Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 2 просмотра

ООО (УСНО доходы минус расходы) купило помещение. Документа акта-передачи ОС-1 на помещение не было. По истечение 3-х лет помещение продали. Организации которая на УСНО(дох-расх) нужно самортизировать ОС за все время пользования,включить амортизацию в расходы и сдать уточненные декларации за 3 года, доплатив налог и пени. Можем-ли мы сами установить срок полезного использования помещения и рассчитать амортизацию и включить ее в расходы?

Да, можете. Если предыдущий собственник не представил сведения о сроке эксплуатации объекта новой владелец может самостоятельно определить срок его полезного использования (письма Минфина России от 18.03.11 № 03-03-06/1/144 и от 16.07.09 № 03-03-06/2/141).

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», 4, февраль2015

Как Минфин рекомендует определять срок полезного использования подержанных основных средств

<…>

Срок эксплуатации объекта предыдущим собственником безопаснее подтвердить

актом приема?передачи объекта

Налоговый кодекс не содержит четкого перечня документов, с помощью которых новый владелец основного средства может подтвердить срок эксплуатации объекта прежним собственником. Минфин России считает, что для этих целей следует использовать акт приема-передачи объекта ОС (письмо от 05.07.10 № 03-03-06/1/448).

<…>

Если предыдущий собственник не представил сведения о сроке эксплуатации объекта, Минфин России разрешает новому владельцу самостоятельно определить срок его полезного использования* (письма от 18.03.11 № 03-03-06/1/144 и от 16.07.09 № 03-03-06/2/141).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков

Восстановление расходов

При реализации (передаче) основных средств и нематериальных активов до истечения нормативных сроков восстановите ранее списанные расходы в виде стоимости этих активов. Пересчитать единый налог нужно, если реализуются (передаются) как объекты, приобретенные до перехода на упрощенку, так и объекты, приобретенные в период применения этого спецрежима.

Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 30 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/77822от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105.

<…>

Пересчет единого налога

Пересчитайте единый налог при упрощенке, если организация реализует (передает) основное средство (нематериальный актив) со сроком полезного использования 15 лет или менее раньше трех лет с момента учета расходов на его приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) в составе налоговой базы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).* Моментом учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) объекта считайте последний день отчетного (налогового) периода, в котором они были учтены при расчете единого налога (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

В отношении амортизируемого имущества, срок полезного использования которого превышает 15 лет, единый налог нужно пересчитать, если такие объекты были реализованы (переданы) раньше 10 лет с момента их приобретения (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).* Моментом приобретения основных средств и нематериальных активов считайте момент перехода права собственности на них (ст. 223 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка