Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 июня 2016 6 просмотров

Общество решило организовать конкурс среди своих покупателей - юр лиц (дилеров). Наши покупатели явл. независимыми от нас юридическими лицами.Призом конкурса является поездка и посещение чемпионата во Франции.Для формирования призового фонда наше Общество:а) приобрело билеты на чемпионат УЕФА-2016 у иностранной компании, поэтому входящий НДС отсутствует; и заключило агентский Договор с российской организацией по организации мероприятия во Франции, включающего в себя, авиабилеты Москва-Париж-Москва, размещение в гостинице в Париже, питание в период пребывания в Парижеб) и экскурсию в Париже. На сумму агентского вознаграждения данная российская организация выставит нам НДС.Передачу приза организации-победителю планируем оформить Актом приема-передачи сертификата на поездку в Париж, где укажем стоимость поездки, которая ровна затратам нашего Общества на закупку билетов на чемпионат(см.а)) и услуг по организации посещения мероприятия (авиабилет, проживание в гостинице, питание) (см. б)).Вопрос: Следует ли Обществу в момент передачи сертификата на поездку и подписания Акта приема-передачи победителю -юр лицу, начислять НДС со стоимости билетов на чемпионат и поездки в Париж.

Да, при передаче победителю сертификата начислите НДС с рыночной стоимости услуг по организации такой поездки.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

<…>

Ситуация: нужно ли начислить НДС при безвозмездной передаче гражданам туристических путевок за границу. Путевки приобретены у российского туроператора и передаются в качестве призов. В счете-фактуре туроператора выделена сумма НДС с агентского вознаграждения

Да, нужно.

Такой вывод основан на положениях подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, согласно которым безвозмездная передача товаров (работ, услуг) на территории России облагается НДС. Базой для расчета НДС является рыночная стоимость путевки (п. 2 ст. 154 НК РФ). Квалифицировать передачу путевок как оказание туристических услуг за границей в рассматриваемой ситуации нельзя. Дело в том, что организация, передающая путевки гражданам, такие услуги не оказывает. Их реализует туроператор. Это следует из определений туроператорской и турагентской деятельности, которые приведены в статье 1 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ. Следовательно, только на туроператора распространяются нормы подпункта 3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, которые позволяют не начислять НДС со стоимости туристических услуг, фактически оказанных за границей.

Поскольку приобретенные путевки используются в операциях, облагаемых НДС, сумму входного налога, предъявленную туроператором, организация, которая передает путевки гражданам (при соблюдении других обязательных условий), может принять к вычету (ст. 171 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка