Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 4 просмотра

При выходе участника из ООО его доля в уставном капитале отчуждена Обществу (либо выкуплено им). Общество выплатило участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале.В течение года со дня перехода доли к обществу по решению общего собрания участников ОООдоля реализована третьим лицам по номинальной стоимости.Может ли Общество уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на цену приобретения доли у выбывшего участника (в т.ч. на разницу между действительной и номинальной стоимостью доли)?

Да, может.

Реализация доли вышедшего участника, выкупленная обществом, является реализацией имущественных прав, поэтому облагается налогом на прибыль в порядке, предусмотренном статьей 268 Налогового кодекса РФ. Доходы от реализации имущественных прав можно уменьшать на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. Следовательно, доход от реализации доли, выкупленной у выбывшего участника, организация может уменьшить на действительную стоимость доли, выплаченную участнику. Такой вывод подтверждается разъяснениями Минфина России в письмах от 10.05.2012 № 03-03-06/1/237, от 28.01.2011 № 03-03-06/1/32, УФНС России в письме от 03.04.2007 № 20-12/031074.

Обоснование

1.Из письма Минфина России от 10.05.2012 № 03-03-06/1/237


Вопрос

Просим вас разъяснить следующий вопрос:

Согласно п.1. ст.40 Налогового кодекса РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ и услуг, указанная сторонами сделки, и пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Налоговым кодексом РФ не предусмотрен специальный порядок исчисления рыночной стоимости доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Однако согласно п.4 ст.21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество может установить в уставе цену покупки доли или части доли в уставном капитале, которая может быть определена как в твердой денежной сумме, так и на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли.

В уставе общества установлена цена доли в твердой денежной сумме, которая соответствует номинальной стоимости долей. Учитывая положения статьи 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и позицию Министерства финансов РФ, изложенную в письме от 27.01.2010 № 03-02-07/1-27, считаем, что заранее определенная уставом цена, даже если она соответствует номинальной стоимости, соответствует рыночным ценам, в результате чего налогооблагаемый доход у общества при реализации доли, учитываемый для целей налогообложения прибыли организации, не возникает.

Является ли рыночной заранее определенная уставом цена покупки доли в твердой денежной сумме (которая соответствует номинальной стоимости) для целей исчисления налога на прибыль в рамках главы 25 НК РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 4 статьи 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества.

Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли.

В соответствии с пунктом 1 статьи 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 НК РФ установлено, что при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доход от такой операции на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

Таким образом, при реализации обществом доли, ранее выкупленной у своего участника, общество может уменьшить доходы от реализации данной доли на расходы, осуществленные на ее выкуп.*

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

2.Из письма Минфина России от 28.01.2011 № 03-03-06/1/32

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли дохода, полученного обществом от реализации имущественного права (доли) этого общества, и сообщает следующее.

В соответствии с п.2 ст.24 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Как следует из письма, общество не распределило между участниками долю выбывшего участника, а реализовало по договору купли-продажи долю выбывшего участника другому участнику.

Согласно пп.4 п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

При этом реализация оплаченной доли общества, ранее выкупленной этим обществом, по мнению Департамента, не может рассматриваться в качестве операции по внесению имущества в уставный капитал этого общества.

В соответствии с п.1 ст.249 НК РФ в целях налогообложения прибыли доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Согласно пп.2.1 п.1 ст.268 НК РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

Таким образом, доход общества от реализации ранее выкупленной у участника доли в уставном капитале определяется в порядке, установленном ст.268 НК РФ.

Также сообщаем, что расходы, связанные с оценкой рыночной стоимости доли, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии их соответствия критериям, установленным ст.252 НК РФ.*

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

3.Из письма УФНС России по г. Москве от 03.04.2007 № 20-12/031074


Согласно пп.4 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).Особенности определения налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный капитал, установлены в ст.277 НК РФ.

На основании п.1 данной статьи при размещении эмитированных долей у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи).При этом стоимость приобретаемых долей для целей гл.25 НК РФ признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

В соответствии со ст.21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Согласие общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

При этом уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), продаваемой его участником, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли (части доли).Согласно п.2 ст.23 Закона № 14-ФЗ, если уставом общества уступка доли (части доли) участника общества третьим лицам запрещена, а другие участники общества от ее приобретения отказываются, а также в случае отказа в согласии на уступку доли (части доли) участнику общества или третьему лицу, если получение такого согласия предусмотрено уставом, общество обязано приобрести по требованию участника принадлежащую ему долю (часть доли).При этом общество обязано выплатить своему участнику действительную стоимость этой доли (части доли), которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника с таким требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

При выкупе обществом у выбывшего участника его доли в обмен на имущество (основное средство), ранее внесенное им в качестве взноса в уставный капитал, происходит изменение собственника имущества. То есть осуществляется реализация основного средства, принадлежащего обществу.

На основании ст.39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от его реализации на остаточную стоимость данного имущества, определяемую согласно п.1 ст.257 НК РФ (в рассматриваемом случае она соответствует стоимости (остаточной стоимости) имущества, внесенного в качестве доли в уставный капитал общества по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество к обществу).Кроме того, при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик также вправе уменьшить доходы на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на затраты по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

На основании ст.24 Закона № 14-ФЗ доля, принадлежащая обществу, в течение одного года со дня ее перехода к обществу по решению общего собрания участников должна быть распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале либо продана всем или некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам и полностью оплачена. Нераспределенная или непроданная часть доли должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала общества.

Доля в уставном капитале организации для целей налогообложения является имущественным правом.

Согласно ст.247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 НК РФ.В п.1 ст.248 НК РФ установлено, что к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы, определяемые согласно ст.ст.249и 250 НК РФ.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п.1 ст.249 НК РФ).В соответствии с п.2 ст.249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей гл.25 НК РФ согласно ст.271 или ст.273 НК РФ.

На основании пп.2.1 п.1 ст.268 НК РФ при реализации имущественных прав (доли, выкупленной обществом у предшествующего собственника) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) (в данном случае - стоимость выкупа) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.*

При этом учет для целей налогообложения прибыли убытка от реализации имущественных прав не предусмотрен.

Основание: письмо Минфина России от 08.11.2006 № 03-03-04/1/735.

И.о.заместителя руководителя
УФНС России по г.Москве
О.М.Спицына

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка