03-06/2/52).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка